Говорить или не говорить больному о его диагнозе? Недавно это было чуть не главной этической проблемой. Она на время заслоняла целый сонм других. Маме, всю жизнь панически боявшейся рака, мы не сказали. Она умерла бы от ужаса и отчаяния задолго до того, как ее убила болезнь. Была в этом и большая доля эгоизма. С ее страхом, отчаянием и депрессией пришлось бы иметь дело нам. А может, не устаю себя упрекать, мобилизовала бы все внутренние ресурсы на противостояние недугу, была бы осмотрительнее и внимательнее ко всем назначениям. Женщины, лежавшие с ней в одной палате после операции, тоже свято верили, что у каждой из них кистома, а у остальных рак.
Уже давно от пациентов ничего не скрывают. Удар обрушился, как пыльный мешок. И был он тем страшнее, что я уже знала, как умирают от рака. Расскажу вам не как психолог, а как человек, переживший не один свой рак, какую поддержку мы ждем от своих близких и что они действительно важного могут для нас сделать.
Ошибка один. Уверять с бодрым видом, что рак - это ерунда, что это совсем нестрашно, что его давно и успешно лечат. Это очень страшно и это вовсе не ерунда, когда дело касается тебя. И слышать такое от близкого человека очень тяжело. Если он так говорит, значит ничего не понимает, ни капли не сочувствует и как поведет себя, столкнувшись с реальными трудностями, ты не знаешь. Ощущаешь себя наедине с болезнью, как наедине с чудовищем, без всякой защиты.
Муж одной моей близкой родственницы как-то поделился: "У нас в семье отношение к ее раку хи-хи-ха-ха". То-то она держится из последних сил, сама ездит на химию, сама встречается с врачами. Даже в палату он ни разу не заглянул, когда навещал, предпочитал, чтоб она к нему выходила в общий холл. Не подумал ни разу, что с ее ослабленным иммунитетом это попросту опасно. Не думаю, что он ее не любит. Он просто не знал, как себя вести. Ему тоже проще было поддерживать в себе иллюзию, что ничего особенного не происходит, болеют же люди иногда, потом выздоравливают.
Мы ждем сочувствия. Необходимо понимание, что ты не один, тебя не оставят, о тебе есть кому позаботится, есть с кем разделить тяжкий груз.
Ошибка два - изображать из себя жертву, всем рассказывать о свалившейся на вас проблеме, ждать участия от не очень близких и вообще чужих людей. Проблемы вашей семьи - это только ваши проблемы. Никому не интересно, что вы в мятой рубашке, потому что у вас больна жена. И по этой же причине стали опаздывать, срываться с работы раньше времени, забыли внести коммунальные платежи, забрать вещи из химчистки, заставили воспитательницу лишний час сидеть с вашим ребенком. Если не справляетесь, попросите помощи у близких родственников, попросите об одолжении соседку за плату или за ответную услугу, воспользуйтесь службами доставки, такси, наконец, наймите уборщицу. Вывернитесь на изнанку, но не дайте больному человеку почувствовать, как вам тяжело. Ему тяжелее. Это у него проблемы, а у вас так, трудности.
Ошибка три - принуждать больного к чему бы то ни было. Даже к согласию на операцию или на химиотерапию, а также принять лекарство, пойти на прогулку, проглотить "еще две ложечки". Это так утомляет - объяснять, почему вам сейчас трудно это сделать или не хочется.
Постарайтесь ненавязчиво увлечь, предложите свое содействие, расскажите, чего вы ждете от его согласия, почему необходимо то, что вы предлагаете.
Больной должен двигаться, и гулять ему нужно. Но он скорее что-то выполнит ради вас, а не по принуждению. Попросите об услуге, с которой он справится. Например, купить хлеба или пачку вашего любимого чая. Выгулять собаку. Пройтись с вами до... чего? Магазина, аптеки, почты, пункта выдачи заказов... До чего угодно. Только не тащите внутрь, в закрытое помещение, толпу. Попросите прогуляться снаружи, посидеть на лавочке.
Никогда не заставляйте есть. Предлагайте, но не навязывайте. Оставьте на видном месте, например, очищенные фрукты или свежевыжатый сок. Бывают случаи, когда голод способствует лечению. Конечно, если упорный продолжительный отказ от еды внушает опасения, посоветуйтесь с врачом.
Постарайтесь воздействовать не принуждением и шантажом (ах, я так старалась!), а убеждением. Главное, делайте это ненавязчиво, если у вас строптивый больной. Так, чтобы у него появилась уверенность в том, что решение принято им самостоятельно.
Ошибка четвертая. Допускать лишних визитеров с их назойливым любопытством. Поверьте, человеку не все равно, как он выглядит и что чужие люди заметят неизбежные разрушительные перемены во внешности.
В одной огромной знакомой мне семье время от времени кто-то заболевает. И там уже сложилась традиция "прощаться". Девятнадцать лет (!) близкая родня ездила прощаться с дядей Мишей, пока он, наконец, не отдал Богу душу. Еще один заболевший родственник лишил их этих ритуалов. Он забрал семью и уехал на свою родину, на Балканы. Через шесть лет жена с детьми вернулась, уже без него. Сейчас все периодически ездят "прощаться" с дядей Сашей, который на моей памяти, если не ошибаюсь, с 2009 года вполне успешно противостоит раку, дай Бог ему здоровья. Сам он к таким визитам относится с философским спокойствием.
Если больному необходимо показаться в свете, его не следует отговаривать. Помогите выглядеть достойно.
Теперь о том, что вы можете и обязаны сделать.
1. Изучите все возможное о диагнозе, плане лечения, степени риска от диагностических и лечебных методов. Получите второе лечебное мнение. Напрягитесь и постарайтесь организовать лечение в специализированном центре. О том, как это делается, я рассказала на примере одного федерального института тут.
2. В период лечения помогайте больному в уходе за собой. Сохранять, насколько возможно, привлекательность особенно важно для женщины.Об этом тут.
3. Покупая косметику, шампуни, средства ухода, позаботьтесь об их безопасности (писала тут).
4. Будьте всегда терпеливы. Если кажется, что терпение кончается, помните, что это только проявление болезни. Читайте записки из стационара.
5. Наконец, совет, который может показаться неожиданным. Сочувствуя, не сопереживайте. Это значит, держите дистанцию между собой и болезнью. Как бы ни было велико сострадание, не примеряйте мысленно чужую боль. Помните, что мысль материальна. Я, боюсь, задолбала уже ссылками на себя, любимую, но раз вы дочитали до конца, то поделюсь еще одной.
Желаю всем так нужной удачи.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так буду знать, что советы мои кому-то нужны.