Найти в Дзене
Nika, risk plan

Работа с самозанятыми опасна для бизнеса?

Рисков работы с самозанятыми два.

Первый связан с переквалификацией договоров с самозанятыми в трудовые с последующим доначислением налогоплательщику по ним зарплатных налогов/взносов и привлечением к ответственности за нарушение налогового и трудового законодательства.

Так, недавно ФНС России выпустила Информацию «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые».

Как сообщает ФНС России, она и Роструд «договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону самозанятые не имеют работодателя...Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства…Выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами…».

/Более подробную информацию о том, почему в данном случае работодателю могут доначислить не только страховые взносы, но и НДФЛ см. в следующей статье./

Второй риск связан с тем, что в определенных ситуациях самозанятые:

  1. не вправе применять специальный налоговый режим;
  2. либо доходы, полученные самозанятым, не являются объектом налогообложения НПД ( ст. 4, 6 закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ).

В этих случаях налоги и взносы должны быть заплачены/удержаны заказчиком, как если бы он работал с обычным физическим лицом.

Пример: Не признается объектом налогообложения НПД доход от оказания/выполнения физлицами услуг/работ по договорам ГПХ при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. А значит, если заказчик не заплатит с выплаченного такому исполнителю вознаграждения страховые взносы и не удержит НДФЛ – такие действия будут незаконными; а заказчику будут грозить доначисления налогов/взносов, пени и штраф.

Фрагмент статьи автора "Налоговые риски работы с физическими лицами". Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Планово-экономический отдел" № 3, 2020 г.

Сайт компании Nika, risk plan Страница компании в fb