Продолжение
Конечно, провести всего пять дней у океана, встречу с которым ждала целый год, непростительно мало. Успокаивало только то, что впереди Круиз и десять дней в Гаване, где тоже будет возможность подышать морским воздухом и поплавать. Поэтому значительное время мы проводили у воды.
Ко времени возвращения в Гавану, наша кожа приобрела золотистый оттенок, а глаза, уж точно мои, сияли счастьем. Тем не менее, накануне , мы выбрались на экскурсию.
Кто-то подсказал, что в двух-трех кварталах от нашего дома есть туристическое агентство, где можно купить экскурсию с русскоговорящим гидом.
Направившись пешком в сторону Гаваны, вскоре увидела между тридцатой или тридцать пятой улицей то, что искала. Я купила экскурсию в пещеру Бельямар, где росли причудливые сталактиты и сталагмиты.
За двадцать минут до назначенного времени мы подошли к месту встречи с автобусом у желтой трехэтажной гостиницы, стоящей у дороги. Мимо нее ежедневно наш путь лежал к океану.
Но автобус, как и предполагалось, вовремя не подъехал. Разнеженные солнцем жители экзотических стран весьма не пунктуальны. И Куба не стала исключением.
Мы терпеливо подождали полчаса и еще двадцать минут, но автобус не появлялся. Еще через десять минут мы заволновались. Опоздать по времени не могли, потому что пришли заблаговременно.
«Может быть, я что-то не так поняла?» - вертелось у меня в голове. Я обратилась на ресепшен гостиницы с просьбой позвонить по телефону туда, где покупала экскурсию. Но мне уверенно ответили: ждите.
Через десять минут мы недоумевали. Было обидно, времени на то, чтобы перенести экскурсию на другой день у нас не оставалось, потому что утром выезжали в Гавану.
Мы решили все же подождать еще немного. И действительно, вскоре к отелю подкатил сине-белый туристический автобус. Высокий мужчина выглянул в дверь и на хорошем русском, с едва заметным акцентом, попросил у нас ваучеры.
После часа, проведенного в волнении под палящим солнцем, мы, наконец, расслабились. В автобусе было не более пятнадцати человек. Микроклимат поддерживал кондиционер.
Автобус двинулся по маршруту в сторону районного центра Матансас, и по дороге свернул в сторону аэропорта. Русскоговорящий мужчина оказался Гидом. Всю дорогу он поочередно рассказывал нам о тех местах, где проезжали, то на русском, то на английском языке.
Состав наш был, словно сборная солянка. Русскоязычных, кроме нас, было еще трое. Экскурсовод виртуозно переходил с одного языка на другой. Мы все остались довольны. Он поведал нам о многих интересных вещах и сказал, что после пещеры познакомит нас с городом Матансас. Обещал, что побываем в аптеке, которой более ста лет.
Пещера на меня произвела сильное впечатление.
Незадолго до этого я побывала с внучками в аналогичной пещере в Абхазии. То, что мы увидели там, было грустным. После известных военных событий, в пещере, которым так гордились ранее абхазцы, увы, собрание экспонатов оставляло желать лучшего.
Зато здесь причудливые наросты нависали сверху и поднимались снизу из недр подземелья. Их было огромное количество. Они искрились серебром и поражали многоцветием.
К тому же здесь было много света, чего не доставало в Новом Афоне. И известковые отложения в лучах освещения, как будто на солнце, сверкали белым инеем.
Царивший в пещере Абхазии полумрак экскурсоводы объясняли тем, что на свету разрастались лишайники. Здесь, видимо, эта напасть пещере совсем не угрожала.
Выйдя на свет божий, мы погрузились в подъехавший автобус и двинулись далее.
Продолжение следует