Найти тему
Люди о том, что знают

Тайная любовь Александра II

Список внебрачных детей Александра II насчитывает около двадцати имён! Но только четверых он признал. Это дети рождённые княжной Екатериной Долгоруковой, второй официальной женой императора-освободителя.

Александр II и Екатерина Долгорукова
Александр II и Екатерина Долгорукова

Александр был старше своей возлюбленной почти на тридцать лет. В момент их знакомства Екатерине было всего-навсего 11 лет, а у императора было уже 7 детей, рождённых в законном браке с императрицей...

Когда Долгоруковы разорились, император Александр II принимал немалое участие в делах семьи (как никак князья, приближенные императора люди). Братьев Екатерины устроили в военные училища, а саму Екатерину вместе с сестрой в Смольный институт.

В 1865 году на рождество они вновь встретились и с тех пор начался их роман. Между ними ещё не было интимной близости, а слухи об их романе разлетелись во все придворные дома и дальше. Чтобы избежать позора и нападок родственники Екатерины увезли ее в Париж. Но в 1867 году Александр и Екатерина вновь встретились, в Париже - городе любви, и уже не расставались.

В семейной жизни императора произошло несчастье - умер наследник престола Цесаревич Николай Александрович. В отношениях с Екатериной Долгоруковой Александр находил некую отдушину и эта привязанность переросла в сильную трепетную взаимную любовь.

В 1879 году по настоянию императора императрица Мария Александровна пожаловала Екатерине Долгоруковой шифр придворной дамы, что позволило ей в любое время быть вхожей во дворец.

В 1877-78 году по велению императора Долгоруковой предоставили апартаменты в Зимнем дворце (к тому времени у нее было уже двое детей от Александра - Георгий и Ольга).

Интересный факт.
Апартаменты Екатерины Долгоруковой находились непосредственно над комнатами императрицы Марии Александровны. В своих мемуарах Мария Александровна писала, что ей доставляли сильные душевные терзания топот и смех внебрачных детей мужа и счастливой соперницы.

В 1878 году у Екатерины и Александра родилась дочь Екатерина, а императрица Мария Александровна умирала от чахотки. Император к тому времени не считал нужным скрывать свои отношения ни от кого.

-2

В 1880 году императрица скончалась, а Александр и Екатерина обвенчались. Этот брак не считался полноценным по тем временам, так как дети, рождённые в этом браке, не имели прав на престол и вместе с матерью получили фамилию Юрьевские. На их счёт было положено свыше 3 миллионов рублей, что обеспечило их будущее.

После гибели императора 2 марта 1882 года от рук террористов из-за ненависти всей семьи Романовых, Екатерине пришлось сразу же иммигрировать в Ниццу.

Ещё интересно:

Муж королевы Великобритании Елизаветы II Филипп герцог Эдинбургский мог претендовать на русский престол

Королева Елизавета I Великая могла быть мужчиной. Последняя из династии Тюдоров

Екатерина II "Великая" на самом деле могла быть русской, а не немкой