Ни для кого не секрет, что 3D-принтеры позволять ускорить процесс выпуска деталей и сделать его дешевле. На Западе эту технологию внедряют уже давно и повсеместно, и Россия старается не отставать. Изначально нам приходилось догонять иностранцев в области 3D-печати, но сейчас уже Россия сама может их удивить и заткнуть за пояс.
А началось всё с того, что эта технология заинтересовала российскую аэрокосмическую промышленность. А эта наша передовая и очень развитая отрасль, и она часто тащит за собой вперёд различные смежные производства. Именно поэтому первые российские подобные устройства будут работать в РКЦ «Прогресс». Принтеры будут создавать для него шар-баллоны. Для людей, непосвящённых в космические термины, нужно уточнить, что в этих самых шар-баллонах, которые расположены на двигателях космических кораблей, размещаются составные части гелия, топлива и прочих немаловажных в космосе веществ. Гелий же применяется в работе пневмосистемы двигателей ракет, в космосе этот химический элемент незаменим.
Сейчас в России тоже, конечно, производят свои неплохие шар-баллоны, но дело в том, что делают их по допотопной технологии. Свои задачи на в принципе выполняет, но тем не менее, технология уже успела устареть и стать невыгодной по деньгам. Одну только заготовку делают по полгода, и не всегда есть возможность ждать так долго, ведь сегодня все проблемы нужно решать быстро, в духе времени. И вот тут как раз на помощь приходит 3D-печать. Эта технология куда более проста и удобна, и она позволяет тратить на шар-баллоны не полугодия, а всего лишь несколько часов.
3D-печать с использованием металлической проволоки позволяет получать запчасти из самых разнообразных металлов. Стандартные заклёпочные и сварочные соединения там заменяются переходными участками из различных компонентов. Они составляют композит и укрепляют самые ненадёжные зоны в конструкции.
В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где и был создан этот принтер, заявили о том, что у них будет применяться как классическая сварная проволока, так и специально разработанный её аналог, который будет плавиться внутри вакуумной камеры под влиянием электронных пучков. Частицы расплавившегося металла будут соединяться вместе слой за слоем по особенной схеме, которая позволит получить в конце желаемое изделие.
Преимущество подобной технологии в том, что если правильно подобрать режим работы, то в материале не будет пор и не бывает окисления. Это позволит дополнительно защитить материал от потери прочности.
В целом же технология проволочной печати существует в мире уже около 10 лет, и везде на Западе её очень хвалят. Нам же пока нечем было на это ответить, и русофобы всех мастей уже успели порассуждать о том, какая, мол, отсталая страна Россия и как тут никогда ничего не получается. Ну да ладно, пускай себе и дальше рассуждают. Что с них, с убогих, взять, собака лает, как говорится. Тем более что для многих из них тотальное поливание России грязью – это не просто жизненная позиция, но и работа. Они за неё получают деньги, и деньги немалые. Но интересно, чем они ответят, прочитав эту новость? Тяжеловато им будет первое время, пока кураторы не спустят новую методичку, придётся самим из положения выходить.
Уже к концу марта 2020 года будут созданы два первых опытных образца проволочных принтеров. А в текущем полугодии планируется уже начать собирать промышленные аппараты, которые будут направлены в серийное производство.