Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Мысли о вежливости

2

Вежливость как и любое средство хороша в меру: её недостаток ранит равнодушием или хамством, её избыток вызывает отвращение и неприязнь. Средина между чрезмерной церемонностью и абсолютной бесцеремонностью всегда подвижна и не может быть обозначена резкой и закреплённой границей, и потому выбор действий, слов и поведения остаётся за внутренним чувством, о развитии которого нужно просить и молиться, ибо только Дух вежливости может подсказать нам нужное поведение в каждый отдельный момент жизни.

*

Если люди озабочены разными материально-духовными целями, а тем более имеют различное нравственное отношение к миру и друг к другу, их поверхностным встречам, упрощённому взаимопониманию и спокойному расставанию помогает элементарная общепринятая наружная вежливость. Если у людей сходные цели и похожее отношение к жизни, их взаимопониманию помогает более углублённая вежливость, приличествующая родственным душам. Об этом и сказано: «Не держи зла на ближнего твоего, не ненавидь никакого человека, но одних отличай, за других молись, а иных люби более души своей».

*

Вежливость требует обходительной, спокойной жизни, потому что для её осуществления нужно время, силы, внимание, напряжение, глубокий внутренний покой и понимание смысла своей жизни. Вежливость хороша при вдумчивой, размеренной, разумной жизни или хотя бы при стремлении к ней, когда не только к людям, но и к вещам, предметам, животным, растениям и всем существам Природы есть возможность отнестись внимательно, приветливо, участливо, почтительно. Свалить дерево, убить зверя, поймать рыбу, собрать грибов и ягод, нарубить дров, починить дом можно тоже вежливо. Даже лишить человека жизни можно, не минуя вежливости, если понятна необходимость и неотвратимость такого шага. Но не каждому дано понимать, чувствовать, а тем более сделать это. По сути, вежливость — это род глубокой неизреченной молитвы, когда пред каждым делом и после каждого дела мыслится Господи. В противном случае любое дело остаётся достоянием животно-растительной, зверино-скотской, а не духовно-нравственной жизни.

*

Иной человек может вести себя как чистый зверь и никто не упрекнёт его в отсутствии вежливости, ибо кáк бы ни вели себя звери, их никто ни в чём не упрекает. Но упрёка не возникает по отношению лишь к тому человеку, общий умственный уровень которого действительно ни в чём не возвышается над умственным уровнем зверя, в котором нет подлости, лживости, хитрости, коварства, алчности, ненасытности и лукавой скупости цивилизованного скота. Тот же, кто ради своих плотских потребностей и духовных претензий зверствует и беснуется, а потом с помощью божественных способностей выискивает ещё и научные или религиозные обоснования своих зверств и бешенств, не может не вызывать укоров, обвинений, осуждения, отвращения, презрения и ненависти.

*

Вежливость может быть грубой, резкой, режущей, когда ей приходится обличать, уличать, говорить правду и наказывать, но она ни при каких обстоятельствах не может быть хамской, бесцеремонной, мелкой, лживой, корыстно-лицемерной и пошлой.

*

Да, бывают ситуации, когда не до вежливости, когда материальная, телесная, духовная или нравственная опасность требует быстрых действий, кратких резких фраз, грубых, бесцеремонных выражений, даже ругательств, продиктованных заботой о спасении или о предотвращении непоправимой беды. Но как только опасность минует, спасение завершается, вежливость возвращается в свои права и перестраивается в соответствии с повседневными обстоятельствами и привычными правилами.

*

Искусством изображения сладкоречивой и великосветской вежливости владеют все великие и малые хамы, подлецы, бандиты, корыстолюбцы и авантюристы церковного и светского образца. Вóт почему в вежливости ценится не изысканное благозвучие и умение грамотно выстраивать фразы, не искусство краснословия и церемонного витийства, а только чистота помыслов, доброта чувств, подлинное благожелание, бескорыстное отношение и простота обращения.

*

Вежливость выглядит удвоенным издевательством, если её слова исходят из равнодушного сердца, корыстно-тщеславного духа и враждебного ума. Поэтому истинной вежливостью является или глубокое сознание общественного долга или искреннее чувство благожелания.

*

Если вежливости нужно учиться, то хамство в обучении не нуждается.

*

Вежливости нужно учиться и при этом молиться о ней, то есть настойчиво и постоянно просить о том, чтобы Источник вежливости даровал Дух вежливости, а не просто научил правильным словам, потому что без Духа даже самые правильные слова вызывают неприязнь, без Духа невозможно подлинное уважение к душе и телу человека, без Духа нельзя быть подлинно человечным и праведным, и вообще быть подлинным, а значит в полной мере осуществлять смысл своей жизни на Земле.

*

Вежливость выражается в словах, интонациях, силе голоса, жестах, манерах, и они, как правило, всегда одинаковы. Но есть слова, жесты и интонации, которые в нужный момент и в непредвиденной ситуации могут быть дарованы только Духом, Которому одному известно то, чтó соответствует данному положению, обстановке и совокупности всех обстоятельств, в которых происходит взаимодействие общающихся людей. Пути Духа неисповедимы и потому манеры, которым Он учит преданных Ему, не могут быть записаны и выставлены для подражания.

*

Многие умеют быть вежливыми в начале и в конце встречи, но редко кто подчиняет вежливости свой каждый шаг.

*

Блуждая в пустыне бессмысленного и абсурдного человеческого существования с пересохшей от жажды любви душой, погибая в бесконечной веренице вещей и предметов, в суете повседневных забот и страхов, хамства и корыстолюбия, равнодушия и бесчувствия, единственное, чтó нас, в конце концов, поддерживает и питает, так это крупица искренней душевной вежливости, которой кто-то нечаянно, сам того не замечая, как каплей воды, вдруг освежает нашу измученную душу, наполняя её в это мгновение надеждой на торжество великого и неуничтожимого смысла человеческой жизни.

*

Вежливый человек — посмешище среди хамов, и это неспроста, насмешка — это их единственная возможность скрыть свою ущербность, причём, чем их больше, тем лучше она кажется им скрытой.

*

Посмотрите, с какой вежливостью вы ухаживаете за могилами предков и памятью родственников и с каким хамством и равнодушием обращаетесь вы с живыми предками, родственниками и посторонними людьми. Будьте же последовательны — плюньте и на покойников, как вы плюёте на живых.

*

Молитвенная, безмолвная вежливость — это не высказанное, не проявленное обращение человеку, с которым мы не можем быть открыто вежливыми потому, что он посмеётся над нашим обходительным отношением к нему, а значит осквернит его, испортит, изгадит; он не видит своего истинного существа, к которому только и может быть обращена вежливость. Не видя своего истинного существа, а видя только свои грязные оболочки, уродливые наросты и отвратительные изъяны, он думает, что мы обращаем нашу вежливость к ним, а это действительно смешно и неуместно, — и потому он смеётся над нами вместо того, чтобы ужасаться себе.

*

Вежливость нередко бывает опасна. Она грозит оскорблениями, избиениями, насилием и даже смертью в тех обществах, где люди злостно не хотят иметь и уже много лет не имеют дела со своим истинным существом, и потому быть с ними вежливым значит напоминать им об этом, обличать их этим, мучить, позорить, подвергать осуждению. И только Бог может подсказать нам, каким образом мы должны вести себя в подобном окружении, чтобы остаться верными подлинной вежливости и при этом не раздражать больных, изуродованных и ожесточённых людей, не тянуть их на свою вершину и при этом не опускаться в их болото.

*

Вежливости в той или иной степени всех учат с детства, учат в расчёте на тот коллектив, в котором, как думают, ребёнку придётся существовать. Так как исполнение этических правил само собой из ребёнка не идёт, то их исполнение приходится ему навязывать и это воспринимается им как некая бессмысленная дрессировка для непонятных ему целей. Но этого невозможно избежать, это необходимая ступень для подготовки к подлинной жизни. Все возрасты детства, отрочества и юности связаны с внешней стороной существования и всякое внешнее обучение этическим правилам, которые являются самыми непонятными и тягостными, может только навязываться, только заставляться и дрессироваться, причём без всяких наград за эти муки, потому что, когда уже с горем пополам, заставив себя быть вежливыми, дети не встречают ответной вежливости, они тем более не понимают, зачем она вообще нужна. Но со временем всё внешнее, много раз повторенное без желания и усилий, становится внутренним достоянием, которое взрослый человек может уже сознательно хранить и развивать в себе или сознательно разрушать и навсегда с ним расстаться, заменив его на что-то другое или вообще противоположное.

*

Только попадая в Общество, в котором вежливость ценится превыше всего, в котором она является ключом ко всем дверям, сердцам и душам и имеет смысл независимо от взаимности, мы понимаем её несомненную важность и необходимость и осознаём невозможность уклониться от её на пути движения к Вечному.