В июне 1963 года на Байконуре готовились к необычному старту. К этому моменту в космосе уже побывали не только собачки, но и люди. С орбиты вернулись Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Теперь на «Востоке-6» должна была лететь женщина, Валентина Терешкова.
Валя — деревенская девочка из Ярославской области — даже и не собиралась становиться космонавтом. У неё были совершенно другие мечты и желания. Отец погиб ещё в финскую войну, и мать одна растила троих детей, у Вали были сестра и брат. Отлично окончив семь классов школы, которой теперь присвоено её имя, Валентина пошла работать, чтобы помогать матери.
Трудовая биография будущего героя Советского Союза началась на шинном заводе, но девушка понимала, что образование необходимо, поэтому после смены бежала в вечернюю школу. Затем, окончив техникум, она устроилась на ткацкую фабрику, где проработала семь лет и стала одной из лучших сотрудниц.
А потом вместе с подругами пришла в Ярославский аэроклуб. Не сказать, чтобы девчонки грезили о небе, скорее, они думали найти здесь женихов. Однако первый же прыжок с парашютом в корне изменил жизнь Валентины: она поняла, что небо — её призвание.
И пока молодая Терешкова совершала один прыжок за другим, Сергей Королёв обдумывал новую идею, как советской космической программе обогнать американскую. Его мысль запустить в космос женщину была поддержана партией, и тут же по всем аэроклубам стали искать подходящую кандидатуру.
Вскоре и в Ярославль прибыл представитель Звёздного городка. Требования к будущим космонавтам для начала были просты: рост до 170 см, вес до 70 кг, возраст до 30 лет, умение прыгать с парашютом. По всем критериям Валентина подходила.
Сначала были отобраны 30 кандидаток, потом из них остались пять, среди которых и Терешкова.
А вот дальше оказалось намного труднее. Девушек в буквальном смысле изнуряли физическими и психологическими подготовками: помещали в разогретые до +70 градусов термокамеры, затем во влажные, потом были недели в полной тишине и темноте. Невесомость они осваивали в кабине МиГ-15, и всё это время продолжали прыгать с парашютами. Только теперь уже в скафандрах.
По всем показателям Терешкова не была в лидерах, но комиссия выбрала именно её. Дело в том, что помимо физических возможностей и психологической устойчивости, рассматривалась и идеологическая составляющая. У Валентины были нужное социальное происхождение, отец, погибший на войне, правильная общественная позиция и умение выступать перед аудиторией. Последнее было особенно важно: новый символ СССР должен был вразумительно и вдохновенно выступать перед «западными партнёрами».
В общем, по этим критериям Терешкова подошла идеально. Конечно, не обошлось и без сплетен. Некоторые утверждали, что влюблённый в Валентину Андриян Николаев поспособствовал её продвижению. Но это вряд ли, так как и Гагарин был именно за неё. Более того, это Юрий Алексеевич придумал Терешковой позывной «Чайка».
И вот — момент настал. Чтобы не волновались, Валентина своим родственникам ничего не сообщала, о её полёте в космос они узнали только из сообщений по радио. Как отметили Королёв и другие специалисты, Терешкова на старте делала всё точно и безошибочно. Отрываясь от Земли, она, перефразировав Маяковского, произнесла в эфир: «Эй! Небо! Сними шляпу!»
Почти трое суток Валентина Владимировна провела на орбите, выполняя необходимые задания, несмотря на то, что чувствовала себя очень плохо. Но это было полбеды: когда пришло время возвращаться на Землю, корабль стал от неё отдаляться. Но сработала автоматика, и всё обошлось, кроме одного. Приземление было запланировано в Казахстане, а капсула опустилась на Алтае. Хорошо, что неподалёку был населённый пункт, и местные жители почти сразу обнаружили Терешкову. Ей помогли выбраться и переодеться, накормили и оказали помощь. В благодарность Валентина Владимировна раздала им космическую еду.
Это был первый и единственный полёт Валентины Терешковой. После этого она получила высшее образование, работала инструктором, писала научные статьи. Почти сразу Валентина Владимировна стала и политиком, и карьеру эту продолжает и по сей день. Большое внимание космонавт уделяет благотворительности.