Найти тему
Online47.ru

Кража "чёрного золота": арестован не явившийся в суд фигурант дела о незаконных врезках в нефтепродуктопровод

Подсудимые перекачивали нефть в автоцистерну

Как стало известно Online47, сам пришёл к правоохранителям и арестован не явившийся ранее в суд на оглашение приговора фигурант дела о хищении из магистрального нефтепродуктопровода.

Несколько дней назад, 6 марта, Всеволожский городской суд вынес обвинительный приговор по этому уголовному делу.

Пойманы на месте преступления

Следствие длилось в течение двух с половиной лет. Было установлено, что в августе 2017 года в течение нескольких дней они, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили хищение из магистрального нефтепродуктопровода в крупном размер.

-2

Правоохранители предполагают, что эта группа, используя две врезки в трубопровод, смонтированные неустановленными лицами, перекачивала нефтепродукт в емкости, спрятанные под теплицей в деревне Порошкино Всеволожского района. Задержали их в момент перекачки топлива в автоцистерну.

Примечательно, что хозяин участка не знал, что его землю используют в незаконных целях. Когда установленные емкости заполнялись, топливо вывозилось на специально оборудованном цистерной автомобиле к месту хранения и сбыта.

Действия злоумышленников правоохранители квалифицировали ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ущерб, нанесенный компании-транспортировщику, составил более 560 тыс. рублей.

Приговор и задержание

На итоговом судебном заседании был объявлен приговор: трое получили условные сроки от 2 лет до 2 лет 6 месяцев. И ещё один, ранее условно осуждённый за другое преступление, приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии (срок – частичное сложение наказания).

Было обещано, что подсудимый, приговорённый к реальному сроку в колонии и не явившийся на заседание, будет объявлен в розыск. Сегодня стало известно о его задержании.

«Трубные» дела требуют ужесточения

Как ранее сообщал Online47, аналитики Института развития технологий ТЭК выяснили сегодняшние тенденции, характерные для «криминала на нефтяной трубе». Они отмечают, что воровства «чёрного золота» на магистральных нефтепроводах становится меньше, но способы используются более изощрённые, чем это было пять – десять лет назад.

-3

Нередко врезки делаются при помощи новейших измерительных приборов, систем удаленного дистанционного управления, а иной раз даже строят протяжённые тоннели. А вероятность лишиться свободы для топливных воров составляет лишь около 3% от числа выявленных преступлений. Вместе с тем, объем контрафактного топлива оценивается в более чем $6 млрд ежегодно.

Чаще всего речь идёт о действиях крупных криминальных группировок. Даже если злоумышленников удаётся поймать (причём в основном – это исполнители), максимум, что им суды назначают – условные и незначительные сроки лишения свободы.

В Ленобласти ежегодно речь идёт о нескольких таких группировках, а целом по стране обороты нелегального дизельного топлива достигают 4 млн тонн в год.

Аналитики полагают, что законодательство требует ужесточения.

Евгения Дылев