Найти тему
ГТРК Югория

Тренд на микрозелень: нижневартовский сити-фермер выращивает полезные ростки

В Нижневартовске набирает популярность новый тренд в питании – микрозелень. Проростки овощных культур и злаков служат дополнением к пище, а порой даже заменяют её. Это направление как хобби и бизнес-проект развивает один из известных в городе сити-фермеров. Он планирует расширить своё мини-производство на средства окружной субсидии.

Фенхель, горох, лук – вот они, на этих мини-грядках из субстрата и воды. Правда, это лишь недельные всходы, но как раз сейчас их и можно есть. Посетители одного из ресторанов немало удивлены: сначала даже не верят, что, например, клевер или люцерну безопасно употреблять в пищу.

Ольга Тенюкова, посетитель ресторана:
«Интересно, мы бы попробовали. Хорошее предложение, и выглядит аппетитно. Вообще, что-то новое всегда интересно».

Микрозелень, однако, уверенно занимает лидирующие позиции у тех, кто следит за здоровьем – хочет похудеть или вылечить хронические болезни. В дополнение к мясу, рыбе, помидорам, сыру – молодая поросль, в которой до 800 полезных микроэлементов, только усиливает защитные функции организма.

Богдан Зынов, бренд-шеф ресторана:
«То, что зарождается, вообще считается самым полезным, что есть в природе. Проращённая пшеница и все эти росточки гораздо полезнее, чем овощи, которые потом будут из них выращены».

Нижневартовск с продуктом третьего тысячелетия познакомил Денис Бергулев. Себя этот человек называет сити-фермером. Но всё началось с жизненной необходимости. Жене в ожидании третьего ребёнка не хватало витаминов. В январе 2013-го, когда стояли 50-градусные морозы, в город практически не завозили овощи и фрукты, и альтернативой стали проростки пшеницы. Сегодня это уже успешный бизнес-проект, который высоко оценила и губернатор Югры на окружной выставке «Товары земли Югорской».

Денис Бергулев, сити-фермер:
«Это было настолько неожиданно для неё, что в нашем округе присутствует и такая тематика, это нововведение, только развивающееся в нашей стране. Я очень благодарен администрации округа и города, потому что они верят в этот продукт, в то, что он несёт пользу для иммунитета, и можно даже не выезжать куда-то за пределы региона».

Кстати, преимущество такой современной экологичной пищи в том, что она не требует трат и доступна каждому. Микрозелень настолько универсальна и неприхотлива, что вырастить её не составит труда даже в домашних условиях или в офисе. Достаточно взять прозрачные контейнеры, положить вату или марлю, уложить семена и опрыскать водой. Через один-два дня появятся всходы, а на пятый день их уже можно употреблять.

Что касается Дениса, он на старте мощнейшего запуска своего мини-производства – готовит к открытию стерильную теплицу четвёртого поколения на 200 квадратных метрах. Скорее, она будет похожа на медицинскую лабораторию с комфортным для растений микроклиматом, дистиллированной водой. Проращивать здесь будут лучшие семена России – от Краснодара до Камчатки. Качество – вот что всегда в цене, по словам фермера. И, конечно, целебные свойства семядольных вершков и корешков.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38576/