Найти тему
Записки раздолбая

Ошибки на копе, сокращающие количество ваших находок

ВАЖНО: Статья рассчитана в большей степени на людей, увлёкшихся приборным поиском недавно.
Те, кто давно в теме, ничего нового для себя в ней не найдут.

Все мы, начиная заниматься чем бы то ни было, проходим через стадию проб и ошибок. Так, строго говоря, и происходит накопление опыта.

Но при этом нельзя забывать, что на своих ошибках учатся, скажем так, не очень умные люди. Как, например, я:)

В начале своего увлечения копом по старине ваш покорный слуга ездил копать один, и поэтому тупил часто, по делу и не очень.

Годы практики сказались, и теперь я, наверное, копаю лучше и увереннее. Плюс к тому, появились друзья, у которых я многому научился.

И, исходя из своего собственного опыта, хочу предостеречь от ошибок, которые могут если не оставить вас без находок полностью, то значительно сократить их количество.

Первое. Копать все сигналы.

Ну или, по крайней мере, все сигналы, бьющие в цветнину.

Да, об этом говорено и переговорено многократно. Да, я знаю, что повторяю простую истину. Но сколько раз на копе, пересекаясь с новичками на поле, "уводил" у них находки.

- Что у тебя там?

- Не знаю, в цвет, но низкий и скачет.

- Дай посмотрю. Понятно. Копать будешь?

- Не. Это не монета.

Не вопрос, я не гордый, я докопаю, поскольку так - невысокие показатели VDI, рваный сигнал, разные цифровые показатели при проводке в разных направлениях - может звенеть, например, металлопластика. Крестики всякие, особенно нестандартной формы. А старые так и вовсе на низкие сигналы давят запросто.

Петровская чешуйка из осенних выездов на фоне подушедшей трехкопеечной медяшки. Сигнал на AT Pro был ну очень спорным. Впрочем, Прохор и чешуя - это вообще понятия из разных словарей.
Петровская чешуйка из осенних выездов на фоне подушедшей трехкопеечной медяшки. Сигнал на AT Pro был ну очень спорным. Впрочем, Прохор и чешуя - это вообще понятия из разных словарей.

Дальше. Мой хороший приятель нашел однажды полуимпериал Николая II. Весьма зачетная золотая монета, и недешевая! Но - звенела она, с его слов, как обычный алюминий. Поднял же он её на поле, основательно замусоренном продукцией господина Дерипаски. И это произошло потому, что он маниакально копает любой хоть немного отдающий в цвет сигнал.

Кстати, золота я никогда не находил. После этой истории взял свою обручалку, прикопал, прозвонил. На Garrett AT Pro сигнал 59-63. Тонкая алюминиевая проволока даёт точно такой же.

Наконец, мой "любимый" VDI=40. По лесу это почти всегда или фольга (пачки из-под сигарет), либо мелкая свинцовая дробь. Но точно так же "звенит" 10 копеек дореформа, рамочник. Не бог весть какая находка - ну, я про гривеник, но всё равно...

_______

Второе. "Дозванивать" ямку и отвал.

Несколько раз бывало такое, что я поднимал монеты по чужим ямкам или отвалам. Однажды даже серебрушку.

Видится очень простое развитие событий. Начинающий копарь поймал хороший сигнал, первой же лопатой вытащил его на поверхность, проверил металлоискателем. Убедился в том, что сигнал в комке, быстро нашел его пином, прикопал ямку - если вообще прикопал, а не бросил, и, радостный, пошел дальше.

Но так бывает (не то, чтобы часто, но бывает), что в одном месте лежит несколько монет.

Находил как то в лесу потерянный кошелёк советских времён, было три пятака. Сначала выкопал первый, потом "дозвонил" яму и поднял ещё два, которые лежали глубже. Заодно и скобы полусгнившие скобы от кошелька на свет вылезли.

Увы, все пятачки были 1930-го года, то есть малоценные. Но сам факт...

Шесть пятачков 1930 года. Из них три пришли из одной ямки.
Шесть пятачков 1930 года. Из них три пришли из одной ямки.

Ну и пару раз бывало такое - находил обломки сравнительно крупного киотного креста, а потом расширял, углублял и дозванивал яму в поисках остальных "запчастей". Целиком собрать ни разу не удалось, но, тем не менее, находились обломки.

Чтобы собрать небольшой киотный крест, который на фото слева, пришлось выкопать чуть ли не окоп. Навершие всё равно не нашлось - ну и ладно.
Чтобы собрать небольшой киотный крест, который на фото слева, пришлось выкопать чуть ли не окоп. Навершие всё равно не нашлось - ну и ладно.

_______

Третье. Отрабатывать "пропавшие" сигналы.

Бывает, и нередко, что ясный и четкий сигнал в процессе выкапывания куда-то "исчезает". Такие сигналы надо дорабатывать обязательно!

Первый, самый простой вариант - нечто интересное (мелкая монета, тонкий серебряный крестик, чешуя) изначально лежало широкой плоскостью вверх, а затем, в процессе смещения грунта, встало на ребро. Кстати, такое же может произойти с некрупным куском тонкой проволоки. Самое простое, что можно в данной ситуации сделать - это повернуть либо растоптать комок выкопанной земли и перепроверить ещё раз, затем пройтись пинпойнтером по ямке.

Вот этот приятный серебряный крестик, который я уже показывал в одной из предыдущих публикаций, пытался от меня спрятаться, встав на ребро.
Вот этот приятный серебряный крестик, который я уже показывал в одной из предыдущих публикаций, пытался от меня спрятаться, встав на ребро.

Второй вариант - сигнал с комком земли прилип к лопате. Бывало и такое у меня, но реже. Проверяется достаточно легко.

Третий, самый неприятный, это когда что-то ценное сначала прилипло к лопате, а потом при её движении было отброшено и упало куда-нибудь в сторону. Следует прозвонить место вокруг ямки.

Четвертое. Не избегать мусорных мест.

Да, копать на мусорке сложнее. Местами, грешен, и сам ухожу, если место совсем уж звенит на каждом сантиметре.

Но, во первых, металломусор всегда сопутствовал жилью человека. И часто именно по нему мы определяем, где стояли дома, и где наиболее вероятны находки.

Во вторых, желающих лезть на "помойку", особенно среди новичков и обладателей "слабых" приборов не так много. Поэтому помойки оказываются менее выбитыми, чем более комфортные для поиска поля.

Как-то раз приехал с приятелями на точку, где старого металломусора было просто неимоверное количество. На тот момент у меня был Garrett AT Pro, задача которого, по выражению одного камрада, состоит в том, чтобы максимально задолбать хозяина какофонией сигналов. Действительно, дискрим по железу у прошки... да никакой там дискрим, в общем. Iron Audio так вообще сделано назло копарю, по моему.

Тем не менее, стиснув зубы и матерясь, ходил и искал. В результате выцепил полушку AII в отличном сохране, несколько пуговиц-гирек, тыльник от ножа и ещё некоторое количество хабара.

Пятое. Проверять слабые сигналы.

Бывало, и неоднократно, что прибор еле-еле "цепляет" сигнал. Звук, хоть и слабый, хоть и нестабильный, но есть, а VDI не выводится.

Чаще всего в таких случаях выкапывается глубокое ржавое железо. Тем не менее, на AT Pro выкапывал и крестики, и монеты, а с Орком однажды на еле ощутимом сигнале выцепил чешуйку. Пусть московская копейка Грозного, то есть - частая, но сам факт.

Есть и ещё одна причина копать слабые сигналы. Один мой хороший друг часто совершает выезды по местам, где поля давно не пашутся. Результат - "по верхам" они уже давно выбиты. Соответственно, он выкручивает настройки своего прибора для достижения максимальной глубины поиска. Да, много фантомов. Да, чермет копает в количестве и ассортименте. Но и пустой бывает редко.

____

В общем, чтобы подытожить, ещё раз:

- лучший дискриминатор - лопата;

- ямки надо перепроверять и докапывать;

- пропавшие сигналы отрабатывать в обязательном порядке;

- мусорка - лучший друг копаря;

- слабые сигналы часто интереснее явных.

Как то так...