Найти тему

Муж не хочет заниматься домашними делами

Кому из нас не хочется, чтобы дом наш был красивым и уютным, не только местом прописки, общим с нашими родными и близкими жильем, где мы можем отдохнуть, поесть-поспать?

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Как правило, именно женщина становится хозяйкой дома.

На эту роль ее утвердили и семейные традиции, сложившиеся в те далекие времена, когда женщины не работали, и общественное мнение, что домашние дела - исключительно привилегия женская, и ее собственный стереотип, заложенный воспитанием.

Наша жизнь строится так, что дом - только часть, притом не главная, наших обязанностей, забот, интересов. Странно, иметь хороший дом хотелось бы всем, а заниматься домашними делами и любить их считается зазорным. Кто решится признаться, что с удовольствием стирает, убирает в квартире?

Наши домашние дела называем неблагодарными и безрадостными. Мы не можем рассчитывать на общественное признание, не всегда уверенны и в благодарности близких. Естественная женская обязанность, за что тут благодарить?

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

А ведь домохозяйство - труд большой.

Надо содержать в порядке квартиру, одежду, обувь, закупать продукты, ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины. Распределять семейный бюджет. Стараться, чтобы все членам семьи было в доме хорошо, уметь помочь в делах душевных и профессиональных. Строить доброжелательные отношения в семье.

Велика ноша. И неблагодарная, и незаметная.

Может, поэтому и начинается порой в семье борьба за то, чтобы не стать хозяином дома, не получить тяжелый и непрестижный груз домашних дел.

Муж надеется,что домашние дела возьмет на себя жена (кто же еще?). Жена, работающая с мужем наравне, вправе рассчитывать, что и домашние дела они разделят поровну.

Когда надежды не оправдываются, появляются непонимание, обиды, начинается невидимая борьба, которая расшатывает семейные отношения.

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Наведение и поддержание порядка в доме - это повседневный труд. Легче, конечно, встать в позу и наблюдать, как этим занимается другой. Закономерность - наибольший беспорядок создают те, кто сами не убирают.

Если хотите, чтобы в доме царила чистота, добейтесь, чтобы этим занимались все без исключения члены семьи.

Порядок легко входит в привычку. Но порядок не должен подчинять себе, сковывать жизнь членов семьи, их разносторонние интересы. Аккуратность, ставшая самоцелью, никому не принесет радости. Трудно, безрадостно жить в доме, боясь что-то испачкать. В борьбе за порядок не стоит переступать грани разумного.
Стоит подумать о том, как распределить домашние дела по степени их необходимости.

Что важнее - вычищенная до блеска квартира или час общения с ребенком? Выстиранное и выглаженное белье или прогулка всей семьей?

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Очень экономит время привычка к порядку, когда каждая вещь лежит на своем месте. Поддерживать порядок легче, чем каждый раз наводить его заново.

Чтобы домашние дела не были в тягость, хорошо работает эффект переключения.

Особенно, если время от времени переключаться на дела, которые приносят удовольствие. Тогда и семейные обязанности будут не в тягость. И настроение хорошее сохранится, и дела сделаются быстрее и легче.

Да, непростое это дело - вести дом.

Также Вам может быть интересно:

Как я проработала 1,5 дня в Магните и уволилась

Я готовлю пирог так

Как я хотела прийти к богу.

Как мы сходили в сауну все вместе - мужчины и женщины