Найти в Дзене
Дела житейские

Действительно ли систему образования в СССР можно считать лучшей в мире

Я училась в советское время, мои внуки обучаются в современной школе. И я бы не сказала, что в СССР обучение было лучше теперешнего. Программа обучения была лучше. Учебники были е написаны человеческим языком, доступным для понимания ребёнку.

Мне в пятом классе по болезни пришлось пропустить школу. Подруга целый месяц оповещала меня о домашних заданиях. Мне никто не помогал, я сама докапывалась до истины по учебникам. Выполняла задания, которые никто не проверял. Как говорится варилась в собственном соку.

Каково же было удивление учителя математики, когда я написала контрольную на 4. Она решила, что со мной кто-то занимался.
А в теперешних учебниках «чёрт ногу сломит». Условие задачи с одного прочтения не поймёшь, надо раза три прочесть, чтобы разобраться.

Про правила в русском языке даже говорить не хочется. Вспомнишь – вздрогнешь. Таким языком написаны, что взрослый человек без толкового словаря не разберётся. А что говорит о ребёнке. Упражнения тоже бывают заковыристые. В общем «жесть», как говорят ребята.

Вот и сидим вместе с ними разбираемся. Мы же все образованные, не то что наши предки. Помогаем детям как можем. Рисуем иллюстрации к произведениям, делаем проекты по окружающему миру, пишем сообщения и такая дребедень целый день.

Современными ребятами «на верху» восхищаются: «Какие дети стали умные надо усложнить программу обучения». Вот мы родители своими руками усложняем жизнь нашим детям и себе.

В советской школе уровень знаний у всех учеников был разный. Всё очень индивидуально. Да и от учителя много зависело. Хорошо запомнила учительницу литературы, Зою Леонидовну. Как она заставила нас уважительно относиться к её предмету.

Случай произошёл в 10 классе. Было задано выписать цитатную характеристику главного героя «Горя от ума» в тетрадь по литературе. У прежнего учителя мы эти тетради не вели, так как их ни кто не проверял.

Зоя Леонидовна попросила нас открыть тетради и прошла по рядам. Обнаружив, что наши тетради девственно чисты, всем вкатила в журнал единицы. После этого случая ведение тетради по литературе для нас было основным занятиям. Единицы были исправлены на четвёрки. Она заставляла нас шевелить мозгами. После похода на фильм «Евгений Онегин» - писали рецензию.

12 апреля 1961. Советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории человечества совершил полет в космос. Пишем тут же в классе сочинение: наше отношение к тому событию. И всегда лучшие сочинения зачитывались на уроке. В результате сочинение на свободную тему стало моим коньком.

Так что я думаю при любой системе образования всё зависит от учителя. От его методики преподавания.