Я на канале писала статью о постных пирожках с горохом. В комментарии задали вопрос о рецепте теста, которое подошло бы для духовки.
Полистала опять же ту самую тетрадь моей бабушки и нашла такой рецепт. Сама печь буду только на выходных днях,но рецепт публикую сегодня. Если кто работает, попробует тоже приготовить в субботу или воскресенье.
Рецепт записан так:
1.Взять три средние картофелины и отварить их в воде.
2. Воду, в которой они будут вариться подсолить и немного добавить сахара.
3. Как только картофель сварится, воду слить.
4. Из картофеля сделать пюре с добавлением одной столовой ложки растительного масла, взбить миксером, если есть, затем добавить картофельный отвар.
5. Масса должна быть теплой. В нее добавить маленький пакетик дрожжей. И затем добавить 3-3, 5 стакана муки. Тесто не забивайте муку добавляйте постепенно, чтобы получилось, как обычное тесто для пирожков. Затем поставьте его в теплое место, чтобы оно подошло.
Секрет: Если тесто плохо всходит, я ставлю его на кастрюлю с очень теплой водой, но не горячей и накрываю салфеткой. Так тесто поднимается быстрее.
В рецепте не написано, сколько добавить воды и картофелины средние у всех разные, поэтому с этим осторожно.
Делайте пирожки, бабушка плохого не посоветует.
Я думаю, что за счет присутствия картофеля тесто должно быть нежным и пышным. На выходных днях обязательно попробую приготовить.
А вы готовили тесто с картофельным пюре, поделитесь впечатлениями.
Рецепт постного теста на картофельном отваре тут