Найти тему
Блог-журнал "РыбачоК"

Как побороть браконьерство в России.

Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!

Я уже высказывался в своих статьях о том, как вести борьбу с браконьерством в России, сегодня я хочу поговорить об этой теме поподробнее. Мы на протяжении многих десятилетий видим как власти нашего государства, сначала СССР, а потом и России ведут для показухи бесполезную и бессмысленную борьбу с этим влением. Принимают новые законы, создают новые структуры, осваивают огромные деньги, выделяемые государством для борьбы с браконьерством. Но, как говорит народная мудрость: "Воз и ныне там".

А вся их борьба сводится к отлову рыболовов - любителей, после расправы над которыми, они строчат бравые отчёты во все инстанции о своей беспощадной борьбе с браконьерством. Не для кого не является секретом, что те самые органы рыбоохраны (в советское время они назывались Рыбнадзором), делят подведомственные им водоёмы на участки и сдают в аренду профессиональным браконьерам, снимая ежемесячную мзду за свои услуги, а порой и сами занимаются браконьерским промыслом (недавно я опубликовал статью о вынесении приговора сотруднику Росрыболовства, но это единичный случай, который для показухи повторяют один раз в несколько лет, мол борьба с оборотнями тоже ведётся).

-2

Что же делать в такой ситуации, когда ведомство, которое должно вести борьбу с незаконным выловом рыбы - этой борьбы не ведёт?

Одним из выходов было поручить вести такую борьбу пограничной службе ФСБ. И результаты такой борьбы намного эффективнее, чем у Росрыболовства. В различных средствах массовой информации довольно часто появляются информационные отчёты о задержании пограничниками браконьеров в разных регионах нашей страны.

Задержание браконьеров пограничниками.
Задержание браконьеров пограничниками.

Но пограничники ведут борьбу с браконьерами в водоёмах, которые находятся на границе нашего государства, а работать поодаль от границы, у них нет полномочий.

Выход в такой ситуации есть, и он очевиден. Необходимо начать борьбу с реализаторами браконьерских уловов. Я во многих городах России наблюдал картину, где на продовольственных рынках в большом количестве продаётся свежая рыба, всегда без документов и сертификатов качества. Много запрещённой рыбы (так например в Ростове-на-Дону и Таганроге) рыбные рынки завалены внесённой в Красную книгу России шамайкой и запрещённым к вылову в данном регионе судаком, а зачастую продаваемая рыба не соответствует и товарному размеру, то есть продаётся мелочёвка, для корма животных, которой ещё расти и расти.

-4

Этот способ борьбы с браконьерами для государства не затратный, новых структур создавать не требуется, полиция, санстанция, отделы торгового контроля в городах и населённых пунктах уже существуют. Проводите рейды выявляйте виновных продавцов браконьерских уловов и наказывайте их, по закону как за причинения ущерба водным биоресурсам, где штраф насчитывается за каждый экземпляр рыбы, накажите на миллион рублей одного продавца, другим не повадно будет. Если на рынке повторно или несколько раз будут пойманы торговцы незаконных уловов, жёстко наказывайте руководство рынков. Поверьте, они сами выкинут с рынков продавцов браконьерских уловов, и никто из торгашей-перекупов даже не вякнет.

-5

Если, торгаши-перекупы перестанут у браконьеров скупать незаконный улов, то согласно правилам рыночной экономики, отсутствие спроса на товар, приведёт к отсутствию предложения, по русски говоря, если браконьеру некуда будет реализовать свой улов, ему будет не выгодно его добывать. По соседям столько рыбы не продашь.

Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь Вы с интересом прочитали эту публикацию, жду комментариев.

Все фотографии взяты из открытых источников в интернете.

Мои публикации о рыбалке можно найти здесь:

Какие штрафы предусмотрены в 2020 за неправильную рыбалку.

Какими снастями можно ловить рыбу в 2020 году.

Всем удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!

Не забудьте подписаться на блог-журнал "РыбачоК" и поставить лайк (палец вверх) рыбаку!