Найти в Дзене

О туризме и коронавирусе

Ну что ж, вот и я решил написать о коронавирусе, который сейчас является новостью "№ 1" в мире. 

1. Каждый год в мире появляются десятки и сотни новых вирусов, с которыми вынужден бороться наш организм. Коронавирус просто один из них, не больше и не меньше. Возможно, более стойкий, от того и наделал так много шума. Лучшая защита от любого вируса, в том числе и от коронавируса - наш иммунитет, и наша забота о собственном здоровье. Да, люди умирают от коронавируса. Но точно также, как и от любого другого вируса. Ничего особенного в новом вирусе не вижу. Любой вирус дает осложнения людям с ослабленной иммунной системой, а осложнения могут привести к смерти. В общем, основная мысль такая - вирус он и есть вирус, не нужно преувеличивать его значение. Принимайте предупредительные меры и избавляйтесь от излишнего страха и паники, ведь наши эмоции тоже влияют на иммунитет.

2. Коронавирус, на мой взгляд, дает нам, очень интересные данные о скорости распространения информации в современном мире. Уже нет отдельно России, отдельно США, Китая. Информация, а вирус тоже является информацией, распространяется очень быстро по всей планете. Глобализация всех процессов на нашей планете со временем будет только возрастать, это неизбежный процесс в ходе развития человеческой цивилизации. Мест, куда можно спрятаться от информации, на планете скоро уже совсем не останется.

Карта распространения коронавируса
Карта распространения коронавируса

3. Коронавирус, безусловно, ударил по туризму. Здравомыслящие люди стараются лишний раз не выезжать за рубеж, и особенно в те страны, где ситуация с вирусом особенно острая. Какое-то время воздержусь от поездок и я. Ну что ж, переживем. Это время также можно использовать с пользой. Если вы еще не путешествуете самостоятельно, то это время поможет вам обучиться теории таких путешествий. Для меня появляется время притормозить с поездками, переварить уже пройденные маршруты, и написать для вас много новых, хороших статей, на которые постоянно не хватает времени. А материала и фотографий, уж поверьте, накопилось очень и очень много!

Личная карта путешествий автора (17 стран, около 50 городов)
Личная карта путешествий автора (17 стран, около 50 городов)

4. Как вы знаете, я пытаюсь заниматься предпринимательством. И в свете нынешних проблем в туризме, связанных с вирусом, хочу сказать пару слов о важном для предпринимателя понятии - диверсификации. По простому это сложное экономическое понятие заменяет всем знакомая фраза - "не клади все яйца в одну корзину".

Вот если бы у меня было только одно направление деятельности - путешествия, то такой форс-мажор как коронавирус мог бы поставить меня в тупик. Если у вас семья, обязательства, и вы лишаетесь единственного источника дохода, то вы можете оказаться в критической ситуации из-за таких форс-мажоров. Сегодня нефть стоит 70 долларов, а завтра 25. Скольким людям, занятым в этой сфере, станет весело? Вот почему, как предприниматель, я стараюсь развивать сразу несколько направлений. Это туризм, фитнес, утилизация техники, недвижимость.

Согласен, нельзя объять необъятное и преуспеть сразу в нескольких делах. Хороших результатов мы обычно добиваемся, сосредоточившись на одном деле. Но. Занятие малым бизнесом не предполагает особой стабильности. Вера в стабильность, на мой взгляд, вообще идея утопическая. В бизнесе никто не платит вам зарплату день в день каждый месяц. Здесь все иначе. Сегодня густо, а завтра пусто. Иногда периоды спада могут длиться месяцами. Поэтому, если одно направление вырывается вперед, как сейчас у меня происходит с утилизацией техники, а другое попадает в кризис, как сейчас происходит с туризмом, нужно по мере сил понемногу подтягивать остальные направления. Заниматься в полную силу двумя или более направлениями не получится, но подтягивать их надо всегда. Это делается на случай как раз таких временных провалов, чтобы предприниматель мог переключиться на другую работу и запасной источник дохода. В экономике это и называется диверсификация.

Благодарю за внимание!