Чехия манит не только тех, кто желает броситься с головой в гастрономическую пучину. Половина туристов приезжает в эту страну под действием генетического авантюризма, что толкает людей погрузиться во времена европейского Средневековья и почувствовать себя путешественником во времени. Так вот, любителям Европы этак 500-800 летней давности тут будет чем заняться.
В Чехии около 2500 тысяч замков! Предоставляете, какое раздолье? Конечно, за коротки срок все их обойти невозможно. Но хоть в один заглянуть надо. Как выбрать в какой? Да понятия не имеем! Мы просто заехали в первый попавшийся. И им оказался замок Збирог – настоящее сокровище, и чудо чудное, и диво дивное.
Легенда о замке. Однажды некий благородный господин по имени Збынек Зайиц из Валдека пошел на охоту в компании своих славных боевых товарищей. Долго гоняли они дичь по густым лесам, солнышко село, охота заблудилась в диких дебрях. Темно в непролазной чаще ночью, хоть глаз выколи, решил Збынек заночевать на найденной полянке, что обнаружилась на вершине холма, чтобы еще больше не потеряться в лесу. А поутру они проснулись, глаза протерли, а по всех поляне разбросаны сброшенные оленьи рога. Подивились люди, сволокли все рога в одну огромную кучу и решил господин Зайиц построить тут замок, и дать ему имя Збирог, от словосочетания «собирать рога» – «sbírat rohy» по-чешски.
Збирог: Краткая история
История замка очень причудлива. Построен он был в конце 11ого веке в качестве неприступной крепости. Потом замок продавали из рук в руки, но чаще всего это огромное строение, к которому каждый из владельцев пристраивал что-то новенькое, служил долговой выплатой. За долги его передавали от одного монарха к другому, от одного разорившегося дворянина к менее разорившемуся. Одно время замком владел и всеми обожаемый король Карл IV, который за долги отдал этот каменный дворец Розенбергам, а у тех его выкупило государство и опять в Збироге поселилась королевская семья Сигизмунда, однако кредиторы и тут не дремали и вновь отобрали замок. Сколько точно было владельцев у Збирога знают только маститые чешские историки. В 1594 году замок опять стал собственностью короны, на этот раз не чешской, а австрийской.
Король Рудольф II, хитрюга эдакий, за замок Збирог не стал, а просто конфисковал его у тогдашнего владельца Ладислава Лобковица, припомнив последнему участие в заговоре против Австрии. Рудольфу II новая недвижимость очень понравилась, и с австрийской педантичностью он затеял масштабную реконструкцию замка. Результатом этой стройки века стало превращение готического укрепления в элегантный дворец в модном тогда стиле Ренессанс. Но солнце над Збирогом сияло недолго - наступила Тридцатилетняя война, пришли шведы, которые в числе прочих замков в Чехии сожгли и разграбили и замок Збирог.
Два века замок Збирог стоял разрушенный и пустой. Местные жители устроили из него склад, военные хранили там боеприпасы и содержали заключенных, замок ветшал, рушился и доживал последние деньки. Все думали, что замку пришел окончательный конец, но история совершила свой очередной виток, наступил просвещенный 19 век и замок получил шанс на новую жизнь. Збирог был куплен одним из самых влиятельных людей Центральной Европы того времени, железнодорожным магнатом бароном Бетелем фон Строусбергом. Купив замок за очень большие деньги, барон затеял реконструкцию имения, надеясь, что оно станет родовым гнездом. Но опять случился экономический коллапс: погрязнув в долгах, барон был вынужден остановить честолюбивый проект. Збирог вновь подвергся атаке кредиторов и его растаскивали по частям. И лишь покупка имения в 1878 году семейством Колоредо-Маннсфельдами спасла этот средневековый замок от очередного разрушения.
20 век стал еще более необычным в судьбе замка. Сначала его использовали нацисты в качестве штаб-квартиры, затем чехословацкая армия разместила тут радиолокационный центр. И лишь в 1997 году замок был выкуплен компанией "Gastro Zofin s.r.o.", реконструирован и в 2005 году впервые в своей истории открыл свои ворота для посетителей.
Збирог сегодня
Этот замок хорош тем, что его реконструкция позволяет узнать, как жили чешские богатеи. Тщательно восстановленные залы относятся к разным эпохам и экскурсия идет в хронологическом порядке: от раннего Средневековья, до мастерской знаменитого художника Альфонса Мухи, который в первой половине двадцатого века именно в этих стенах создал свою знаменитую «Славянскую эпопею».
«Славянская эпопея» Альфонса Мухи - бесценная серия картин, которые изображают жизнь славянских народов и исторические события древней Чехии. Размеры картин весьма значительны – 6 на 8 метров. После завершения работы вся серия была передана Праге.
В Збироге есть два зала, посвященных самым загадочным тайным организациям всех времен и народов – масонам и тамплиерам. И те и другие в разное время выбирали Збирог своей резиденцией и сегодня можно увидеть массу масонских символов в разных местах дворца. Тут же можно посмотреть и реконструкцию церемоний посвящения в члены этих тайных лож. Поверьте, это очень волнующе и интересно, хотя и не по-настоящему.
В замке богатейшая коллекция рыцарского и военного снаряжения, которое дает представление о внешнем виде военных разных эпох.
Тамплиеры – рыцарский орден, который был основан в Святой земле в 12 веке во время Первого Крестового похода. Первой его задачей была защита паломников, следовавших в Иерусалим. Подчиняясь лишь Папе Римскому тамплиеры стали очень богатым сообществом и заложили первую в мире финансовую систему – прообраз современных банков. Огромные богатства тамплиеров породили мифы и легенды о спрятанных сокровищах, и до сих пор, спустя 700 лет после уничтожения ордена, охотники за кладами ищут по планете тайники тамплиеров.
Масонская ложа была основана в 18 веке и с тех пор ее деятельность обросла невероятными слухами и домыслами. Вряд ли есть человек, который не слышал о масонском заговоре, о влиянии масонов на мировую политику и экономику. Что из этого правда, что нет – разобраться невозможно. Если только самому не вступить в ряды масонов.
В Замке Збирог помимо экскурсионной и познавательной программы можно остановиться на ночь. Здесь есть несколько гостиничных номеров со всеми удобствами. Однако, следует отметить, что в Збироге, как и во всех приличных средневековых замках, живет приведение. Очевидцы говорят, что по коридорам и залам бродит порой несчастная безголовая собака, зла не причиняет, но испугать может. А для особенно отчаянных есть услуга провести ночь в подземном каземате без окон и дверей на каменном полу с кувшином воды и краюхой хлеба. Многие туристы выбирают этот способ проверки себя на прочность – кто сколько выдержит в кромешной тьме и тишине?
А для любителей менее экстремальных развлечений Збирог предлагает провести тут свадьбу, благо маленькая часовенка работает до сих пор да и локаций для романтичной свадебной фотосессии масса.
Что еще посмотреть в замке Збирог?
Арестантская башня, в которой отбывали наказание высокопоставленные узники. Сверху есть обзорная площадка.
Колодец, согласно некоторым мнениям самый глубокий на континенте. Его глубина 168 метров, в колодце был найден архив СС. Говоря, что именно в нем спрятана знаменитая Янтарная комната, но нацисты заминировали колодец, поэтому докопаться до истины пока невозможно.
Одна из старейших замковых часовен в Европе, в которой и по сей день проводят обряд венчания, и опять же масонский глаз в часовне говорит о присутствии здесь этой тайной ложи.
Средневековая корчма Рудольфа Второго, со старинными интерьерами и такими же старинными рецептами в меню.
Сувенирная лавочка со всякими приятными мелочами.
Как добраться до замка?
На машине: из Праги трасса E50 на Пльзень, после города Бероун еще около тридцати километров в сторону города Збирог. На поезде: от Праги до замка нужно добираться через Каржез, далее до Збигора.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.