"Надо радоваться, не надо напрягаться". Даже в критической ситуации всегда надо пытаться держать свой рассудок светлым и анализировать ситуацию. Нынешний "шторм" на финансовых рынках и падения всего и вся должен заставить вдвойне ответственно подходить к ситуации.
Вот недавно сообщили о том, что "Саудовская Аравия готовится в три раза увеличить поставки нефти в европейские страны по цене 25 долларов за баррель... королевство предложило нефть сорта Arab Light в Роттердам по этой цене. Отмечается, что такие компании, как британо-голландская Royal Dutch Shell, британская BP, французская Total, испанские Repsol и CEPSA получили предложения от саудовской Saudi Aramco о поставках, превышающих стандартные объемы на 25-200%. Как указывает Bloomberg, цена в $25 за баррель значительно меньше, чем цена российской экспортной марки Urals". Эту новость сообщают со ссылкой на агентство Bloomberg.
Агентство принадлежит Майклу Блумбергу, известному в США миллиардеру, который пытался участвовать в праймериз демократической партии, но потратив от 500 до 700 миллионов долларов ничего не добился кроме уничижительной клички "Mini Mike", которой его наградил действующий президент США Д. Трамп.
Для того, чтобы продать нефть в объёме на 25-200% выше её надо сначала добыть. Посмотрим на структуру экспорта нефти из Саудовской Аравии.
Таким образом мы видим, что европейский рынок занимает небольшой объём экспорта.
Эта таблица из документа 2019 года и взята отсюда, как видим данные несколько разнятся.
А теперь посмотрим добычу саудитов, она очень хорошо показана вот тут.
Сейчас саудиты якобы угрожают, что они поднимут добычу до 12.3 млн баррелей в сутки, но у меня есть вопрос - как? Исторически абсолютный рекорд Саудовской Аравии по добыче это 11093 млн. баррелей, а если верить таблицам то и того меньше - 10720 млн. баррелей.
С учётом того, что американские сланцы по очень многочисленным слухам в 99% процентах рентабельны лишь при цене 35+ долларов за баррель и подготовленности американской нефтеперерабатывающей промышленности с большой долей вероятности все избытки пойдут на американский рынок. Откуда возьмутся объёмы нефти для Европы при росте добычи на 26%?
Ну и ещё чтобы два раза не вставить - поговорим о том почему иногда пишется Иран, а иногда Ирак разберём ещё один наброс Bloomberg о том, что "Входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак и Кувейт последовали примеру Саудовской Аравии и решили уменьшить цены на сырье в апреле, в то время как ОАЭ сделали это и для февральских продаж". Я ничего не могу сказать про Кувейт и ОАЭ, но про Ирак достаточно точно известно, что он находится в сфере иранской политики и очень сильно зависит от поддержки персов. К тому же значительная и часть армии, силовых структур и вооружённых формирований в стране состоят из шиитов, находящихся под плотной опекой иранцев. Иран, как и Венесуэла один из самых незаинтересованных в падении цен игроков на рынке и я сомневаюсь, что какие-либо телодвижения в Ираке на тему понижения цен на нефть могли происходить без ведома и согласия персов. Да и возможности нынешнего Ирака не самые большие - вот его статистика, максимально он может добывать 4830 тысяч баррелей в день при нынешнем уровне в 4500 тысяч бочек.
Я вообще не верю в то, что существует какая-либо "нефтяная ценовая война" между Россией и Саудовской Аравией. Мне кажется, что произошёл закулисный сговор крупнейших игроков с некими целями, заранее обдуманный и согласованный со всеми союзниками (в том числе при нашем посредничестве и с иранцами).
А теперь перейдём к Мини Майку и то зачем сейчас структуры связанные с ним так активно наводят тень на плетень. В нынешней ситуации всё сотрудничество сторон очень ситуативно и все подозревают друг друга в нечестной игре (саудиты и иранцы руками своих союзников хуситов ведут войну друг с другом в Йемене). Когда в упряжке лебедь, рак и щука мы, Саудовская Аравия, персы и даже Трамп (которому объективно выгодно падение цен нефть для оживления реального сектора экономики о котором он всё время говорит), то любые намёки и вбросы могут всё разрушить. Понимая это становится более понятна и игра Майкла Блумберга вместе со стоящими за его спиной демократами в США - подорвать тайный договор по нефти и вызвать противостояние между его участниками.
P.S. Можно гадать о том с какими целями было заключено тайное соглашение по снижению цены на нефть, но я могу с высокой долей вероятности предположить, что даже в случае подписания пресловутого соглашения - обвал цен и рынков всё равно бы произошёл. Ситуацию, когда крупнейшая сверхдержава мiра объявляет карантин на связи со Старым светом на 30 дней сложно назвать как минимум неординарной. То ли ещё будет?