Найти в Дзене
Будни Миллениала

Турки тоже люди, или рассказ о турецких кабаках—мейхане.

Когда сказал, что ты чисто на чае.
Когда сказал, что ты чисто на чае.

Всем привет! Сегодня поговорим о турецких мейхане (не путаем с мейхана, и чайхана :)) В русской википедии совсем немного информации, да и та в формате исторической заметки.

Мейхана—ресторан, обязательно с живой традиционной турецкой музыкой, с большими столами для больших компаний. Есть в любом турецком городе, исторически это были заведения для немусульман, где наливали алкоголь. Турки, в начале прошлого века, взяли #шляхдоевропi, оказалось, что пить можно и мусульманам. Сейчас это и сетевые франшизные истории, и семейное дело, и что то лайтовое для ябанджи (прим. чужой, иностранец. Да, немного умею в турецкий)

Как правило, это небольшое заведение, оформлено в стиле ностальжи: винтажные фото на стенах, музыкальные пластинки, артефакты прошлых веков. Не знаю, как в других городах, но в Анталии почти все мейхане без фасадной стены, всегда можно пройти мимо, послушать репертуар, поглядеть на публику.

Оно и немудрено, как турки курят, в закрытом помещении они задохнутся. Во главе всего расположена сцена, где играют музыканты и поёт солист. Иногда есть пространство для танцев, но это и необязательное условие. Репертуар—ностальжи, что то типа шансона, народные, либо патриотические песни. Иногда, приглашают танцовщиц.

Твоё лицо, когда развёлся.
Твоё лицо, когда развёлся.

Что пьют?
Пьют ракы(турецкая анисовая водка, сначала
гадость, потом радость). Разбавляют её водой и льдом. Считается моветоном, пить пиво или вино, но, некоторые идут против общественного порицания. Ну, либо чай, если человек по какой то причине не пьёт.

Что едят?
Здесь весь акцент на закуски(
мейзе). Их десятки видов, очень вкусные, разнообразые. Свежий, слегка подсушенный белый хлеб. Иногда подают кальмаров в кляре. Основное блюдо это гриль: курица, баранина, рыба, адана кебаб. Подаются с рисом и овощами. В конце застолья обязательный чай с фруктами и турецкими сладостями.

Как гуляют?

Все целуются и обнимаются(это в принципе считается нормальным приветствием, даже среди коллег), садятся за стол, пьют, общаются, начинают петь(ракы видимо активируется после пения), и начинается пляс. Все, весь зал, поют вместе с вокалистом, танцуют друг с другом. За два года не видел ни одной драки. Только братство, любовь и общая боль за нэньку Турцию.

Мы совершали подобные вылазки примерно раз в месяц, и почти никогда это не останавливалось на мейхане. После закрытия, как правило перебирались в ночной клуб, где репертуар уже более современный. Благо тусили мы в Старом городе(Калиечи), там увеселительных заведений полным полно.

Такие походы, конечно, совершенно по другому раскрыли мне и коллег, которые стали друзьями, досуг, культуру, любовь и братство по отношению друг к другу. Если подумать, то эти походы, наверное, меня и влюбили в Турцию. А ты любишь Турцию? Я готов рассказать тебе всё, что видел, и что знаю, либо, спрошу у своих друзей. Дерзай!

Seni seviyorum Türkiye!

Пиши комментарии✍️, ставь лайки👍, мне нужна твоя обратная связь💬, чтобы делать статьи ещё информативнее и интереснее.

Цикл заметок о Турции, турецкой культуре и быте здесь:
Разрушаем стериотипы о турецких девушках
Турецкий фаст-фуд: кебаб, лахмаджун, пиде и другие истории моего успеха в наборе лишнего веса.