Найти тему

"Пиранья" - что это за жидкость и почему её так называют?

Все, наверно, знают про маленьких хищных рыбок пираний из Южной Америки, которые за считанные секунды способны сожрать упавший в воду кусок мяса или обглодать до косточек какое-нибудь несчастное мелкое животное. Смесь "пиранья", которая используется в химии, чем-то похожа на этих рыбок.

Смесь "пиранья" готовится из серной кислоты и 30%-ной перекиси водорода примерно в соотношении 1:3 или меньшем и используется обычно для очистки лабораторной посуды от органических загрязнений. Готовят смесь непосредственно перед употреблением, очень аккуратно вливая перекись в серную кислоту. Жидкость при этом сильно разогревается, и может даже вскипеть, если проявить спешку.

Серная кислота сама по себе довольно активно вступает в реакции с органическими веществами, но добавление перекиси, в результате чего в жидкости образуется атомарный кислород, делает смесь чрезвычайно активным окислителем. Вот сравнительный пример, как действует на кусок ваты обычная серная кислота (справа) и "пиранья" (слева):

Химики любят проводить наглядные опыты с этой смесью, и они получаются действительно зрелищными. Вот пример, как 2 индийских химика растворяют в смеси цыплёнка из KFC, а затем яблоко: