Этот самолет в живую еще никто не видел, вероятно, что и в самом кб Туполева. Здесь с 2009 года ведутся работы над проектом ПАК ДА. Его внешний облик известен далеко не всем в открытом доступе. Есть лишь компьютерная графика и фотографии модели новейшего стратегического бомбардировщика, который на стадии опытных конструкторских работ известен как изделие 80.
Свой первый полет должен совершить до 2024 года, а вот строительство способных летать прототипов, ожидается в 2021 - 22 годах. Изначально первый полет был запланирован на 2019 год. Этому помешала программа модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160 Белый лебедь. То есть можно предположить что самолет уже на подходе и его будущий облик уже сформирован. В штатах да и на западе в целом по новейшему российскому бомбардировщику присматриваются давно и дают ему весьма лестные оценки. Немецкое издание Stern в своем военном обозрении назвала бомбардировщиком невидимкой Путина, который должен сломать воздушную оборону запада. Немногим ранее американское издание National interest оценила самолет как фундаментально новый бомбардировщик, представителем уже шестого поколения
Судя по имеющимся фотографии макета ПАК ДА, это будет именно самолет-невидимка с использованием технологии стелс. Концепцию одного крыла, для достижения малозаметности все его вооружение скроется внутри самолета. Поэтому корпус предполагает стать достаточно объемным соответственно и скорость у нового бомбардировщика будет до звуковой, зато дальность составит не менее 15 тысяч километров без дозаправки. Предполагается, что сможет использоваться как платформа для запуска космических аппаратов,соответственно подниматься в стратосферу, еще выше дальнего истребителя-перехватчика Миг-31- выше 25 километров
"Посланника" оснастят ракетами с дальностью до 7 тысяч километров,
способных анализировать воздушную и радиолокационную обстановку. Предполагается что они смогут выбирать цели во время полета и самостоятельно менять траекторию с целью уклонения от радаров. ПАК ДА создан не для того, чтобы заменить имеющиеся на вооружение стратегические бомбардировщики ту-160 и ту-22м 3,а чтобы заполнить пока еще пустующую нишу вооружение на случай ядерного конфликта, с глубоким проникновением зону действия ведущих систем противовоздушной обороны.
А вот от потенциальной возможности использования гиперзвуковой ракеты "Кинжал" похоже придется отказаться. Ракета достаточно объемная и разместить ее внутри корпуса когда можно лишь ущербом для других вооружений. При этом предназначение стратегического бомбардировщика имеет несколько иной характер применения в боевых условиях, для доставки ядерных боеприпасов в глубокий тыл противника.
Главным его достоинством должно стать именно скрытное проникновение в зону для гарантированного нанесения удара.
Подписывайтесь на канал)