Найти в Дзене
История СССР

Почему Наполеона оставили в живых после обоих его отречений?

Портрет Наполеона
Портрет Наполеона

Наполеон Бонапарт - великий французский полководец, император, гроза и ужас Европы с 1790 по 1815 годы. Его история чрезвычайно интересна, обширно и в итоге трагично. А нас в сегодняшней статье интересует именно итог правления Наполеона.

Все мы прекрасно знаем, что в 1814 году Наполеон потерпел поражение в Европе, его лишили короны, и он отправился на Остров Эльба в Средиземном море. Пробыв там год, он сбежал и вернулся во Францию, ознаменовав эпоху «Ста дней Наполеона». В итоге после Ватерлоо в 1815 году Наполеон был окончательно низложен и отправлен на Остров Святой Елены в Атлантическом океане.

Битва при Ватерлоо
Битва при Ватерлоо

Но почему же ни после первого, ни после второго отречения Наполеона не стали лишать жизни? Несомненно, другие европейские монархи хотели бы этого, ведь Бонапарт наводил ужас на них и сбивал с монархов короны в течении долгих двух десятилетий, и многие с радостью казнили бы его, как в своё время случилось с королем Франции Людовиком XVI помле Великой Французской революции.

На защиту жизни Наполеона вступило древнее правило Божественного происхождения королей и монархов. Издревле любой монарх считался либо божеством, либо наместником Бога на земле. Поэтому личность монарха всегда была священной. Вот и Наполеон, хоть и был врагом всей Европы, но он был монархом. А другие монархи не собирались создавать прецедент того, что на жизнь монарха можно покуситься.

Особенно хорошо это понимал наш император Александр I, чей отец Павел I был убит заговорщиками в собственной спальне. Поэтому на жизнь Наполеона покушаться не стали даже после его второго отречения. А после первого, когда отправляли на Эльбу, ему даже оставили титул Императора.

Спасибо за внимание))) надеемся, статья вам понравилась)))