Найти в Дзене
Кино | Retinsky

Почему советские режиссёры боялись показать положительную героиню стильной

Кинематограф диктовал моду всему Советскому Союзу. Нужно отдать должное художникам по костюмам того периода, они делали невозможное - создавали интересные и стильные образы во время жуткого дефицита. Тем самым вдохновляли не одно поколение советских модниц.

Но, почему режиссеры боялись показать положительную героиню более стильно чем отрицательную?

https://www.instagram.com/uliashpilka
https://www.instagram.com/uliashpilka

С этим вопросом я обратился к стилисту Юле Шпильке, которая увлечена историей моды в кинематографе и пишет в своем блоге о психологии имиджа, стиля по образам из кино. И вот что ответила Юлия.

За время существования советского кинематографа сложились нерушимые законы, которые разделяли на «хорошего» и «плохого» каждого из героев при помощи одежды.

Положительные герои появлялись на экране в скромных и не привлекающих внимания вещах. Если же в образе присутствовала хотя бы одна яркая деталь или излишнее внимание к вопросам моды, значит перед нами персонаж сомнительный.

Зина Тимофеева во сне своего супруга была стильной, но не верной женой. Таню Огневу из фильма «Разные судьбы» тоже нельзя назвать положительным персонажем
Зина Тимофеева во сне своего супруга была стильной, но не верной женой. Таню Огневу из фильма «Разные судьбы» тоже нельзя назвать положительным персонажем

Модные фасоны, броский принт, яркие детали, экстравагантные прически или макияж, крупные аксессуары и обилие украшений с первого взгляда выдавали шпионов, злодеев, аферистов, склочниц, наводчиц, ветренных или порочных женщин.

Катя и Людмила в фильме "Москва слезам не верит"
Катя и Людмила в фильме "Москва слезам не верит"

Возьмем, к примеру, фильм «Бриллиантовая рука» и рассмотрим образы исполнительниц двух женских ролей.

Как только превосходно одетая героиня Светланы Светличной появляется в кадре, нам становится ясно, что это не советская женщина. Однозначно она выделялась на фоне остальных героинь. Роскошная блондинка с ярким макияжем в дорогих светлых импортных вещах.

Белый брючный костюм на советской женщине можно было увидеть только в кино
Белый брючный костюм на советской женщине можно было увидеть только в кино

Светлые вещи и сейчас считаются символом роскоши, а в те времена, еще и труднодоступная редкость. Подражать стилю Анны Сергеевны осмеливалась не каждая советская женщина, опасаясь осуждения общества.

В противовес Анне Сергеевне рассмотрим Надю, жену Горбункова. Нельзя сказать, что одета она безвкусно или немодно. Аккуратно зачесанные волосы, максимально незаметный макияж, образы ее простые, сдержанные, незаметные, транслирующие нужное идеологическое послание.

-6

В рамках советской культуры выглядеть не так, как все, порочно: «руссо туристо — облико морале».

По моему мнению, внешний вид советских героинь - это не просто режиссерское виденье или каноны советского кинематографа. Все дело в культурном коде нации. В понимание поведенческих реакций, ментальных особенностей, народной психологии.

-7

Кому на Руси жить хорошо? Никому. Всем плохо, потому и герои.

В нашем с вами культурном коде бесконечные истории про страдания, тяготы и боль. Когда есть выбор радоваться или страдать — наши люди, не раздумывая, упадут в бесконечные страдания и переживания.

Я бы сказала, что страдание для нас, некая форма медитации. Если ты не страдал, не «прошел огонь, воду и медные трубы» чтобы что-то получить, то и внутренней ценности этому нет.

А если, не дай бог, без вот этого всего ты выглядишь хорошо, одет с иголочки, ездишь в «булочную на такси», значит не «нажито непосильным трудом».

Вот вам и весь феномен стильных образов советских женщин. А вы что думаете?

Кстати, если вас заинтересовала эта тема, почитайте статью Юли о том, как связаны советские фильмы и печальный внешний вид современных мужчин

См.: Новости кино · Обзоры фильмов · Факты о кино · Ещё...