Найти в Дзене
Fermer.Blog

Суть и история Великого поста: почему он длится 40 дней?

Празднование масленицы подшло к концу, вслед за ней ожидается Вели пост (церковнославянское вероисповедание называет его Четыредесятницей). Этот обряд длится 40 дней.

На это время нужно отказаться от приёма некоторой пищи и от грешных мыслей.
На это время нужно отказаться от приёма некоторой пищи и от грешных мыслей.

Таким образом человек очищается физически и эмоционально.

В 2020 году традиция Четыредесятницы начнётся 19 февраля и продлится до 7 апреля. Если подсчитать, то получается 48 дней. Так сложилось из-за того, что к посту присоединилась Страстная седмица (за неделю до Пасхи). Она посвящена памяти в честь последних дней жизни Христа на земле.

Почему же 40 дней?

Основной и популярной версией о длительности поста считается текст Евангелия, в котором сказано, что Иисус придерживался сорокадневного поста в пустыне, после своего крещения. Его примеру решили последовать остальные люди и передавали эту традицию своим детям из поколения в поколение.

Главная цель Великого поста состоит во внутренних качественных изменений личности.
Главная цель Великого поста состоит во внутренних качественных изменений личности.

Историк и археолог Никита Гайдуков объяснил, почему пост длится столько времени. Он рассказал, что изначально пост считался нехристианской традицией. Наши предки участвовали в праздничных обрядах на голодный желудок, которые длились несколько часов, перед пасхальным празднеством.

Придерживание поста было частью плана литургического института, целью которого была подготовка учеников к обряду крещения. Основным правилом было не только отказ от некоторых продуктов, но и общение учеников с крестителями.

Со временем обряд Четыредесятницы перешёл в программу образования. Его придерживались люди, которые крестили и готовились к крещению. Со временем соблюдение поста дошло до 40 дней.

Служители церкви писали, что пост несёт в себе подражание Божественному Учителю. Так о нём хранится вечная память.
Служители церкви писали, что пост несёт в себе подражание Божественному Учителю. Так о нём хранится вечная память.

Также Никита Гайдуков рассказал, что на сегодняшний день Великий пост конкретного значения для общества не имеет. Четыредесятница переросла в многоплановую традицию.

Новичкам в придерживании Великого поста служители церкви советуют немного нарушать его правила. Если вы резко откажетесь от большинства продуктов ежедневной пищи, вы рискуете навредить организму.

Мир не стоит на месте и люди меняют отношение к вероисповеданию, а детям становится сложнее объяснить суть древних обрядов. Но самое главное в традициях — это то, каким смыслом они для вас наполнены.

-5

Читайте также:

9 ошибок на кухне, которые совершает каждая хозяйка
10 мифов, в которые верит каждый второй садовод-огородник
Трюки с тестом, которые пригодятся каждой хозяйке

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.