Про то, какие проблемы возникли после замены паспорта я уже писал ранее. Вот Первая и Вторая публикации.
Очередная моя проблема упёрлась в донесение новых паспортных данных оператору сотовой связи "МегаФон". Началось всё в одном северном городе, где я и менял паспорт. Это моя Родина. Дорог нет. Только железнодорожное сообщение. Сами крупные города в республике не имеют областей, но на их правах существуют районы. Т.е. если город имеет свой район, то по меркам средней полосы, по своему статусу и значимости он является вроде как областным центром. Так вот в моём городе, районном центре, не оказалось офиса мегафона. Хотя, замечу, на карте в интернете он есть! Т.е. после ликвидации точки оператор не удосужился банально затереть информацию. Одно движение мышкой. Далее, на сайте komi.megafon.ru (официальный сайт) я увидел ближайший адрес салона. Это город Печора. До него на поезде 513 рублей и 4 часа сидя в старом плацкартном вагоне.
Весь состав из одного этого вагона. Поезд ходит 2 раза в сутки, но по времени подходит лишь один из них, сразу после полудня. Я не учитываю дорогущие вечерние московские поезда дальнего следования, которые приходят в нужный мне город посреди ночи. Так вот, я налегке, (делов-то, всего 4 часа туда и 4 обратно!), сел в этот рабочий поезд, прокатился, выбрался из вагона и помчался в печорский офис которого... НЕТ! Лучше бы я в Воркуту поехал. Чуть дальше, в другую сторону, дороже, но зато попал бы в цель. Однако я выбрал, по логике, самый близкий и лёгкий путь, поехав в Печору. А теперь, мне нужно было просидеть до поздней ночи на вокзале и поехать в ближайший город от моего нынешнего местоположения, где тоже (ой ли?) есть офис.
Выяснив уже по телефону, что он там точно есть, я купил билет в Усинск. Приехал рано-рано утром. Просидел на вокзале 5 с лишним часов и дождался открытия салона связи МегаФон. Автобусы с вокзала там ходят очень редко. Потому что ЖД ветка идёт в сторону от основной и является тупиковой, поезда по ней ходят ещё реже чем по московской. Смысла ходить впустую на вокзал автобусам попросту нет. Но я добрался до ТЦ в котором и есть тот единственный офис на 3 (!!!) крупных по нашим меркам города. Подал данные и они ушли к адресату в головной офис. Я побродил по городу, т.к. времени до 15.20 у меня было предостаточно, и вернулся на вокзал. Чёрт меня дёрнул снова написать в чат банка МегаФона. Но не зря! Мне услужливо сообщили, что данные по номеру телефона прошли, а в банк МегаФона нет! И снова мне безумно знакомое: "Вам надо лично обратиться в ближайший салон связи!". Пока время ещё оставалось, я снова сорвался в ТЦ. Приехал, всё объяснил и ребята, (памятник им поставить за их терпение), начали буквально чуть ли не физически пропихивать мои данные куда следует. Но новые реквизиты паспорта ни в какую не хотели проскакивать и застревали где-то в каналах связи. Как выяснилось, проблемы были связаны с "недоразвитым" программным обеспечением. А у меня поезд уже скоро! Вторые сутки я на ногах, не спавший вовсе и не евший толком. Денег минимум и поступлений не ожидается. Ребята из салона оставили заявку в свою "верховную" техподдержку и обещали сделать всё возможное. Ситуацию я им объяснил и они совершенно искренне вошли в моё положение. В общем, забегая вперёд, после праздника 8 марта, в рабочий день мне пришло сообщение, что мои данные приняли где-то там! Даже свечку в церкви ставить не пришлось. Так вот, возвращаясь к событиям, чтобы успеть к поезду, вынужден был на последние деньги заказать такси. Опаздывать мне было нельзя, потому что заранее уже был приобретён билет из Печоры до родного города. Сдавать бы пришлось аж 2 билета и прибавить по времени к путешествию ещё половину суток минимум. И вот, перекусив булочкой и запив водой это дело, я сел в поезд, пополнив содержимое желудка пачкой лапши БП. Доехал до Печоры и потом, после долгого ожидания пересел в поезд до родного города.
После праздника 8 марта я написал в чат МегаФона о том что очень недоволен и хотел бы написать жалобу. Как такое может быть?! Зона покрытия, обслуживания, ваша зона интересов и у клиентов нет возможности обслужиться? Это, вообще, нормально?! Весь милый диалог с любимыми словами "обратитесь в ближайший офис МегаФона" я сохранил.
Новое путешествие за свой счёт я уже не осилю. Поэтому и буду вынужден поступить так как и написано в диалоге.
Вот, вроде всё хорошо кажется! И сервис как таковой и сама задуманная система. Но вот только когда она не доведена до ума, когда её создателям уже "всё до фени", сами собой создаются проблемы у простых пользователей этой самой системы. Принципиально менять никто ничего в конторах не хочет. Ни в подборе кадров, ни в разработке программного обеспечения. А зачем? Им и так на хамон хватает!
Спасибо за прочтение!