Солярий все еще популярен среди соотечественниц перед жарким сезоном. Загар считается признаком здоровья и красоты. Кто-то же, наоборот, считает его злом и вредительством. Так ли он страшен на самом деле, и как правильно его применять без негативных последствий? Разберемся по порядку.
Солярий - это полезно или нет?
Споры о пользе и вреде похода в солярий не прекращаются до сих пор, проводятся различные исследования на эту тему. Не смотря на то, что многие ученые уверены во вредных последствиях искусственного загара, все же он имеет ряд преимуществ, потому что используется даже в медицинских целях.
Разберемся в том, какие плюсы дает солярий:
- равномерный красивый загар в любое время года без обгорания;
- помощь в выработке витамина D в организме;
- улучшение настроения;
- под контролем медиков применяется для лечения прыщей и псориаза;
- подготавливает кожу к пляжному отдыху в летний сезон.
Минусы от посещения солярия:
- злоупотребление искусственным загаром приводит к ускоренному старению кожи;
- может нанести вред волосам;
- частое посещение увеличивает риск возникновения рака.
Какие виды бывают?
Существует четыре вида соляриев, в зависимости от конструкции кабины.
- Вертикальный. В нем посетитель находится под воздействием лучей стоя. Плюсы его состоят в том, что, во-первых он компактен и помещается даже в небольшом салоне. Во-вторых, он гигиеничен, потому что посетитель не соприкасается телом с его стенками.
- Горизонтальный. В нем человек находится в лежачем положении. Его преимущество в том, что загар распределяется равномерно, в отличие от вертикальных кабин, в которых ноги могут загореть слабее, чем руки и туловище. Минус горизонтального положения заключается в сложности получения равномерного оттенка кожи. В тех местах, где тело плотно соприкасается с лампами, могут остаться белые следы.
- Турбосолярий. Самый современный вид кабин с множеством дополнительных функций и качественной работой. Благодаря мощным лампам сеанс занимает всего 8 минут.
- Сидячий. Клиент загорает в положении сидя. Такой аппарат применяется для точечного загара, к примеру, если нужно сделать смуглыми определенные части тела: шею, запястья и другие зоны.
Кому противопоказан солярий?
От походов в солярий следует воздержаться при следующих обстоятельствах:
- во период беременности и вскармливания:
- при возрасте, не достигшем 15 лет:
- в период критических дней:
- после посещения накануне бани или сауны;
- после проведения процедуры химического пилинга, шлифовки кожи или лазерной эпиляции;
- в послеоперационный период;
- во время приема следующих лекарств: болеутоляющие, транквилизаторы, ряд антидепрессантов;
- если у вас чувствительная кожа, обилие веснушек, родинок и пигментных пятен.
Также если имеются диагностированные заболевания, то перед походом за искусственным загаром обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Как выбрать необходимое время?
К походам в солярий следует прибегать не больше двух раз за один год, проводя максимум по 15-20 сеансов. Средняя частота походов, как правило, составляет 8-10 раз, с промежутком минимум в один день.
Начинать стоит с 5-10 минутных процедур, постепенно увеличивая их до 30 минут. Нюансы зависят от типа кожи, мощности ламп и вида самого солярия. Перед походом проконсультируйте со специалистами салона.
Нюансы, которые необходимо знать перед посещением солярия
- не наносите солнцезащитный крем перед походом в кабину;
- защитите кожу на сосках с помощью специальных наклеек – стикини, а также позаботьтесь о родинках и других особенностях кожи;
- непосредственного перед процедурой снимите украшения и контактные линзы;
- уточните срок службы ламп. Если они используются более 800 часов, от такого салона стоит отказаться;
- после процедуры пейте побольше воды, чтобы восполнить потерю влаги.
При разумном и умеренном подходе солярий принесет только пользу. Главное помнить о технике безопасности и не частить с его посещением.