Как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах!
Хотелось весной вдохновиться, сходить на футбольный матч или концерт? Ан нет! На авансцену вышел солировать коронавирус под аккомпанемент дешевеющей нефти и падающего рубля.
Что делать? Куда бежать? Что сметать с полок магазинов? Давайте попробуем разобраться, построить модель того, что будет в ближайшем будущем...
- Сколько будет длиться пандемия по короновирусу? Предлагаю исходить из версии, что с наступлением теплоты активность вируса будет сходить на нет. Поэтому важно продержаться до лета. Это не так долго. Если нет, то вся надежда на иммунитет. Его надо беречь, укреплять! В любом случае, осенью будет новый виток.
- Придёт ли коронавирус в твой город? Скорее всего, да. Либо уже пришёл. Закрыться от него на полный карантин ты сможешь только если надолго обеспечен едой, деньгами... Вряд ли это так. Поэтому, срочно надо приучаться соблюдать правила гигиены. Постоянно делать это сложно, практически невозможно. Придется надеяться и на иммунитет.
- Что будет в магазинах с едой? Еды должно хватить при любом положении дел. Помните ситуацию с началом санкций и контрсанкций? Тогда казалось, будет дефицит еды. Не случилось. А с тех пор отечественное сельское хозяйство действительно продвинулось вперёд по объёмам производства. Сельский житель работать не перестанет, на карантин не сядет. Так что, еда будет, даже если начнут всё сметать с полок. Но! Однозначно, цена вырастет. Придется ещё в чём-то себе отказывать. Но дефицита продуктов быть не должно.
- Что будет с туалетной бумагой и прочими важными в хозяйстве вещами? Западный опыт показывает, что дефицит наблюдается именно по туалетной бумаге. Полагаю, и здесь цена вырастет, но вырастут и объемы производства. В итоге, спрос отрегулирует цену.
- Что будет с ценой на нефть? Вечно сидеть на карантине Китай не сможет. Опять же будем исходить их того, что к лету ситуация с коронавирусом будет лучше. Производство в Китае начнёт восстанавливаться быстрыми темпами. Наращивать производство будут и другие страны, чтобы впредь защититься от подобных случаев, не зависеть так сильно от Китая. Нефть подрастёт в цене, несмотря на разлад в политике ценообразования между нашей страной и другими производителями. Полагаю, комфортные $40-45 за баррель марки брент будут достигнуты до середины лета.
- Что будет с рублём, зарплатами, работой? Рубль будет падать. Просто потому, что в любой ситуации он падает. Реальные доходы будут падать. Вспомните ситуацию с кризисом 2008-09гг. И разделите её на 2. Будет легче, потому что больше шансов на быстрое восстановление экономики. В панике запертым в 4-х стенах бесконечно никто оставаться на будет.
Резюме - шансы остаться без работы и голодным, как минимум, в 2 раза меньше, чем во время кризиса 2008-09гг. Запасы на длительное время делать нет смысла. Экономить - обязательно. Шансы заболеть - смотрите статистику.
Не согласны? Напишите в комментариях свои прогнозы и выводы.
А для поднятия боевого духа - красивая музыка из Италии, из Венеции, которая станет опять прекрасной желанной и гостеприимной!