Доброго времени суток, дорогие читатели.
В настоящее время проблема распространения пандемии коронавируса 2019-nCoV волнует умы большого количества населения планеты. Вместе с тем есть и хорошие новости. Так специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова прогнозирует скорый спад заболеваемости коронавирусом в РФ и данный спад произойдет уже в середине- конце апреля 2020 года с окончанием сезонной эпидемии респираторных заболеваний. Установлено, что коронавирус активно распространяется лишь при определенных климатических условиях: так распространение вируса усложняется в сухом и жарком климате, при низкой влажности, при активном солнечном свете. Коронавирус погибает при температуре свыше 56 градусов Цельсия, при обработке спиртовыми растворами, при обработке помещения ультрафиолетом. Последние исследования в Китайском университете вирусологии говорят, о том, что был зафиксирован единичный случай выживания вируса на поверхности в течении 9 дней. Температура была комнатной.
Вирус имеет скромный температурный диапазон от 0 до 20 градусов по Цельсию. Это значит, что ему будет труднее развиваться и распространяться в неподходящем климатическом поясе.
Конечно, сейчас могу услышать упреки в свой адрес, мол в жарких странах имеются подтвержденные случаи и данные «выдуманы», но как упоминалось ранее вирус передается капельными путем (мелкие нано-капли) вылетают из ротовой полости при кашле или чихе.
Распространение вируса происходит локально, в радиусе 2 метров. Это значит, что если человек будет кашлять или чихать в 5 шагах от Вас, Вы с вероятностью 90% не будете инфицированы. 100% гарантию в это непростое время не дает никто.
Также не стоит забывать, что капли могут попадать на ручки дверей, и других поверхностей, которые часто трогают люди. Вот их как раз и стоит избегать и дезинфицировать. Ведь дотронувшись Вы можете внести вирус через контакт с носом, ртом либо глазами.
Как уничтожить коронавирус?
В Китае, многие иностранцы попросту голодают, из-за страха заразиться коронавирусом от пищевых продуктов. Россию и другие страны только ожидает этот синдром, но не стоит беспокоиться.
Ученые проводили научные исследования и пришли к единогласному мнению, что вирус при нагревании да 56 градусов полностью погибает.
Даже в Российском СМИ есть интересные интервью, например, заведующей кафедры инфекционных заболеваний, которая заявила, что вирус активен и может инфицировать Вас имея аэрозольную форму, под действием времени капли высыхают и способность вируса дезактивируется. Кроме того в России из за сезонных эпидемий похожих на коронавирус заболеваний люди более грамотно подходят к вопросам профилактики и лечения данных болезней, в отличие к примеру от Италии, где такие заболевания вследствие климата редки.
Как же в итоге не заболеть данной заразой. В первую очередь речь идет об элементарной гигиене.
Мойте руки и следите за чистотой предметов, которыми пользуетесь. Так как вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным способом, следует не только часто тщательно мыть руки, но и пользоваться дезинфицирующими средствами. Опасность могут представлять телефоны, клавиатуры, пульты, дверные ручки, кнопки лифтов, поручни, тележки в магазинах.
Старайтесь не касаться лица немытыми руками, ведь инфекция может попасть в организм не только через рот и нос, но даже через глаза. Не забывайте, что человек неосознанно прикасается к лицу около 15 раз в час.
Носите медицинские маски, а еще лучше- респираторы. .Влажные и грязные маски необходимо менять, а после прикосновения к использованной маске — мыть руки.
Чихайте и кашляйте аккуратно. Нос и рот нельзя закрывать рукой. Лучше использовать одноразовые салфетки или чихать в согнутый локоть. Также следует держаться подальше от чихающих и кашляющих людей.
Расскажите детям о правилах гигиены, например, о том, что нельзя делиться с другими своей зубной щеткой. Стоит убедиться, что у каждого в семье есть свое полотенце.
На время откажитесь от рукопожатий и приветственных поцелуев.
Следует отказаться и от угощений, которые нужно брать из общей упаковки или посуды. Обычно это касается орешков, чипсов и других закусок в барах. Ведь многие люди берут закуски, даже не помыв руки.
Эти советы помогут защититься не только от нового китайского коронавируса, но и от более привычных ОРВИ или гриппа.
В страну, где появился очаг заражения, выезжать, разумеется, тоже не рекомендуется. Впрочем, тех, кто все-таки решил отправиться в Китай или сейчас находится там, Минздрав призывает не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, не ходить в зоопарки и на шоу с животными, а также есть только приготовленную пищу и пить воду из бутылки. При малейшем подозрении на заражение надо немедленно обратиться к врачам.
Спасибо за внимание, всем здоровья.
-