Найти в Дзене

Круизер Мк1. Монастырское "ухо" - блуждания в поисках выхода.

Отмучив обязательную программу, на Виккерс Медиумах 1 и 2 левела британской ветки, с огромным облегчением пересел на более вменямый танк, Круизер - по русски = "крейсер" - хоть тоже, не быстрый танк. Развивает до 35-40 км/ч. Но и не медленноход как средние, к тому же меньше размерами и броней поощутимее.
Единственный минус - экипаж со среднего танка, переучивается за серебро лишь до 75%. А голду тратить...не хочется в общем.
История появления танка, довольно запутанная и тем не менее интересная. Машина получилась как мутант из двух разных веток развития британских танков.

Фото из вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Vickers_Medium_Mark_III
Фото из вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Vickers_Medium_Mark_III

Виккерс Медиум МаркIII. Послужил прямым предком Круизеру. Медиум МаркIII, разрабатываемый на замену Медиум Мк1 и 2, в 1927-31 годах, оказался слишком сложным, дорогим, ненадёжным и ... и слишком ненужным. Окончательно машину убили проблеммы с ненадёжной подвеской. В итоге, вместо Медиум МаркIII, был создан "средний танк" массой 13 тонн.
Поскольку предназначение машины осталось прежним - "маневренный танк", что с некоторыми вариациями, к началу 30-х годов, переродилось в тактику крейсерских рейдов, то и имя танку выбрали сообразно предположительному применению - Крейсер. Поскольку танк был первым в данной категории - он стал МкI.

Фото отсюда - http://draw.razfill.ru/main.php?g2_itemId=63951&g2_imageViewsIndex=1
Фото отсюда - http://draw.razfill.ru/main.php?g2_itemId=63951&g2_imageViewsIndex=1

Вторым "папой" Крейсера, стал Виккерс 6 тонн. Созданый конструкторами подразделения КарденЛойд. Это был первый в мире универсальный танк. Заменявший собой - для бедных покупателей - легкий танк сопровождения пехоты, и средний "маневренный" танк, способный вести бой в глубине вражеской "маневренной обороны".
Машина во всех смыслах знаменитая.
Крейсеру от неё досталась немного переработаная ходовая часть, рассчитанная на большую массу танка. Но при этом сохранившая массу положительных свойств.
Небольшая масса.
Плавность хода по пересечённой местности.
Большая износостойкость и мобильность.
Лучшая проходимость по слабым грунтам и песку.

фото отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Mk_I_(крейсерский_танк)
фото отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Mk_I_(крейсерский_танк)

Для 30-х годов, полученный трёхглавый дракон, был вполне на уровне. Надёжный, с серьёзным вооружением. Пулемёты Виккерс, с водяным охлаждением, способные стрекотать лентами в 1000 патронов, тогда были настоящим ходячим ужасом.
Машина производилась в 34-36 годах.
Но к этому времени, армии мира, стали получать разного рода противотанковое оружие, и Крейсер Мк1, с броней в 10-15 мм, стал слишком легко уязвим.

-5

Стоковая 40мм пушка, танка в игре, довольно неплохое орудие. Даже для стока. Вообще, если разобраться, по советской системе измерения, по дну нарезов, калибр орудия примерно 43-44мм. Пушка довольно дамажистая, скорострельная, и приятно пробивающая. В экипажем 75% - скорость перезарядки = 2.6 секунды. Иногда, в близком бою, это кажется довольно медленно. Но на дистанции, можно стрелять едва круг сведения уменьшится до минимума.

Коротко о бое.
Весь день, меня закидывало на "Монастырь". Кроме самого первого боя на Химмельсдорфе. И поэтому, каждая высадка, начиная с третьей, вызывала у меня чувство зубной боли. Но делать нечего.
Приходится бултыхаться там, где пришлось.
На медленном Крейсере, лезть в Монастырь, когда там уже теснится половина команды, большого смысла нет.
Такая-же толпа устремилась на "набережную". А вот "ухо" как всегда осталось неохваченным. Два слабых "пулемётика" мало что могут сделать.
Поэтому я и направился в туда. На удивление, "красные" вообще проигнорировали это направление. И два моих союзника профитилили "ухо" насквозь. И не встретив сопротивления, выехали на балкон, откуда и начали стрекотать по врагам на респе. На счастье, мой Крейсер, всё таки успел за ними, влезть на балкон и встать в куст. Откуда и удалось "забрать" Pz35й. Но... размен 2 "зелёных", на один "красный", был явно не равнозначным. Поэтому я предпочёл отступить.
К этому времени, счёт, стал не в нашу пользу, и я двинулся к своей базе, где могла понадобиться моя помощь. 40 км/ч, всё таки не 30. И передислокация, прошла в довольно сжатые сроки. На центре не осталось никого из союзников. А один Т-26 врага ещё нигде не отметился. Поэтому я ехал заглядывая во все "окошки" на центр.
Но по счастью, союзники оказались более адекватными чем я предполагал. Даже несмотря на зас.соню БТ-2, они справились.
Ну на "нет" и суда нет. Решил я вернуться к вражеской базе, и заехать похитрее.
Возвращение принесло приятные плоды в виде нежданного фрага. Который бойко пылил на встречу в пулей. Спасибо брат!
))
Так-же, заглядывал во все щелки - где тут ползает МКА "красных"?
Нигде. Вполне может стоять в том самом кусту. А мог и уехать. Я не стал забираться на балкон. А проехал по низу, максимально далеко от того самого кустика с врагом. Забираясь на респ, смотрел направо - налево, как при переходе через дорогу. Вернее на наиболее вероятные места где можно спрятаться.
Но там оказалось пусто, а вот потеряный Т-26 неожидано нашолся. И подарил мне дамажку. А вот не спи на уроке! Тут-же засветился и "коричневый" из команды "красных". И моментально получил ответку за троих наших.
В это время МКА, видимо проехавший по "набережной" встал на захват нашей базы. Но что он мог сделать против двоих?

-6

Итоги боя.

-7

И такие бывали.

На этом сегодня всё. До встреч в рандоме.

Раздача голды завершена. Получили 7 человек. Спасибо за внимание! И удачи в рандоме!