Найти тему
Tkani.Land

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ТРИКОТАЖА

Одежда из трикотажа занимает почетное место в гардеробе каждого из нас. В отличие от обычных тканей, структура которых представляет собой поперечное переплетение нитей, трикотажное полотно состоит из соединенных между собой рядов петель. Главные особенности всех трикотажных тканей — способность к восстановлению первоначальной формы после растягивания и низкая прочность на разрыв.

Что нужно делать, чтобы любимые вещи на протяжении долгого времени выглядели как новые?

📌Подготовка к стирке

💧Перед стиркой сильно загрязненные изделия из трикотажа должны подвергаться кратковременному замачиванию в прохладной воде с предварительно растворенным моющим средством.

💧Прежде чем стирать трикотажные изделия, их нужно рассортировать по цвету, поскольку красители, используемые при окраске трикотажа, не отличаются высокой стойкостью.

💧Деформации воротника, карманов или рукавов при стирке можно избежать, если перед этим наживить их любой ниткой, которая легко удаляется после высыхания изделия.

Напоминаю, что в нашем интернет-магазине (Tkani.Land) распродажа трикотажа и фланели (скидки огромные!) смотри альбом в Vk или на САЙТЕ, а задать вопросы или попросить прислать фото подборок тут (Vk)!

📌 Стирка

Главное требование — отсутствие в составе хлорсодержащих или кислородных отбеливателей. Существуют два основных вида моющих средств для ткани:

Жидкие составы

💧Специалисты советуют использовать именно жидкие средства, предназначенные для трикотажных изделий, поскольку входящие в их состав ланолин и специальные ПАВы обеспечивают деликатную защиту ткани от механического воздействия. Кроме того, у них есть еще одно преимущество: они равномерно распределяются по всему объему воды.

Порошок

💧При его использовании существует риск, что нерастворенные гранулы, попавшие в складки или швы, не удалятся при полоскании, а если порошок обладает еще и отбеливающими свойствами, то не исключено местное обесцвечивание.

💧Механическое воздействие на трикотаж при стирке должно быть минимальным во избежание деформирования ткани и образования катышков.

💧Вещи из тонкого трикотажа желательно стирать вручную или в стиральной машине с режимом для деликатных тканей.

📌 Сушка

Избежать образования заломов и трудно разглаживаемых складок поможет сушка в расправленном состоянии. Изделия из пряжи (особенно крупной вязки) во избежание деформации необходимо сушить в горизонтальном положении.

Не рекомендуется сушить трикотаж на батарее и под прямыми солнечными лучами.

Идеальные условия для сушки трикотажных вещей создаются в стиральных машинах с наличием этой функции. Оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха предотвращает пересыхание изделий и образование складок.

📌 Глажка

Осторожно выбирайте температуру: слишком высокая температура утюга может привести если не к прожиганию, то к деформации полотна, которую нельзя будет устранить. Либо воспользуйтесь универсальными правилами:

💈бельевой трикотаж при правильной сушке не нуждаются в последующей глажке;

💈вязаные вещи гладятся с изнаночной стороны через двойной слой увлажненной марли;

💈изделия с объемным рисунком гладятся по направлению узора на мягкой основе, например, на полотенце;

💈во избежание растягивания гладить трикотаж рекомендуется точечными прижимными движениями;

💈трикотажное полотно не стоит утюжить досуха;

💈лучший способ погладить трикотажную вещь — обработать ее паром.

И лучше всего за пару часов до того, как надеть вещь, ее нужно повесить на плечики и обработать паром.

📌 Хранение

Независимо от плотности и состава ткани трикотажные изделия следует хранить только в сложенном виде. Оптимальный вариант складывания — свертывание в рулон: в этом случае гарантировано отсутствие заломов и трудно разглаживаемых складок.

Трикотаж любит воздух, поэтому перед укладкой в шкаф или комод трикотажные изделия желательно тщательно проветрить, а при укладке — не утрамбовывать.

Резюмируя все выше сказанное общие правила остаются неизменными:

  • мягкие средства для стирки,
  • минимальное механическое воздействие,
  • деликатный режим стирки без отжима,
  • сушка на каркасе или на горизонтальной поверхности.
-2