Все происходящее в связи с коронавирусом для Турции можно разделить на 2 периода – до 11 марта и после 11 марта. Хроника последних событий.
До 11 марта
- До 11 марта на территории Турции по официальным данным не было ни одного зараженного. 11 марта наконец-то был зарегистрирован первый случай. Наконец-то – потому что я не верю, что в такой огромной стране, с таким большим потоком людей, с соседом Ираном, с кучей беженцев из Сирии совсем не было зараженных вирусом людей. Уверена, что данные просто замалчивались по вполне понятным причинам (во-первых, чтобы избежать паники местного населения, во-вторых, чтобы не пролететь с туристическим сезоном). Впрочем, об этом я уже писала – можно прочитать о моих мыслях на эту тему двумя днями ранее.
11 марта
- Итак, 11 марта – первый официально зараженный – мужчина-турок, вернувшийся из Европы. Он и его родственники изолированы, чувствуют себя хорошо.
Об этом стало известно с утра, и уже днем в школах заговорили о возможном карантине для всех учебных заведений – по срокам вплоть до апрельских каникул.
Детей стали чаще отправлять мыть руки и порекомендовали пользоваться антисептиками для рук.
Проясниться ситуация с карантином должна была 12 марта, когда Эрдоган собирал совещание именно по этому поводу.
- Кстати, прочитала интересную версию - что турки все-таки официально обозначили первого зараженного именно в тот день, когда Всемирный Банк объявил о выделении средств для борьбы с коронавирусом. "Если одного мало, вы только скажите - мы еще найдем, дорогой Всемирный Банк".
- 11 марта люди в столицах (я знаю, что столицей Турции является Анкара – ее я называю официальной столицей, Стамбул же считаю культурной – потому и называю их обобщающим словом «столицы»).. итак, люди в столицах явно запаниковали, потому что массово ринулись в магазины – тут же в сети появились посты об очередях в гипермаркете «Метро», пустые полки с туалетной бумагой, маслом, крупами, макаронами, мукой и антисептиками в супермаркетах. Можно предположить, что народ настраивается на самоизоляцию дома.
- 11 марта власти Турции предложили гостиницам и турфирмам страны перенести начало сезона с марта на середину или конец апреля. Причем обосновывают они это не тем, что вирус появился в Турции, а ссылаются на Европу «Такие меры ввели из-за угрозы распространения коронавируса, ситуация с которым обострилась в Европе» - цитирую РБК.
Что ж, очень предсказуемо, в свете всего происходящего в мире. Удивительно, что просто перенос сроков, а не полная отмена. Но, почему-то мне кажется, что и отмены сезона туркам не избежать - начинается огромная потеря денег для Турции. - При этом рейсы Победы из Турции в Россию и обратно на начало апреля – не отменены (слежу за конкретными рейсами, на которые еще в январе были куплены билеты).
- Но все же Победа прислала напоминание, что Турция не пускает в страну иностранных граждан, если за две недели до въезда в Турцию человек побывал в одной из зараженных стран (в частности в Италии, Китае или Иране и др.)
После 11 марта. 12.03
- 12 марта по школам пришло распоряжение о запрете массовых мероприятий любого характера, но ни слова о карантине. Завучи твердили «Дети, давайте без паники, карантина не будет». Учителя в один голос убеждали «Без паники, карантин будет».
- Об объявлении карантина мы узнали уже часов в 6 вечера, когда дочь вернулась из школы – новости прислали турецкие подруги. После посыпались подобные сообщения во всех соцсетях от всех блогеров и просто неравнодушных.
- Вечером же среди местных турок распространилось видео, на котором скорая помощь привозит больного в нашу местную государственную больницу, человека завозят на каталке в отделение скорой помощи, охранник комментирует «подозрение на коронавирус» (видео опять же прислали турецкие подруги дочери).
- Вечером 12-го мы были в паре крупных супермаркетов Аланьи – в Мигросе и в Метро.
- Увеличения количества покупателей точно нет.
- Полки заполнены (из пустых только полки с чечевицей и немного с рисом и мукой).
- Могу сказать, что выросли цены на курицу (не знаю по каким причинам, но ее точно подняли с момента нашего последнего посещения дней 5 назад).
- Людей в масках минимум.
- Даже на кассе девочки работают только в перчатках. Которые, кстати, купили и мы (100 одноразовых латексных перчаток для использования в общественных местах. Перчатки - единственный действенный предмет личной гигиены против вируса, при условии, что вы не трогаете ими лицо, конечно, и выбрасываете сразу после использования). - В СМИ пишут, что проводится дезинфекция городского общественного транспорта, детских садов, спортивных залов и детских игровых площадок. А авиакомпании Туркиш эйрлайнс и Пегасус дезинфицирует все свои самолеты. Это хорошо.
- Появились новости, что Турция разработала какой-то особенно быстрый и точный тест на определение коронавируса, и даже многие страны обратились к туркам за этим тестом. Что ж, и это хорошо.
- Ну и обычные рекомендации гражданам воздержаться от поездок заграницу. А тем, кто оттуда вернулся - проявить сознательность и самоизолировать себя на две недели, даже если нет никаких признаков никакого заболевания.
- Про отмены рейсов из зараженных стран и закрытие с ними границы уже известно давно.
13 марта
- Сегодня 13 марта дети последний день пошли в школы.
- С 16 марта начинается недельный карантин по 23 марта. Но и 23 марта дети в школу не идут.
- 23 марта все средние учебные заведения переходят на систему дистанционного обучения. Пока что вплоть до каникул, которые должны будут начаться 6 апреля (и до 13 апреля).
- Для вузов карантин начинается 16 марта и продлится 3 недели.
- Детские сады тоже закрываются с 16 марта.
- Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска.
- С утра появилась новость, что в Турции введен запрет на выезд чиновников из страны. Решение принято президентом Эрдоганом в связи с угрозой распространения коронавируса (кстати, сам Эрдоган уже несколько дней везде ходит с человеком, вооруженным тепловизором для измерения температуры окружающих людей, и не обменивается ни с кем рукопожатиями, предпочитая в качестве приветствия похлопать себя по груди).
- Насчет отмены различных мероприятий пока не понятно. Читала только, что спортивные будут проводиться без зрителей до конца апреля.
- По информации на 13.00 - в Аланье распоряжением мэра города отменены все массовые мероприятия.
- В районе 14 часов появились новости о втором заболевшем - товарище первого. А вот город регистрации обоих этих случаев заболевания скрывают - так что пока неизвестно с какой части Турции начинается заражение.
- Вечером появились сообщения в СМИ о том, что с 8.00 часов субботы (14 марта) Турция закрывает границу еще с 9 странами, и отменяет все рейсы в Германию, Францию, Испанию, Данию, Норвегию, Бельгию, Австрию, Швецию и Голландию (соответственно из этих стран тоже).
- При подозрении на вирус - звонить 112 (отвечают на русском, английском, турецком, немецком языках).
- По информации СМИ, диагностикой и лечением коронавируса не занимаются частные клиники и не работают частные страховки. Таких больных принимают только государственные клиники.
- Турецкая лира падает, бензин дешевеет.
P.S. Про фейковые новости, запугивающие и манипулирующие россиянами в отношении запланированного отпуска в Турции.
В российском интернете появились первые ласточки-вбросы по запрету авиасообщения с Турцией – это не касается вируса, это касается антитурецкой информационной кампании в российских СМИ, которая ведется вот уже около месяца.
Речь идет о фейковых статьях об усилении русофобии в Турции. Некий директор Института стратегического развития Александр Гусев «не исключает возможного применения физической силы по отношению к россиянам». «Политолог» настаивает на «возможном перерыве, который нужно сделать туристам из-за роста напряженности с турецкой стороны. По его мнению, ситуация может усложниться, в связи с чем придется ограничить авиасообщение с республикой».
«Публикации российских туристов в соцсетях свидетельствуют о появлении русофобских настроений в Турции. В частности, речь идет и о сфере обслуживания....» - пишет тот же источник. Мы читали эту публикацию российского туриста Николая, которого обругали, обсчитали, деньги не вернули, чуть не побили, и под белы рученьки аж сопроводили в аэропорт, чтобы тот побыстрее улетел из этой ужасной страны! Или другую статью - про опустевший турецкий Кемер, который "выглядит как Чернобыль после бомбежек, на улицах руины, людей нет, все оттуда бегут - город, брошенный людьми в самом начале сезона"... бред..
Все это ложь и провокации - специальные вбросы для манипуляций общественным мнением в угоду геополитики.
Посмотрим как эта ситуация будет развиваться дальше. Но, честно говоря, помыться хочется после чтения таких новостей. С антисептиком!