Найти тему

Полезные книги для жизни ( Часть первая )

1. Избавление от вредных привычек положительно влияет на способ мышления Если вы не знаете, как избавиться от вредных привычек, надо заменить их новыми. Новая привычка требует сигнала, триггера, на который мы реагируем через ряд рутинных действий, ожидая взамен награды. Более того, петля привычки: триггер »текущее действие »приз.

Точно это описал Чарльз Duhigg в книге „Сила привычки”. Все искусство заключается в том, чтобы обратить внимание на „триггеры” и „награды”. Эффективно оставить их без изменений, и только заменить старые (нежелательные) действия на новые. Напомним себе, когда активизируется наша плохая привычка и найдем механизм, который его активирует (этот триггер или триггер как раз).

Затем обратите внимание на награду, и те приятные эмоции, которые нам при этом сопровождают. Постепенно заменят плохие привычки новыми, и желанными. Это не простая задача, но помогает лучше понять себя.

Что почитать: Келли Макгонигал — „The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It”. Келли Макгонигал из Университета Стэнфордского университета, собрала в своей книге результаты исследований над тюнингом силы воли, внедрении новых привычек, повышения концентрации внимания и т. д.

2. Поиск логики и рациональности, а способ мышления Прежде всего, цель научного познания заключается в достижении истины, некоторые знания о реальности с помощью мышления.

Логика-это наука, которая показывает, как должно работать мышление, чтобы мы узнали правду. А значит, желая что-то понять, хорошо знать логику. Какой в этом смысл практический ? Предположим, что спорим с друзьями, и мы чувствуем, что „мы кружим вокруг” или, наоборот, быть загнанным в тупик. Логика поможет прояснить, чего именно касается этот спор, есть ли доказательства, что они были должным образом структурированы.

Таким образом, лучше поймем логику если это звучит отвратительно, введите в поиске „мышление рациональное” вместо запроса „логика”. Эта фраза является ключом к многочисленных статей о логике.

Что читать: Eliezer Yudkowsky — „Harry Potter and the Methods of Rationality”

-2

3. Действительно ли мы можем понять другого человека? Когда мы думаем, что можем понять других, то часто обманываем себя. В психологии существует такой термин, как „проекция”. Это не что иное, как механизм перевода себе причины поведения некоторых людей. У нас просто, как правило, для объяснения действий других людей, глядя через призму их личных качеств и поведения в определенных внешних обстоятельствах.

Предположим, что кто-то, будучи на работе, плохо лечил своего товарища. Такой человек объясняет свое поведение недопустимо, что если все вокруг плохо, то и он тоже такой. В свою очередь свидетель такого события мог бы подумать, что человек, который плохо поступила с ним, коллега, это очень приятно. Что интересно, говоря о себе, мы обычно имеем в виду собственных переживаний, реакций и эмоций. А рассказывая о другом человеке, гораздо охотнее комментируют одного и того же человека, а не ее поведение. Поэтому постарайтесь в следующий раз, когда вы смотрите на данную ситуацию с другой точки зрения.

Стоит почитать: Дэвид Майерс – „Социальная Психология” Это интересная книга из области социальной психологии авторства Дэвида Майерса.

Содержание данного руководства может понять каждый читатель, а все вопросы относятся к твердых научных данных. Безусловно, эта книга поможет лучше понять поведение людей, что находит подтверждение во многих рассмотренных примерах.

-3

Управление собственной концентрацией и меняйте мышление Все мы хорошо знаем термин „управление временем”. В настоящее время оно является очень модной формой. Помните, однако, что вы не можете буквально управлять своим временем. Вы в состоянии планировать свое время через концентрацию. Хорошо не тратить времени на дела мало значительные.

Так что если вы не позаботитесь о собственные планы и мечты, это, конечно, не сможете этого другому человеку. Наше внимание определенным образом стимулируется через поддержку. Что интересно, понимание этой зависимости помогает контролировать себя. Эта теория согласуется с так называемым Законом (Yerkesa-Dodsona). Оно определяет, потому, что лучшие результаты на рынке неразрывно связаны с уровнем мотивации. Чем выше мотивация, тем лучше результат. Конечно, до определенного предела.

После превышения этого верхнего предела, когда ведь откровенно говоря, плохо с мотивацией, то в результате мы получим худший результат. Этот принцип можно представить графически в виде параболы. Очень охотно ими пользуются спортивные психологи, которые заботятся о концентрации своих подопечных, то есть спортсменов. Есть ли такое знание является нам вообще нужна? Получается, что так. Чтобы поддерживать внимание, необходимо обеспечить себе соответствующий уровень эмоций.

Когда ты не в лучшем настроении, то действия выходят из под контроля. В другую сторону тоже не следует переусердствовать. Когда ваше настроение является „слишком хорош”, это вы хотите, чтобы наслаждаться моментом, а не работать. Лучшее решение находится где-то посередине этих двух состояний. В зависимости от каждого действия мы достигаем различные состояния возбуждения. Сохраняйте спокойствие, когда у вас много работы, не переживай, что ничего не хочется делать. Если правильный уровень концентрации выходит из-под контроля, у вас есть два выхода: успокоиться или начать действовать.

Стоит ознакомиться с книгой Lucy Jo Palladino – „Find Your Focus Zone”. Автор книги специализируется в области концентрации. Тщательно описывает она разработанная вами система, предназначенная тем, кто хочет увеличить способность к концентрации внимания.

-4

.