Найти тему
Маргарита

О легкой обучаемости

Задумалась сегодня о насущном: о том, чему, а главное, как человек учится.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Все мы прекрасно знаем эти банальности. Что человек должен всю жизнь учиться. Что образованный человек отличается от необразованного тем, что знает, где добыть информацию.

О том, как нас сама жизнь иногда «учит», макая головой в проблемы, требующие незамедлительного решения, тоже много чего можно рассказать, и у каждого из нас история будет разная, но, уверена, фееричная. И прочее. Прочее.

Я же хотела поговорить о том, как мы приобретаем профессиональные навыки.

Нет, ну правда.

Кто из нас, из вас и из меня, приходя на работу, был наиготовейшим специалистом? Кто сел за компьютер, встал за станок, влез в бухгалтерию, открыл кассу – и вот уже спец, заработал, как будто всю жизнь тут тусил?

Чаще всего, даже несмотря на профессионализм, который у некоторых из нас все же имеется, приходится делать поправки на внутреннюю специфику. А чтобы что-нибудь понять, надо что? Учиться.

Как у меня проходит этот процесс? В целом, достаточно легко. Мне нужен один специалист («один-один, всего один!» - как говаривал Том Хэнкс в фильме «Шпионский мост»), который тихим вкрадчивым голосом может мне рассказать, что вообще происходит. Я при этом не только киваю головой и моргаю глазами, но еще и записываю. Привычка записывать спасает меня от внезапных провалов в памяти, а главное, помогает по сотне раз потом не переспрашивать, что да как. Потому что записываю я все подробно, по звеньям, по действиям, в стиле «для тупых». Со стороны выглядит жутковато или смешновато, но хорош тот, кто смеется последним.

Затем наступает период практики. Я пытаюсь что-то сделать самостоятельно. Часто бывает, что у меня с первого раза не получается (что уж греха таить, почти всегда). И в этот момент важно, чтобы тот специалист, который вот так все хорошо объяснял, когда я записывала, еще был в открытом доступе. Потому что нужно бывает задать пару вопросов, уточнить детали, чтобы шестеренки наконец зашуршали.

Не хочется себя хвалить (но я буду), потому что после периода вопросов, как правило, наступает период просветления. Я хлопаю себя по лбу и говорю: «А, ну понятно». И начинаю делать сама.

После пяти-десяти-двадцати заглядываний в записи я наконец запоминаю явки, пароли, алгоритмы действий и подводные камни. И уже иду проторенной дорожкой без страха и упрека. При условии, конечно, что действие периодически приходится повторять. Если работу надо делать, например, раз в два месяца, то она, увы, каждый раз кажется неведомой (что удручает, но это так). В этот момент записи и примеры когда-то проделанных работ опять здорово выручают.

А теперь мораль сей басни.

Очень важно, чтобы, когда вы чему-то учитесь, рядом с вами находился человек, который действительно хочет выступать в роли наставника. Потому что, если человека заставили, он просто скажет: «Ну иди там, сама посмотри». Очень важно, чтобы Учитель помогал все же добиться появления навыка.

Мне в этом отношении всегда везло. Я встречала людей, которые были готовы к раскрытию информации и диалогу. И я им безмерно благодарна. Да, можно самостоятельно что-то где-то почитать, посмотреть, попробовать, но ничто не заменит нам живого человека, Наставника и друга (если повезет). Потому что с ним/с нею неясные, запутанные, мутные, жуткие вещи становятся понятными, знакомыми и исполнимыми.

И я, кстати, очень надеюсь, что мне и дальше будет везти на таких людей. Очень на это надеюсь. Потому что жизнь длинная, как говорит банальность, а я обожаю приобретать новые навыки.

Такие вот дела.