Приветствую своих читателей!
Сегодня я расскажу о биологических нюансах лимонника китайского - дальневосточной(по происхождению вида) лианы с тонизирующими плодами "5ти вкусов".
Так же напишу о редких сортах лимонника из моей личной садовой коллекции(в т.ч самоплодных), которые если и есть у кого в саду, то таких садов - единицы.
Посмотрел в Дзене информацию по лимоннику - растение на волне хайпа, все пишут, пересказывают... но, похоже, мало у кого из писателей это растение растёт. Тема с данным растением освещена в рунете хоть и обширно, но весьма поверхностно. А ведь порой важны именно детали!
Итак, приступим...
У меня в Барнауле растение растёт уже 5 лет. На старте после посадки(года два) оно прирастает, побеги слабо растут, но потом, когда нарастёт корневая, стреляет - только в путь!
Растение высокодекоративно на беседке, неприхотливо и высокозимостойко - не нужно осенью снимать со шпалер. Пик зимних температур, которые растение у меня выдерживало -49 градусов по цельсию. Причём совершенно без потерь.
Как ведет себя лимонник в культуре.
Для начала приведу наблюдения биолога, которые я точно могу подтвердить своими наблюдениями. Выводы чуть ниже размещу.
Л. М. Шилова (1966) в результате пятилетних наблюдений над большим количеством сеянцев установила, что только 3% особей постоянно сохраняют однодомность, т. е. имеют женские и мужские цветки, у 51% особей ежегодно образуются однополые цветки (37% мужские и 14% женские), у 46% особей в одни годы формируются женские цветки, в другие — мужские.
В саду автора книги сеянцы лимонника, пересаженные с грядки, за которыми вела наблюдения Л. М. Шилова, дают только женские цветки. На протяжении ряда лет они обильно цветут, но завязей не образуют. Установление характера пола у сеянцев лимонника имеет важное значение при внедрении его в культуру, так как оно связано с браковкой большого числа бесплодных мужских особей.
Опыление лимонника осуществляется жуками при неполно раскрывшемся цветке. Если опыление и оплодотворение произошло, то завязь-клубочек постепенно увеличивается в размерах; может оплодотвориться только часть семяпочек, в этом случае развивается неполная гроздь или одна-две ягоды. При сборе плодов осенью обнаруживаются самые разнообразные грозди с различным количеством ягод.
Преобладание в отдельные годы дождливой прохладной погоды в период цветения является, по-видимому, одной из причин формирования неполноценных соплодий и снижения урожая.
Неоплодотворенные цветки еще некоторое время сохраняются после опадания лепестков, но затем постепенно желтеют у основания цветоножки и опадают. Цветоножки засыхают и остаются на побегах до осени.
Мужские цветки не несут завязи, они крупнее женских, с окрашенными пыльниками и зацветают раньше. В конце цветения мужские цветки вместе с цветоножкой опадают полностью.
Женские цветки легко отличить от мужских. Они несут многоягодную завязь в виде клубочка, который можно расчленить на отдельные семяпочки. Их количество примерно соответствует числу ягод в грозди или превышает его.
Пол растущей в саду лианы можно установить по строению цветка, а также по плодоношению. В случае, если она при хорошем цветении не дает урожая, к женской особи требуется подсадить мужскую и, наоборот, к мужской — женскую.
Вывод из вышенаписанного
Если вы купили саженец лимонника китайского, то скорее всего его биологические свойства(какие - читали выше) конкретно вашего экземпляра не известно и вообще скорее всего саженцы получены путём посева. О сортовых лимонниках с понятными описанными свойствами я молчу - их никто в России не продаёт на данный момент.
Вывод - чтобы быть с урожаем нужно сажать рядышком несколько растений.
Саженцы от заведомо однополых мужских или женских особей нет смысла высаживать. Можно посадить двуполые и мужские экземпляры.
Вегетативное размножение лимонника. Этот способ применяется в ограниченных размерах, так как не позволяет получать большое количество саженцев(теперь понятно, почему в 90% случаев покупателям продают СЕЯНЦЫ).
Но он имеет ряд преимуществ для закрепления и распространения наиболее ценных высокоурожайных, с крупными соплодиями форм лимонника с заведомо установленным полом.
При семенном размножении помимо того, что сеянцы медленно растут и позднее вступают в плодоношение, возникает необходимость браковки сеянцев с мужским типом цветка.
Лимонник размножается также корневой и корневищной порослью практически без вмешательства человека.
Плоды лимонника
Период дозревания плодов продолжается до середины сентября, внешне это проявляется в изменении окраски, консистенции мякоти и созревании семени. К периоду полной зрелости плоды приобретают темнокрасную или красно-бордовую, а семена — желтоватую окраску.
Формирование плодов сопровождается усиленным нарастанием побегов, листьев и почек. Одни побеги достигают 50—70 см длины и продолжают расти, другие, достигнув небольшой длины (5—10 см), заканчивают рост. Для побегов и ночек лимонника характерно изменение окраски по мере нарастания. К середине августа они приобретают коричневую окраску. Зеленоватыми остаются лишь слегка закрученные растущие верхушки побегов, которые свободно раскачиваются как бы в поисках опоры.
Плоды лимонника рекомендуется снимать после приобретения ими красной окраски. Они хорошо дозревают до полной спелости в лежке, для этого грозди раскладывают в один слой.
Листья лимонника во все фазы вегетации имеют здоровый вид и крепко удерживаются на растении. Небольшое пожелтение листьев наблюдается в середине сентября, а полностью они опадают после заморозков.
Свойство побегов и почек лимонника быстро одревесневать в самом начале роста способствует их хорошему вызреванию и закалке к концу вегетации, что в конечном итоге определяет их высокую зимостойкость.
Урожаи лимонника неустойчивы по годам.
Сорта лимонника китайского
Здесь назову сорта, которые мне известны и которые растут у меня в саду - собрал маленькую коллекцию(по крайней мере все известные ныне сорта, о других я просто не знаю)
1. Начну с самого необычного сорта "Коломенский". Это сорт-химера , т.к является пестролистным, но пестролистность проявляется выборочно, время от времени. Крупноплодный, урожайный. Сорт однодомный, самоопыляемый(самоплодный) - на одной лиане ветви с мужскими и ветви с женскими цветками.
Как писал выше - это очень ценно, т.к позволяет однозначно иметь урожай с растения, а не заниматься сортировкой-выбраковкой, подсадкой аниподов - простому садоводу это надо?
2. Сорт "Дебют". Сорт однодомный, самоопыляемый(самоплодный) - на одной лиане ветви с мужскими и ветви с женскими цветками.
3. Сорт "Первенец". Сорт однодомный, самоопыляемый(самоплодный) - на одной лиане ветви с мужскими и ветви с женскими цветками.
4. Украинский сорт "Садовый 1". Сорт крупноплодный. Проявляет однодомность, но иногда перемежающийся тип: в один год даёт только мужские, а в другой и женские и мужские цветки.
Самый крупноплодный - сорт "Коломенский", за ним идёт сорт "Садовый 1" . Самый урожайный - сорт "Дебют".
В общем я поделился ВСЕМ , что знаю по данному вопросу.
Если вам есть что дополнить - пишите в комментариях!
📌 А теперь, внимательно прочтите текст ниже и прокрутите страницу до конца экрана!
Три шага после прочтения заметки, которые делают леди и джентльмены:
🔥 1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии, не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы.
2. Подпишитесь на наш канал 👈 и обязательно почитайте мои заметки - будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей!
3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях и поставьте палец 👍
👉 А ещё в нашем ЛПХ "Лесное" из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта(и она не одинока в своей эксклюзивности), можно купить только у нас!
👉 Посетите наш садовый сайт - будет интересно! (предложение кликабельно)
Всем удачи!
Сайт экоферма22.рф (авторский блог и интернет-магазин саженцев).
Заходите, будет интересно!
На этом всё.
Витрина нашего магазина саженцев ЗДЕСЬ.
Приглашаю стать подписчиком группы в ТГ «Интересные саженцы «ЛПХ»Лесное» . Будете МГНОВЕННО : узнавать о новых заметках, получать оповещения об отгрузке заказов, о поступлении в реализацию интересных растений из списка ожидания.
Так же рекомендуем подписаться на наши сообщества (названия кликабельны): Вконтакте , Одноклассники, Дзен