Чай неотъемлемая часть нашей жизни. Почти все любят этот горячий ароматный напиток. И я в том числе.
Но рано или поздно хочется какого-то разнообразия, обычный черный или зеленый чай приедается.
Хочу предложить вам 5 рецептов вкусного чая.
1. Чай «Горячий цитрус»
- 2-3 ч.л. или 1-1,5 ст.л. чая каркаде
- по 1 дольке апельсина, лимона, грейпфрута
- 40 г меда
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Каркаде, фрукты и мед залить кипятком в ковшике или маленькой кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
2. Чай с облепихой
- 120 г замороженной облепихи
- 1 ст.л. сиропа, желательно грушевого
- 2 ч.л. черного чая
- 350 мл кипятка
Приготовление:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, сироп, чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
3. Чай Лесные Ягоды
- по 10 г земляники, малины, ежевики и голубики (можно заменить замороженными ягодными миксами)
- чуть больше 1,5 ст.л. меда (40 г)
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в ковшике или маленькой кастрюльке. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
4. Клюквенный чай
- 1/2 среднего апельсина
- 1/2 среднего лимона
- 2,5 ст.л. или 40 мл апельсинового сока
- 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
- 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
- 1 палочка корицы
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут. Процедить.
5. Апельсиново-вишневый чай с медом и пряностями.
- 100 гр замороженной вишни, можно свежей
- 1ст.л. цедры апельсина
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 1 шт. гвоздики
- 500 мл. воды
Приготовление:
Вишню разморозить, слить сок. Вишню, корицу, бадьян, гвоздику положить в чайник, добавить цедру и залить кипятком. Настоять 10-15 минут. Добавить мед или сахар, по желанию.
Приятного чаепития!