Пещерный город Вардзиа в Грузии - выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества и увлекательный туристический объект, в котором время будто бы останавливается.
Это монастырский комплекс, построенный в отвесной стене скалы. В нем устроено около 600 помещений разного назначения, которые расположены на 13 этажах в высоту и уходят в глубь скалы на 50 метров.
Помещения связаны потайными ходами, в них есть водопровод и оросительная система. В центре этого города находится самый настоящий храм Успения Пресвятой Богородицы. А попасть в город в давние времена можно было только по секретному тоннелю.
В середине 12 века во времена, когда мир был захвачен крестовыми походами и битвами тамплиеров с мусульманами, в Грузии началось строительство пещерного города.
Считается, что целью постройки было создание монастыря-крепости для защиты земель от врагов. Хотя ранее оборонительные крепости в Грузии строились немного иначе. Обычные оборонительный крепости можно встретить почти на каждом холме в Грузии. Но вырыть подземный город с водопроводом и храмом внутри - задача более глобальная и явно более серьезная, чем защита от врага.
Строительство началось при царе Георгие III и в последствии его дочери легендарной Тамар Мепе - Царице Тамаре. С её именем и связана история этого таинственного места. Годы ее правления - подъем Грузии во всех сферах: расширение границ государства, победы в сражениях, экономический рост, распространение христианства.
До сих пор не известно, где похоронена Тамара. Это одна из самых таинственных загадок в истории Грузии. Последние дни перед смертью Царица провела в Вардзии. Она молилась в том самом храме, который и был, собственно, построен по ее указанию.
Хотя почему бы ей не молится в Мцхете - столице того времени, в более комфортном для этого месте? Тем более, что умерла она от тяжелой болезни. По какой же причине она оставалась в Вардзии до последнего момента своей жизни? А дальше началось самое интересное...
Тамара велела после своей смерти скрыть место ее захоронения, якобы для того, чтобы враги не смогли надругаться над ее телом. В день так называемых похорон было изготовлено 4 гроба (в других источниках 9).
В одном из гробов было тело Великой Царицы, в остальных - тела похожих женщин. Гробы увезли в разных направлениях, которые не известны до сих пор. А участников процессии по возвращении всех до одного изрубили на куски. По другим данным они сами закололи друг друга, чтобы ни при каких обстоятельствах не выдать место захоронения великой царицы.
Не кажется ли вам, что для того, чтобы избежать потенциального надругательства над телом, меры слишком уж жёсткие. В духе тех самых тамплиеров, с упоминания которых я начал повествование.
Такие меры можно предпринять, когда нужно спрятать что-то действительно ценное и таинственное.
Основной загадкой истории Ордена Рыцарей Храма является их невероятно быстрое обогащение и распространение их власти, сильная поддержка Ватикана и такое же молниеносное прекращение деятельности Ордена в ту самую Пятницу 13ое, когда были казнены все участники Ордена и бесследно исчезли все их документы и сокровища.
Считается, что, зная о предстоящем нападении, главы Ордена заранее спрятали нечто важное. И до сих пор не известно где и как. Понимаете к чему я веду?
Исторических свидетельств о связях крестоносцев с грузинами не так много, поэтому на эту тему высказываются лишь теории.
В документах тамплиеров упоминаются Георгиане - отважные войны, которые со всех сторон окружены сарацинами, войны которые несут огромные потери в битвах, но продолжают храбро и отважно сражаться за свою веру. Так в Европе называли грузин.
В Грузинских рукописях тамплиеров называют просто "братья".
Существуют различные обрывки исторических документов о сотрудничестве ордена тамплиеров с грузинами. Так например, письмо папы римского Иннокентия III Царице Тамаре о просьбе в оказании военной помощи крестоносцам в борьбе против мусульман.
Такие связи начинаются со времен правления Давида Строителя. А через некоторое время начинается экономический подъем страны, названный Золотым Веком, и строительство тайного пещерного комплекса Вардзиа - пожалуй, лучшего места, чтобы что-то хорошенько спрятать.
Ведь в те времена пещерный город выглядел совсем не так, как сейчас. Ходов не было видно - город был полностью скрыт в скале. В 1283 году произошло сильное землетрясение, при котором от скалы отвалился внушительный пласт, обнажив подземные помещения. С тех пор комплекс утратил свое оборонительное, а может и иное назначение.
Есть также интересная версия о том, что сын Тамары тайно отвез её тело в Иерусалим, и что в тех гробах ее тела не было. Если представить, что с ее телом хранилось нечто важное для храмовых рыцарей, то версия вполне сносная.
Смерть верного почитателя Тамары - великого Шота Руставели - тоже окутана легендами. Точно известно лишь то, что однажды в келье монастыря было найдено тело поэта. Убийцу так и не нашли. А много лет спустя в Иерусалиме была обнаружена фреска с изображением старого человека точь-в-точь Руставели. Он был очень верен Тамаре и мог быть посвящен в ее тайны.
Да, в мире много загадок, и так, рассказ о пещерном городе Вардзиа выливается в захватывающие размышления о тайнах прошлого в духе историй Д.Брауна. Этим мне и нравится моя работа и возможность рассуждать и исследовать.
Ах да, а вы видели флаг Грузии? Если нет, то посмотрите на него и на крест тамплиеров. И это еще не все... Скоро я расскажу вам об одном из самых отдаленных высокогорных регионов Грузии - Хевсуретии, месте, где жили те самые рыцари-храмовники.