Какие симптомы у нового коронавируса?
Специфичных проявлений у нового коронавируса нет. Проявляется он, как правило, лихорадкой, кашлем и затруднением дыхания, а также насморком.
На данный момент принято считать, что инкубационный период может составлять от двух до 14 дней. Однако исследования и наблюдение за новым вирусом продолжаются.
А какие меры профилактики есть?
Профилактика нового коронавируса – такая же, как и от других болезней. Эти простые правила лучше соблюдать регулярно:
- Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Можете также использовать дезинфицирующее средство.
- Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа и рта.
- Избегайте тесного контакта с заболевшими людьми.
- Если вы заболели – оставайтесь дома, чтобы не заразить окружающих.
- Если вы кашляете или чихаете – прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью.
- Проводите уборку и очищайте поверхности, к которым часто прикасаетесь.
Вопрос о том, имеет ли смысл носить медицинскую маску, остается открытым: они действительно снижают риск "подхватить" любой вирус. Маски нужно регулярно менять и утилизировать, но, как утверждают врачи, привычные меры профилактики и гигиены могут быть более эффективны.
Главный вопрос: стоит ли паниковать?
Хотя новый коронавирус и вызвал повышенный интерес со стороны общественности и СМИ, называть ситуацию чрезвычайной ВОЗ не спешит. Количество заболевших и в целом распространение вируса пока не так велико, как и погибших. Разумеется, национальные органы должны внимательно следить за ситуацией, однако она пока далека от того, что было со свиным гриппом или атипичной пневмонией.
При этом, повторимся, пока волноваться не о чем: вирус в европейские страны еще не пробрался. Хотя и про меры предосторожности помнить стоит.