Найти тему
Тёмный историк

Как британский военачальник предсказал «японскую угрозу» и «многополярный мир».

Британского полководца сэра Яна Стэндиша Монтита Гамильтона вполне можно считать «военным неудачником».

Он потерпел поражение от буров во время Англо-бурской войны 1899—1902 гг. Потом командовал Средиземноморскими экспедиционными силами Великобритании (в ходе Первой мировой войны). Опять неудачно. Галлиполи фактически поставило крест на карьере Яна Гамильтона.

Тем не менее, этот человек вошел в историю с позитивной стороны, как автор многочисленных трудов, посвященных военному делу (более 180). Современники отмечали его эрудированность, адекватность, широкий кругозор. Видимо, был хорошим исследователем и писателем, но плохим воякой, бывает.

Портрет Яна Гамильтона.
Портрет Яна Гамильтона.

В период Русско-японской войны 1904—1905 гг. этот человек был военным агентом Великобритании в Первой японской армии. И оставил замечательные воспоминания под названием «Записная книжка штабного офицера во время Русско-японской войны».

Намеренно или нет, но Гамильтон предрек в этой книге многое. Прежде всего — растущую военную мощь Японии, которая встала теперь вровень с европейскими державами:

«...Если я не ошибаюсь, этот небольшой народ, восточный до мозга костей, вполне готов доказать выстрелами своих орудий, что шесть великих держав — только часть всего мира...»

Гамильтон на Русско-японской.
Гамильтон на Русско-японской.

Да, Япония еще многое «покажет и докажет», в том числе и англичанам.

Но подобные фразы — лишь верхушка айсберга измышлений Яна Гамильтона. Грядут перемены — двадцатый век сильно потреплет старушку-Европу, уничтожит ее колониальную гегемонию на земном шаре:

«...Европейских государственных людей должно тревожить то обстоятельство, что их народы, казалось, позабыли,что вне заколдованного круга западной цивилизации живут миллионы народов, готовых вырвать скипетр из их нервных рук, коль скоро позволят исчезнуть духу старинной воинской доблести...»

Опять же, прямо пророчество. Ныне мы видим и сверхдержаву США, и довольно мощный Китай, и бурно развивающуюся Индию. Даже «больной человек Европы» в прошлом, Турция — ныне является силой на Ближнем Востоке, с ней тоже теперь надо считаться. Так получилось, теперь это крупные геополитические игроки. Надо принять мир таким, каков он есть: европоцентризм ушел в прошлое. Возможно, навсегда.

Гамильтон очень классно проводит сравнение воспитания мальчиков в Японии и в Великобритании. В Стране восходящего солнца милитаризм возведен в культ:

«...К патриотизму, всосанному ими с молоком матери, правительство озаботилось привить инициативу, быстроту и сообразительность. Это совершается в школах, где воинская доблесть стоит во главе всего курса обучения...»

Японский солдат на протяжении первой половины двадцатого века зарекомендовал себя отлично. Упорный, жестокий, мотивированный, фанатичный.
Японский солдат на протяжении первой половины двадцатого века зарекомендовал себя отлично. Упорный, жестокий, мотивированный, фанатичный.

Подобное положение дел в Японии сильно контрастировало с Британией, где патриотическое воспитание почти полностью отсутствовало.

Англичане уже «размякли» к двадцатому веку, а ужасы Первой мировой окончательно добьют воинственность англосаксов. Современная Европа слишком миролюбива, на фоне новых глобальных проблем двадцать первого века.

И все это было предсказано тогда, в горниле Русско-японского противостояния одним наблюдательным британцем...

В общем книга очень крутая, хоть и слегка ангажированная. Но там еще много интересного: предсказания об изменении военной тактики, осуждение «американского феминизма» (да-да, сравнение женщин тоже присутствует), размышления о западных и восточных цивилизациях. Рекомендую.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.