Продолжение. Начало читайте в статье "Ищем идеальную работу (Часть I и Часть II)"
Шаг 5. Портрет работодателя. Какие задачи решает?
Выбор потенциального работодателя – это практически выбор партнера. А фактически, выбирая компанию своей мечты, не только ваш будущий босс проводит отбор, но и вы. То, о чем забывают большинство соискателей в процессе поиска работы - не только их выбирают, но и они выбирают.
Это безусловно двухсторонний процесс. При выборе должности, вы ориентировались на определенные, чётко сформулированные критерии: область рынка, функционал, отвечающий вашим профессиональным компетенциям, формат занятости и форма трудоустройства, приблизительный уровень заработной платы. И исходя из этих критериев, вы выбрали подходящие варианты вакансий и определили зону поиска. Теперь, среди нескольких предложений вам нужно выбрать именно то самое.
Следующий шаг – составление портрета потенциального работодателя. Задайте себе вопрос, как вы себе представляйте компанию, в которой хотите работать? Задумывались ли вы, какая корпоративная культура подходит именно вам?
Напомню, что к корпоративной культуре относят взаимодействие между подразделениями, принятые формы общения, традиции, обычаи, дресс-код, корпоративный стиль. Это фундамент, на котором выстраивается взаимодействие сотрудников в компании. Сюда относятся представление сотрудников о миссии компании, их понимание своей роли, целей, задач, модели поведения их и руководителей.
Я рекомендую познакомиться с компанией и ее корпоративной культурой более пристально до того, как вы в нее придете работать. Поищите информацию про ценности компании, ее задачи и цели. Собирайте информацию, используйте различные открытые источники – походите по социальным сетям, форумам, сайтам профессиональных сообществ. Через пару недель у вас сложится более точное представление о том, какие ценности в этой компании существуют.
Постарайтесь найти данные про стиль руководства вашего потенциального начальника и поищите отзывы о компании. Пока вы находитесь на стадии сбора информации, вам нужно собрать ее как можно больше, чтобы принять взвешенное решение. Для того, чтобы составить ваше собственное впечатление, стоит сходить на собеседование в компанию самостоятельно и задать свои вопросы.
Шаг 6.
Резюме или ценностное предложение.
Сегодня резюме – это намного больше, чем просто описание своей трудовой биографии. Это - ценностное предложение, где вы не просто описываете свои профессиональные навыки, но и подчеркиваете свои выгоды и выгоды для работодателей. Сейчас на рынке действительно большая конкуренция. Почему работодатель должен выбрать именно вас? Ваше резюме должно отличаться, выделяться и самое важное, соответствовать действительности. То есть подчеркнуть выгоду для работодателя – это не значит, написать то, чего нет. Это означает, проанализировать свой опыт и расставить акценты так, чтобы и соответствовало реальности и привлекало внимание работодателя.
Поставьте себя на место рекрутера или будущего босса. Чтобы из десятков или даже сотен входящих резюме именно ваше бросилось в глаза, привожу ниже 10 универсальных рекомендаций по составлению резюме:
1. Объем резюме не должен превышать 1-2 страниц. Если вы уже расписали ваш опыт на 5 страницах, то рекомендую значительно уменьшить объем. В данном случае – краткость, действительно, сестра таланта.
2. Не пишите отчество – это лишняя информация.
3. Не забудьте указать контакты. Убедитесь, что указываете именно актуальные контакты – иначе с вами не смогут связаться. Обратите внимание на адрес электронной почты, если он напоминает вариации на тему pinkcandy79@... – лучше заведите себе более формальный почтовый ящик, который не вызовет у работодателя недоумение.
4. Отразите также должность, на которую претендуете. Обратите внимание, что имеет смысл указать одну должность, а не список из 10-ти позиций. Иначе, сложится впечатление, что вы не знаете, чего хотите.
5. Точно можно не указывать информацию, не относящуюся к вашему профессиональному опыту: домашний адрес, семейное положение, количество детей и пр.
6. Образование должно быть релевантным. Если вы ищете должность специалиста по маркетингу, информация, что вы закончили балетное училище будет лишней.
7. Распишите профессиональный опыт работы
· в обратной хронологии - от последнего к первому. При этом, все, что происходило более 10 лет назад можно либо совсем не указывать, либо буквально сформулировать в двух строках. Чем дальше хронологически находится опыт, тем короче его описывайте.
· если вы были руководителем, укажите, сколько человек было у вас в подчинении. Если вы отвечали за конкретный регион – напишите регион. Это важно, чтобы потенциальный работодатель сразу правильно понял, какой у вас опыт.
· не надо переписывать вашу должностную инструкцию. Опишите ваши зоны ответственности и достижения. При этом не указывайте конфиденциальную информацию! Проанализируйте, что качественно изменилось в компании с вашим приходом? Например, за 5 месяцев вы увеличили продажи на 30 процентов или вывели новый продукт на рынок и заработали миллион. Или прошли 10 аудиторских проверок без единого штрафа, или за год увеличили число подписчиков в группе со 100 человек до 300 тысяч и пр.
· пишите конкретно, первое впечатление о вашем опыте создается здесь и сейчас. Шанса рассказать о себе устно может не представиться, если ваше резюме не будет работодателю интересным.
8. Укажите дополнительные навыки – знание специализированных программ, иностранных языков и уровень их владения.
9. Личностные качества – пишите на ваше усмотрение. Их пишут все, поэтому указывать коммуникабельность и стрессоустойчивость не стоит – это банально. Кроме того, если в реальности это не так, то лучше не писать здесь ничего.
10. Самое главное – проверьте грамматические ошибки. Совершенно недопустимо, отправлять резюме с ошибками.
Интернет буквально завален информацией о том, как написать резюме. Есть огромное количество онлайн-сервисов, которые помогут выстроить резюме с чистого листа.
Полезное:
Центр развития карьеры Высшей школы экономики недавно публиковал список не банальных конструкторов резюме:
• По ссылке http://icanchoose.ru/resume/ вы найдёте 22 шаблона резюме и сопроводительных писем. Интуитивный формат, чётко структурированное и сбалансированное резюме, доступен русский и английский язык, импорт из hh.ru, также есть очень полезные интерактивные подсказки по составлению резюме.
• Grintern.ru – помимо стажировок тут есть конструктор резюме в личном кабинете. Шаблоны резюме яркие и наглядные, с иконками и графиками. Базовый шаблон тоже приятный глазу и идёт бесплатно, а за один из 5 оригинальных дизайнов придется заплатить 200 рублей.
• Экспресс-резюме за 10 минут по ссылке http://hotwork.ru/resume/step1/ от HotWork, бесплатно и лаконично.
• Сайт с неувядающей классикой резюме CVmaker cvmkr.com – строго и традиционно. Адаптирован в том числе и под русский язык, есть 6 бесплатных классических шаблонов, можно сохранить в PDF, HTML и txt.
• Vizualize.me – резюме в виде яркой и занимательной инфографики. Можно импортировать данные из профиля в LinkedIn, Twitter, Facebook и даже Foursquare. Более сдержанную версию резюме с инфографикой можно сделать на Kinzaa.com .
Но не переусердствуйте, если вы дизайнер, то круто, если у вас творчески оформленное резюме. Для всех остальных такой формат может быть неудачным, так что не извращайтесь.
• ResumUP.com – сервис от русских разработчиков, где есть множество интересных шаблонов. В отличие от аналогов типа вышеупомянутого Vizualize.me, тут можно сохранить документ в формате PDF, установить контакты через LinkedIn и Facebook.
• Pathbrite.com заточен в первую очередь под студентов и молодых специалистов с малым опытом работы. Тут можно представит свои умения и знания в виде коллажа и графика роста, демонстрировать свои сертификаты и портфолио, прикладывать примеры документов, видео, звуковые дорожки – всё, что может пригодиться для доказательства своих навыков.
Не забывайте, что так же мониторить могут и ваши аккаунты в социальных сетях, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы потенциальный работодатель увидел там только то, что вы хотите продемонстрировать. Личный профиль в социальной сети может работать на вас и стать отличным дополнением к вашему резюме. Еще лучше – создайте свое персональное резюме -лендинг, то есть собственную веб-страницу, которую не сложно сделать самому на основе готовых шаблонов различных бесплатных сервисов. Это не банальный способ заинтересовать работодателя и выделиться среди сотен других кандидатов. Ваш собственный резюме – лендинг поможет создать ваш личный бренд.
Интересные варианты по созданию резюме-лендинга можно найти на flexbe.ru и tilda.cc/ru. Если такой формат резюме уместен для выбранной вакансии, то потратьте время на создание качественного профайла. Как только резюме – лендинг готов, отправляйте ссылку в письмах эйчарам, добавляйте ее в откликах на вакансии, на сайты по поиску работы, публикуйте в соцсетях. Но не стоит перебарщивать с креативностью, если выбранная должность того не требует.
Продолжение следует...
Автор: Александра Уголева, Менеджер по коммуникациям Adecco Russia