Найти в Дзене
ЖКХ правда просто

УК СТАВИТ СЧЕТЧИК И ПРИ ПРЯМЫХ ДОГОВОРАХ

В своем многоквартирном доме жители проголосовали за заключение прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов. Управляющая компания теперь исключена из финансовой цепочки. Но возникла проблема – общедомовой прибор учёта воды выработал свой ресурс и подлежит замене. Директор управляющей компании рекомендовал для установки нового счетчика обращаться к поставщику ресурса, так как теперь он является исполнителем коммунальной услуги. Прав ли руководитель УК?

картинка с сайта: factu.ru
картинка с сайта: factu.ru

Не прав. Согласно подпункта «К» пункта 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», содержание общего имущества включает в себя, в том числе «обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Ресурсоснабжающая организация занимается поставкой ресурсов, а не работами по содержанию общедомового имущество многоквартирных домов. Согласно вышеупомянутым «Правилам», общее имущество в МКД должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение требований законодательства РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. А обеспечить выполнение требований энергоэффективности в процессе эксплуатации обязано лицо, ответственное за содержание общего имущества. Из вопроса ясно, что это – управляющая организация. В силу прямого указания ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений МКД должно обеспечивать постоянную готовность приборов учета, входящих в состав общего имущества.

В подпункте «З» пункта 31.1 уже «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 с лета 2019 года уже четко прописано, что управляющая организация, в случае, когда собственники проголосовали за заключение прямых договоров, обязана: «обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением».

картинка из открытых источников сети Интернет
картинка из открытых источников сети Интернет

Есть, конечно случаи, когда «упёртые» управляющие компании пытаются доказать, будто на основании действующих «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, установка общедомовых приборов учёта предусматривается только в ходе проводимого капитального ремонта.

На этот аргумент Верховный Суд РФ в своем Определении от 1 июля 2019 года по делу № 306-ЭС19-9233 указал, что, если внимательно изучать документ Госстроя РФ, то он обязывает все организации по обслуживанию жилищного фонда, в том числе, своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования; совершенствовать учет и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов. Значит, организация управляющая многоквартирным домом однозначно обязана организовать установку общедомового прибора учета и его ввод в эксплуатацию.

Александр Шарашкин

©

P.S. О решении других проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере вы узнаете в следующих выпусках канала "ЖКХ правда просто"