Есть среди юристов такая популярная шутка: «Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так…»
Как говорится, шутки шутками, но определённая доля правды (причём весьма значительная) в этой шутке, к сожалению, есть. Все последние десятилетия объём российского законодательства неизменно увеличивается; законы и подзаконные акты множатся в геометрической прогрессии, появляются целые новые отрасли законодательства, которых не было раньше (экологическое право, банковское право, корпоративное право, защита персональных данных и другие); правовое регулирование стремительно усложняется, а госаппарат разбухает, как на дрожжах, но в реальной, повседневной жизни людей порядка и уверенности больше не становится – скорее наоборот… Почему так происходит?
У так называемых «либералов» и «западников» на этот вопрос уже давно готов простой, как табуретка, ответ. Много раз мне приходилось слышать такие провокационные заявления, что, мол, русские вообще исторически не способны ни к самоорганизации, ни к соблюдению законов, и поэтому их надо поместить под более «цивилизованное» внешнее управление, а независимое российское государство вообще ликвидировать.
Разумеется, всё это наглое враньё и полная ахинея. Традиции русской демократии и русской государственности насчитывают тысячу лет как минимум, то есть впятеро больше, чем американские, и поэтому навязывать нам американские правила и традиции – это всё равно, что совать взрослому человеку детскую погремушку. В вопросах устройства нашего государства и нашего общества мы уж точно не нуждаемся ни в чьих посторонних инструкциях и наставлениях.
В то же время, особенности исторического пути и мировоззрения россиян определяют и особые черты нашего правосознания. В советское время существовал такой своеобразный термин, как «революционное правосознание». Сейчас многие юристы над ним насмехаются, но в действительности оно играло важную роль в укреплении дисциплины и правопорядка в советском обществе.
У Карла Маркса есть такое меткое выражение: «Свобода – это осознанная необходимость». Это значит, что только того, кто способен сделать разумный и ответственный выбор, можно назвать по-настоящему свободным.
Сто лет назад наш народ обрёл свою свободу благодаря тому, что сделал выбор в пользу большевиков. Это было время великого героизма, великих свершений и великой веры. Люди поверили в то, что они способны сами, своим умом и своей волей изменить жизнь, отвергнуть старый, несправедливый мир и построить новый – такой, каким они его себе представляли. И поэтому даже в условиях правового «вакуума», несмотря на отсутствие подробных законодательных норм, люди знали, чем руководствоваться, – ими двигала идея и цель. Да, были ошибки, были перегибы, были и злоупотребления, но благодаря коммунистической идеологии советские люди могли сделать правильный выбор, могли находить пути решения проблем и добиваться таких успехов, которыми восхищался весь мир. Это и было то, что называлось «революционным правосознанием».
А теперь вернёмся в день сегодняшний. В нынешней российской Конституции, в пункте 2 статьи 13 сказано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Эта норма, на которую так любят ссылаться либералы всех мастей, в действительности совершенно декларативна и бессмысленна, так как идеология – это вообще-то неотъемлемый признак любого государства. Государство без идеологии – это всё равно что корабль без парусов: он может бесконечно долго болтаться по волнам, но ни в какой порт, ни к какому берегу никогда не доплывёт.
И в нынешней России государственная идеология, разумеется, есть. Вот только идеология эта настолько отвратительна, что даже говорить о ней вслух никто не решается: хватай больше – беги дальше, ври, воруй, набивай карманы любыми путями, предавай, манипулируй, иди по костям – всё это типичное поведение для поклонников так называемого «либерального рынка».
В нынешнем «обществе потребления» образцами для подражания, «успешными» и «крутыми» стали считаться те, кто способен без малейших угрызений совести лгать, жульничать, «мутить схемы», «кидать» партнёров, подставлять конкурентов и, как говорится, вертеть закон на одном пальце, на пути к своим целям не гнушаясь ничем, вплоть до подлости и преступлений. А всех остальных, то есть подавляющее большинство обычных людей, которые не нарушают закон, не лезут по головам, не гонятся за лёгкой наживой, а просто и честно изо дня в день своим трудом зарабатывают свои скромные гроши, – их теперь называют не иначе как «лохи» и «лузеры», «не вписавшиеся в рынок»… Это разве нормально?! Это что за «демократия» такая? Что это за «свобода»? Для кого она?! И как можно обеспечить правопорядок и торжество закона в обществе, в котором бал правят алчные мерзавцы, убеждённые в своей безнаказанности?
И проблема тут не в России и не в нашем национальном менталитете, а в том, что навязанная нам западная «либерально-рыночная» идеология ядовита сама по себе, она поражает и разлагает человеческую психологию и мораль и, распространяясь подобно вирусу, превращает разумное человеческое общество в дикую, безрассудную, неуправляемую толпу, в которой каждый сам за себя, и все готовы перегрызть друг друга ради наживы.
В обществе, в котором единственной ценностью являются деньги, никакое законотворчество, никакое правовое регулирование, даже самое всестороннее и продуманное, не будет работать эффективно, ибо нигде в мире и никогда в истории богатства и капиталы не создавались законным путём. Законность и «либеральный рынок» по своей психологической природе несовместимы.
И если мы хотим действительно справиться с разрухой в нашей жизни и в нашей стране, то бороться надо, прежде всего, с разрухой в головах.
Необходимо чётко и честно осознать, что перед нашей страной, перед нашим народом есть лишь одна простая историческая альтернатива. Либо мы решительно и твёрдо возвращаемся на социалистический путь развития – и только тогда у нас будет шанс обеспечить эффективную законность и надёжный правопорядок, справедливое отношение к честному, созидательному труду, торжество разума над мракобесием, научный прогресс и настоящую, искреннюю веру людей в лучшее будущее. Либо мы продолжаем тешить себя фальшивыми «голливудскими грёзами» в то время, как подонки набивают свои карманы, – и тогда впереди нас ждут только злоба, зависть, агрессия, лицемерие, сумасшествие, беспрерывные кризисы, полный хаос, и как итог – война всех против всех.
Итак, кому что больше нравится? Выбирайте.