О грядущем мировом экономическом кризисе говорить начали уже давно. На ряду с разного рода индексами, финансами и нефтью к этому действу подключалась аббревиатура США. В этих трех буквах "смешаны" все деньги мира. Вот все и боялись, что когда "обвалится" у Американцев то по сути обвалится у всех. Они являются неким финансовым узлом .
Сейчас же в мире смешались в кучу "и люди и кони" как говорится. Пандемия коронавируса внесла свои собственные ни кому ни известные планы в экономику планеты. Давайте разбираться!
Сколько было в мире экономических кризисов и есть ли что то общее с сегодняшней ситуацией. И так экономическая история помнит около 20 кризисов но основных и запоминающихся было десять.
1. Первым действительно мировым кризисом считается кризис 1857 года. Пострадала экономика Франции, США, Германии, Англии . Причиной послужило массовое банкротство железнодорожных компаний в США и падением рынка акций. Нарушение транспортного снабжения и отсутствия нормального функционирования банковской системы повлекло за собой падение производства. Пострадали в основном сталелитейное , народное хозяйство, это производство хлопка и судостроение. Именно после этого кризиса банкиры всего мира стали применять процедуру страхования рисков. - Не наш случай 🤔
2. Кризис с 1873 по 1878 годов. Был связан с зависимостью Европейских стран а также США в дешёвых товарах из Латинской Америки. При этом были замечены спекуляции по подъёму фондовых рынков в Австрии и Германии. Это привело к спросу на недвижимость и как следствие обвал экономики европейских стран. Тоже не то 🤔
3. Кризис 1914 года. Он был вызван началом первой мировой войны. Великобритания, Франция, Германия и США начали практически одновременно избавляться от ценных бумаг иностранных организаций эмитентов для финансирования собственных военных нужд.
4. . Один из самых известных кризисов США с 1929 по 1933 годов получивший название "Великой Депрессии". Экономика не выдержала быстрого роста производств, потреблять такое количество произведенного товара просто было некому . "Великая Депрессия " продлилась четыре года за которые 30 млн. человек потеряли рабочие места .
5. В 1973 происходила ситуация немного схожая с сегодняшней 🧐ситуацией . Причина кризиса заключалась в желание трёх стран членов ОПЕК поднять стоимость барреля нефти за счёт уменьшения количества её добычи. Это привело к снижению производственных мощностей в Европе и США в среднем на 20-30%. В следствии чего, мир получил 15 млн. безработных.
6. В 1987 год мир узнал понятие “Чёрный понедельник”. Упал индекс Доу-Джонса на 22.6% в США ( этот индекс применяется при оценке состояния промышленности США и является одним из крупнейших мировых фондовых индексов) . Причиной послужил большой отток инвесторов с региональных рынков.
7. В 1997 – разразился Азиатский кризис. Девальвация стран Юго-Восточной Азии из-за ухода почти всех инвесторов.
8. Всем известный кризис в 1998 – так называемый Российский кризис. Причиной называют огромный госдолг России а также выстроенная пирамида краткосрочных облигаций и падение мировых цен на углеводороды, поставщиком которого РФ и является. Итог – дефолт.
9. В был 2000-2003. “Крах доткомов” ( доткомы - это компании, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет). Кризис был вызван массовым вложением денег в разного рода стартапы и интернет-проекты. Монетизация и вывод средств были несовершенными и показали свою неэффективность. Это событие оказало сильное влияние на отношения между IT- сферой и экономикой в целом.
10. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2012 годов. Причины неизвестны до сегодняшнего дня. Одно ясно точно, что он стартовал с ипотечного кризиса в США в начале 2008-го и затронул всю кредитную сферу.
Как видим ни чего похожего в кризисах которые миновали и в том что происходит сегодня не было. Такого сплетения как пандемия коронавируса которая повлияла на мировую экономику и давние экономические проблемы ни разу за всю историю не объединялись в одно целое.
Получается что Мир стоит на пороге чего то нового и не понятного.
Для России кризис начинается всегда с падения цены на нефть и с этим падением странна уже мало мальски научилась бороться. Так причем здесь коронавирус спросите вы?
Из-за распространения вируса передвижение в странах притормаживается, люди перестают передвигаться, бизнес замирает, сокращаются перевозки и путешествия. Соответственно и спрос на нефть а также как следствие потребление ГСМ уменьшается. Сейчас еще к этому добавился карантин во многих странах Европы. То есть, меньше путешествуем, меньше потребляем топлива, еды, услуг и.тд. На примере одной страны это не очень заметно а если взять в масштабах планеты, то это существенный показатель. (На сегодняшний день МИД РФ не рекомендует посещать список из 104 стран в которых обнаружен хотя бы один случай заражения коронавирусом).
Получается, что спрос на нефть также падает из-за коронавируса. Что не очень хорошо не только для России но и для других стран добывающих "черное золото".
Что обычно предпринимают страны при проявлении первых признаков кризиса в мире? Они делают одну простую вещь, задействуют меры денежно-кредитного стимулирования. Центробанки стран снижают ставки по кредитам чтобы люди с большей готовностью брали и развивали собственный бизнес. Вроде бы все логично и понятно! А кто все это будет покупать в таких условиях? Границы закрыты, везде карантин, грузы не впускают не выпускают, спрос падет в итоге!
Значит что традиционные меры денежной поддержки экономики в такой кризис не работают! Кроме того начинают разваливаться такие сферы экономики как туризм. А он на секундочку занимает 6,2% ВВП в мировой экономике среди отраслей. А есть страны у которых вообще большая часть бюджета страны составляет доход от туризма. Возможно, что власти стран еще не совсем понимают что происходит в мире, потому как такой связки как пандемия вируса + симптомы надвигающегося кризиса до недавнего времени не
в мире еще встречались.
Как ни странно, но мне кажется сейчас лучшим вложением в экономику стран это инвестиция направленная на борьбу с коронавирусом. Нужно, как говорится, устранить основной раздражитель а дальше заниматься стимулированием экономики а потом уже действовать по ситуации.
Для России эта проблема в экономике , тоже не останется незамеченной. Традиционно почему то ни кто не говорит о эпидемиологической ситуации в стране. У всех карантин глобальный, садики, школы закрыты. В России карантин только думают вводить в Москве..... И то слухи наверно).Хотя в новостях трубят что заболели все и вокруг!
Так чем же это все обернется?
Для всех тех кто думает что Россия НЕ последняя страна в мире по показателям экономки (я не со зла вообще!! говорю, друзья товарищи,нужно иногда правде в глаза смотреть ), то доля экономики в мировом ВВП на 2018 год составляет: Россия - 1,67 %, Китай -16,45%, Германия -4,56 %, США - 24,85 %, Япония - 5,63%, Нигерия -0,84%, Турция -1,03% , (и поверьте за год в таких глобальных показателях вообще мало что изменится). Выводы делайте сами по поводу того что мы Америкосов загоним.
Да и вообще не вижу смысла кого то вообще загонять. Зачем? Давайте рости в верх экономически! Пусть деткам нашим потом хорошо живется, я об этом. Хватит размахивать флагами нужно пытаться сделать лучше! Ведь есть же куда! И ресурсы есть! Вы скажите нет модели экономической!? Есть и модель! И примеры, кому интересно вот почитайте здесь (как разные страны из задницы выбирались) . Только не мы должны это внедрять, но мы должны поддерживать.
Президент России не однократно говорил что хотел бы увидеть вновь СССР в том виде в котором он был. Похвально, а условия где? При тех ресурсах которыми обладает Россия можно было бы такую красоту организовать и в экономике и в жизни людей. И все бы взялись? и сделали бы! Было бы ради кого! Вон после войны из пепла подняли все! Почему не продолжили как Китай или Германия ?
Нет такого человека у кого дело не расходилось бы со словами. Не верят уже ни кому люди. Да это ни кому и не выгодно наверно. Как мой батя говорил, - "Так то работать нужно"... И не смешно и уже и не обидно.. Просто стыдно, что в современном мире людям вешают лапшу на уши а мы "гривами" машем.
Подписывайтесь на канал! Принимайте участие в обсуждениях! А я надеюсь что все когда то изменится в лучшую сторону!