Потому что все, что требовалось, это сильная дипломатия и немного мускулов.
Восемь лет войны в Сирии привели к эпической борьбе в ее северо-западной части. Идлиб является последним участком территории, стоящим на пути президента Сирии Башара Асада, возвращающего контроль над страной. Как последнее убежище, Идлиб был магнитом для разного рода групп, от миллионов невинных беженцев до многочисленных боевых соединений. Крупнейшим из которых является ответвление Аль-Каиды, Хаят Тахрир аш-Шам, и его 20 000 боевиков.
Вероятно, в настоящий момент ни одна территоррия на Земле не является активным полем битвы, в котором столь интенсивно отстаивают свои интересы по меньшей мере четырех крупные державы - Россия, Турция, Иран и США. Сирийские силы, поддерживаемые Россией, продвигаются с юга, толкая еще 700 000 беженцев и борцов против режима к границе с Турцией. Турция, член НАТО, потерявшая более 30 солдат и сбившая три сирийских самолета, активно противоборствует; Анкара утверждает, что она не может принять больше беженцев и начала направлять их к границе с Грецией и в Европу. Роль Ирана менее ясна, но в начале этого месяца Тегеран признал, что значительное число его ливанских союзников по Хезболле, наряду с боевиками шиитской милиции, которыми он руководит в Идлибе, были убиты в результате турецких ударов. Оставшиеся небольшие силы США развернуты в других местах в Сирии, но Вашингтон заявляет, что будет доставлять гуманитарную помощь в этот район.
Вполне возможно, что сложившаяся ситуация приведет к последней решающей битве в сирийской войне, даже если менее интенсивные бои все же продолжатся. Так к чему же это приведет участников конфликта?
Итоги войны для участников
Сирия.
Асад победил - по крайней мере, в военном отношении. Его война началась в 2011 году, когда сирийцы начали протестовать против сурового правления Асада в разгар так называемой Арабской весны - восстаний против авторитарных режимов, которые начались в Тунисе и быстро распространились по всему региону, особенно в Египет, Ливию и Йемен. Из региональных лидеров, которые вдохновили внутренние протесты, Асад является единственным оставшимся у власти (кроме Бахрейнской монархии, которая пережила краткий протест с помощью защиты Саудовской Аравии). Асад обязан своим выживанием России и Ирану, которые задействовали значительные наземные и воздушные военные силы для его спасения. Но все же итоги неутешительны:
- 400 000 убитых сирийцев;
- 5,7 млн. бежавших из страны;
- 6,1 млн. вынужденных переселенцев.
В конце концов, Асад остается правителем, но его легитимность все же вызывает вопросы, поэтому он вряд ли сможет претендовать на международную помощь для восстановления страны.
Россия.
Россия разделяет вину за гуманитарные проблемы Сирии, но по логике Ближнего Востока, Москва превращается в великую державу, которой приписывают поддержку своего союзника и желание поставить силу и репутацию на поддержку Асада. Россия не стремится стать посредником во всех ближневосточных спорах, но умелая дипломатия поставила Россию в очень хорошие отношения со всеми арабскими государствами, Израилем и Ираном, чьи правители часто появляются в России для консультаций. Президент России Владимир Путин теперь может быть самым влиятельным иностранным лидером на Ближнем Востоке.
Иран.
Иран укрепляется в Сирии - и планирует остаться. По последним данным иранское военное присутствие в Сирии насчитывает «от сотен до сотен тысяч» вместе с около двадцатью тысячами боевиков, которые Иран направляет и снабжает. Иран так же разместил на территоррии Сирии передовые системы вооружения, создал военные командные центры и видит страну в качестве якоря для закрепления и распространения влияния из Персидского залива в Средиземное море. Очевидно, это также отличная стратегическая точка для угроз Израилю.
Турция.
Турция мучительно тянется во многих направлениях. Она выступает против продвижения Асада, но не хочет воевать с Россией, с которой Эрдоган пытается поддерживать хорошие отношения в надежде повлиять на возможное сирийское политическое урегулирование, особенно на будущее курдов страны. Анкара рассматривает курдов Сирии как союзников турецких курдов, которых турецкие лидеры считают террористами и сепаратистами. И именно возможное объединение курдов весьма сильно беспокоит турецкое правительство. Между тем, отказ Турции принять больше беженцев ухудшает ее отношения с Европой. А так же жесткая политика Анкары в отношении курдов часто приводила к разногласиям с США, их главным союзником по НАТО.
США.
Соединенные Штаты , благодаря своей нерешительной политике при администрации Обамы и неустойчивой политике при президенте Дональде Трампе, утратили большую часть своего влияния в Сирии. Небольшие американские силы, базирующиеся на северо-востоке, около 1000 военнослужащих, все же оказали заметное воздействие на ситуацию в регионе. С изменением цели миссии - теперь целью США является контроль над запасами нефти Сирии - Вашингтон заставил сомневаться других игроков в его серьезности и стойкости.
Историческое суждение обо всем этом, вероятно, будет суровым. С гуманитарной точки зрения трагедия в Сирии намного превосходит балканские войны и в некоторых отношениях приближается к масштабу геноцида в Руанде в 1994 году.
Стратегически США, вероятно, потеряли больше, чем мы можем себе представить. Желание не увязнуть в очередной ближневосточной войне понятно, да и Сирия никогда не была кандидатом на серьезное вмешательство США.