Найти тему
Альпака-Пака

Эублефар - Почти идеальный питомец

ДОСТОИНСТВА:

несложные условия содержания, симпатичная внешность, не агрессивны, долго живут

НЕДОСТАТКИ:

на роль друга и компаньона ящерица все-таки не слишком подходит

Особого смысла в отзывах на домашних животных я, честно говоря, не вижу, но про эублефаров написать хочется. Тем более, что здесь почему-то о них написано очень мало, хотя сейчас, как мне кажется, довольно популярное домашнее животное.

-2

На мой взгляд, эублефары - почти идеальное домашнее животное. Конечно, большинству людей милее и привычнее пушистые зверьки, и я тут не исключение(по крайней мере, дома я предпочитаю держать собак, хотя в принципе рептилии мне нравятся, но больше со стороны). Но эублефары меня покорили.

-3

Внешность у них, как по мне, весьма симпатичная. Яркий окрас, улыбающаяся мордашка, аккуратненькие лапки с остренькими коготочками и толстый хвост, который мне казался ужасно уродливым до того момента, как я сама завела эублефара. Окрасов, кстати много самых разных. Кожа пупырчатая, у самок чуть мягче, у самцов более грубая.

До того, как у меня появился эублефар, я думала, что содержание любой ящерицы - это очень сложно. Но эублефары животные очень неприхотливые, содержать их просто и не слишком дорого. Придется потратиться на термоковрик, витамины и террариум, роль которого вполне может исполнить пластиковый контейнер подходящего размера. Лампы им не нужны, свет они не любят. В связи с этим нужна обязательно специальная пищевая добавка с кальцием и витамином д3, без д3 кальций не усвоится.

Единственный вопрос, который может вызвать затруднение - кормление. Едят эублефары насекомых, основное кормление - сверчки или тараканы, и если нет желания разводить корм, то нужно найти место, где его будет удобно покупать. Кормить желательно живыми насекомыми, но на всякий случай лучше держать всегда про запас немного замороженных. Малышей кормят ежедневно, взрослых ящериц 2-3 раза в неделю, но пропуск кормления для взрослой ящерицы не критичен. В случае необходимости, вполне может поголодать даже месяц-другой, так что если хозяевам нужно уехать в отпуск, можно спокойно оставить эублефара дома.

-4

Эублефары не вызывают аллергии сами по себе, но аллергикам стоит учесть, что на насекомых, особенно на тараканов, аллергия очень даже может возникать. Хотя, насколько я знаю, если насекомых замораживать, то проблем с аллергией нет.

Нрав у эублефаров вполне дружелюбный, хотя иногда могут быть пугливы. Не агрессивны, спокойно относятся к рукам. Реагируют на звуки голоса, иногда наблюдают за людьми из своего террариума. На имя не отзывается, но приучить выходить из домика на стук в стенку вполне можно. 

Выпускать эублефара погулять без присмотра нельзя, но пустить побегать по дивану или по столу под контролем хозяина можно. Ящер будет с любопытством изучать все на своем пути, главное следить чтоб не упал и нигде не застрял.

Здоровье хорошее, хотя у определенных морф генетически заложен синдром с которым связан ряд особенностей, проявляющихся в основном в нарушении координации.

Но в целом при правильном кормлении никаких проблем не возникает.

Основные риски для здоровья: использование грунта/песка/любых мелких предметов в террариуме (ящерица может случайно наесться), избыточное кормление жирной пищей, кормление отловленными в природе насекомыми (они полезны, но могут содержать паразитов). 

В случае если ящерица заболела, необходим ветеринар-герпентолог, обычные ветврачи не помогут. Найти хорошего специалиста непросто, но при хорошем уходе это вряд ли понадобится.

Свою ящерицу я взяла когда ей было около трех недель, сейчас она живет у меня уже два года и за это время у меня с ней ни разу не было никаких проблем. Очень спокойная, сама идет на руки.

Нрав дерзкий и бесстрашный: если замечает рядом со своим контейнером собаку или кота, подходит к стенке и начинает размахивать хвостом дабы продемонстрировать свой серьезный настрой и отпугнуть гостя. Правда, отпугнуть получается не очень. 

Шума и запаха от нее никакого нет, в туалет ходит всегда в один угол на салфеточку. Любит побегать по столу, пока я работаю за компьютером. Ну, по крайней мере, мне кажется, что она это любит: если видит, что я за столом, начинает скрести стенку контейнера пока ее не выпустишь. Держу в пластиковом контейнере, в скором времени планирую заменить на полноценный террариум, но это чисто эстетический вопрос, ящерица чувствует себя хорошо и так. 

Минус у этого животного на мой взгляд всего один и заключается он в том, что полноценного общения с ящерицей все-таки не выйдет. Они хоть и довольно контактные, но это все же террариумное животное, с которым особо не повозишься, особой привязанности к хозяину не дождешься. Так что для тех, кто видит в животном потенциального компаньона, это не очень хороший вариант.

В остальном - замечательный питомец. Симпатичный, неприхотливый и практически не доставляет проблем.

-5