Найти в Дзене

Светлое будущее в серых тонах. 1.1. Кошачьи будни. Часть 4

Фантастическое произведение о мире будущего в городе Пермь, Пермского края, Россия.
Главный герой молодой человек по прозвищу Кот.
Как любой кот в меру ленивый, своенравный и сам себе на уме. Совмещает учебу и работу. Бывший военный.
События происходят в 2626 году н.э.

Галка осторожно прикрыла дверь.

Кот в горизонтальном положении парил в воздухе. Его одежда была изготовлена для ВДВ и могла долгое время поддерживать тело военного в полном вооружении в воздухе. В институте он всегда носил длинную грязно серо-зеленного цвета толстовку. Широкие такого же цвета брюки были заправлены в начищенные до блеска армейские ботинки старой модели, с высокими голенищами на шнуровке. Шею закрывал связанный из грубой шерсти черный шарф.

– Перепутать аудитории!– для видимости заворчала Галка.

Кот продолжал спать в воздухе на метровой высоте от пола, повернувшись на правый бок.

Галка взяла его за шиворот толстовки и потащила к аудитории номер двести одиннадцать. Она не могла допустить его очередного вторжения в аудитории. Преподаватели уже устали жаловаться на его выходки, но многое ему прощалось, быть умным выгодно.

– Тяжело было в армии?– с осторожностью спросила девушка.

– Это сложный вопрос. Сильные духом крепнут. Слабые – прогибаются под людьми или обстоятельствами. Но я никогда не сожалел что служил. Там я встретил верных друзей, лживых предателей, хороших противников и просто непохожих на других людей и представителей МИЖО.– он замолчал, тихо посапывая. Экономя нервы и энергетические кристаллы, вживленные в тело.

Два года назад его зачислили на очное отделение университета города Перми по государственной программе адаптации военных. Все эти годы Галка нянчилась с ним как с маленьким, но она не жаловалась. Он напоминал ей старого кота, который жил у нее в детстве.

– Мой брат говорит, что ты похож на тех, кто служил на передовой.– она остановилась, от волнения сжимая ворот его толстовки.– Извини, я не хотела об этом говорить. Но это само вырвалось.

– Не знал, что есть разница между теми, кто служил на передовой или в штабе?– Кот горько улыбнулся.– А где служил твой брат?

– Он не служил,– Галка замялась.– Он так говорит, но я случайно нашла в одном из ящиков его стола орден за Отвагу.

– Я служил и на передовой и в тылу.– незнакомым голосом ответил Кот.– Не люблю об этом говорить.

– Ты был солдатом или даже дослужился до сержанта?– Галка притихла.– Если не хочешь, не отвечать. Я никому не расскажу о нашем разговоре.– она посмотрела на потолок, где сидели представители МИЖО студентов и преподавателей.– Они же все слышали и потом могут об этом рассказать своим компаньонам.

– Не волнуйся, я использовал информационные фильтры локального типа. Они находятся в стадии разработки. В качестве эксперимента, используются киборгами класса абордажники или разведчики, чтобы скрыть свою видимость на радарах противника.

Из библиотеки напротив аудитории № 211 вышли двое студентов.

– Куда ведешь своего блудного кота?– поинтересовался Перчи. У него были ярко-красные от природы волосы. Он был студентом пятого курса. Хорошо учился. Его раздражали ленивые и глупые студенты, которые не хотели учиться. В руках он нес увесистую книгу по примитивным технологиям двадцать третьего века.

Девушка молчаливо прошла мимо, стараясь не замечать обычных колкостей старшекурсников. От волнения ее лицо покрылось багрянцем. Она готова была закинуть подальше свою ношу. Кот, поддавшись ее настроению, жалобно замяукал. Она побелела, быстро опустила его и вбежала в аудиторию № 211.

Пятикурсники что-то говорили.

Кот их не слушал. Он перевернулся на спину и стал с интересом изучать потолок, где на небольшом крючке мирно беседовали два представителя МИЖО типа Шпанские мушки, золотистого цвета, с украшенными на боках брильянтами по два карата.

Стоимость их корпуса не превышала двухсот или трехсот золгар, месячная оплата найма дорогой квартиры в Перми. Они принадлежали богатым студенткам. Любительницам украшать корпуса своих роботизированных имитаций живых организмов яркими красками, камушками, надписями.

Другого способа приобрести индивидуальность они не знали. Тратить время на развитие интеллекта они не хотели. Проще было купить дорогую безделушку, чем выучить даже теорию по примитивным технологиям одного из прошлых веков.

Кот продолжал смотреть на потолок. Этим роботам запрещалось влетать в аудитории. Нарушение этого вело к безапелляционному исключению хозяина такого представителя МИЖО из высшего учебного заведения, без права на восстановление. Да и попасть в аудиторию искусственному интеллекту было сложно.

Внутри, по периметру, каждого кабинета были расположены блокираторы. Их волны не только деактивировали эго программу, но и негативно отражались на работе искусственного интеллекта.

Безопасней для представителей МИЖО было только в коридоре. Где в стенах для них были сделаны специальные ниши с встроенными аккумуляторами. Они могли ждать своих владельцев на небольших крючках под потолком.

Во время занятий представители МИЖО болтали с собратьями о жизни и чудаковатости некоторых людей.

Например, Кота, который слушал их болтовню и не шел на зачет. Их непрерывная пустая трескотня действовала сильнее чем любое снотворное.

– Не спать! Зачет уже идет, а ты опять дрыхнешь в коридоре?– на общепринятом электронном языке (ОЭЯ) закричал в микрофон Шип, встроенный в среднее ухо Кота.

Шип был его личный представитель МИЖО типа серый воробей. Пока его человек компаньон пытался сдать зачет, он сидел на крыше центрального здания и загорал, подпитывая свои солнечные батареи бесплатной энергией.

– Иду, я и так устал, а ты вопишь в моем ухе, читая нравоучения. Не надоело?

– Нельзя же быть таким рассеянным! – с укором произнес Шип.

– С этим я готов поспорить, – возмутился Кот.– В отличие от тебя я не забываю свои конечности.

– Конечно, свои я могу купить в любом магазине, а ты?– с нравоучительным тоном столетней старушки сообщил носитель искусственного интеллекта.

Коту нечего было возразить. Он устало поплелся в ближайшую аудиторию.