Оглядываясь в прошлое порой диву даёшься какие уникальные люди жили в то время и какие сложные жизненные пути им пришлось пройти.
Очень жаль, что не снимают фильмы, не пишут книги про удивительных и героических людей той эпохи, а ведь на их судьбах наиболее отчётливо проявляется сложная и противоречивая история первой половины ХХ века. Самого страшного и кровавого времени для нашего Отечества.
Как минимум несколько десятков личностей могу навскидку предложить сценаристам и режиссёрам, взамен того шлака и той чуши, которые в изобилии льются на нас с кино и теле экранов, особенно после развала Советского Союза. Нормальных военных фильмов с тех пор можно на пальцах одной руки пересчитать. И о каком тут патриотическом воспитании населения и молодёжи в таких условиях может идти речь?
А между тем, были у нас такие Герои, чьи относительно короткие жизни не просто в фильме, а в целом многосерийном сериале не так просто разместить, такие вот у них были интересные биографии.
Одним из таких ярких исторических персонажей можно по праву считать Ивана Сидоровича Лазаренко - активного участника сразу пяти войн.
Из 48 прожитых лет, почти треть прошла в боях и походах.
Конечно, мне далеко до автора сценария и во ВГИКе я не учился, но в данном случае вообще ничего выдумывать не надо, достаточно пособирать материала в архивах, в различной литературе и готово.
Допустим 1 серия "Детство и юность". Как и многие великие люди той эпохи, Иван Лазаренко, имел самое простое, если не сказать, бедняцкое происхождение. Родился на Кубани в 1895 году, в многодетной крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу, затем работал на шахте возле Ростова-на-Дону.
2 серия "Первая Мировая война". В мае 1915 года в РИА, а осенью этого же года геройски сражается на Западном фронте. Становится унтер-офицером, вахмистром царской армии, а самое главное полным Георгиевским кавалером, что наглядно говорит о мужестве, храбрости и отваге Ивана Сидоровича. Имея такие награды, о нём обязательно имеется информации в ргвиа.рф, но как обычно, в нашей стране запросы платные. Но уверен, что на одну или даже две серии материала легко хватит.
Очень хорошо, что в сети, в свободном доступе можно найти фото Лазаренко и посмотреть на Героя Первой Мировой с четырьмя Георгиевскими Крестами на груди.
3 серия "Гражданская война". Будучи крестьянского и бедняцкого происхождения, разумеется, Иван Сидорович глубоко проникся идеями революции. Перешёл на сторону красных и с первых до последних боев активный участник сражений Гражданской войны, воевал на разных должностях и дрался с войсками многих видных лидеров белогвардейского движения. Тут и атаман Краснов, и генералы Деникин, Бабиев, Врангель, а также с Чехословацким корпусом и даже с "зелёными" батьки Махно. Боюсь, что одной серии маловато будет. Тем более после Гражданской войны, Лазаренко И.С. сделал прекрасную карьеру в Красной Армии, был награждён орденом "Боевого Красного Знамени", на тот момент высшей военной наградой Советского Союза.
4 серия "Гражданская война в Испании". С июля 1937 по февраль 1939 годов был старшим военным советником полковника Хуана Модесто командира 5-го корпуса республиканской армии. Благодаря этой спецкомандировке, скорее всего, избежал репрессий конца 30-х годов. Был тяжело ранен.
5 серия "Советско-финская война". После возвращения на Родину продолжил свою блестящую карьеру в РККА, накануне "зимней кампании" занимал должность коменданта Карельского укрепрайона и принимал активное участие в войне с белофиннами. За что был награждён вторым орденом "Боевого Красного Знамени"
6 серия "Начало ВОВ". Накануне Великой Отечественной войны генерал-майор Лазаренко И.С. командир 42-й стрелковой дивизии Западного Особого Военного Округа, основная часть которой находилась внутри Брестской крепости. Неоднократно боевой генерал обращался к руководству, чтобы вывести свои войска оттуда, поскольку понимал, что в случае войны, они окажутся в западне. Вносил другие предложения командованию, но все его просьбы были проигнорированы, а самые худшие его опасения, вскоре воплотились в реальность и привели к трагедии, которую можно было избежать и не пролить напрасно столько крови, встретить немецкие полчища более достойно и нанести врагу гораздо большие потери. На свой страх и риск, ему удалось вывести из крепости некоторые воинские части и занять оборону восточнее Бреста.
Благодаря многократному превосходству германского вермахта, фронт был прорван и пришлось отступать к Бобруйску, прорываться из окружения. По некоторым данным, генерал-майор Лазаренко И.С. был ранен и контужен. Что было дальше в те страшные первые дни войны, тоже не до конца понятно.
Достоверно лишь одно, что Иван Сидорович был арестован, также как и всё командование Западного фронта во главе с генералом армии Павловым Д.Г. Которых назначили главными виновными за поражения первых дней и недель Великой Отечественной войны.
По одним сведениям, Лазаренко арестовали 4 июля, по другим 9 июля. В некоторых источниках утверждается, что его взяли на московской квартире.
17 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР установила: «Лазаренко, будучи командиром дивизии, имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в состоянии боевой готовности... В первый же момент нападения... Лазаренко проявил растерянность и бездействие... вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса... оставив части дивизии без надлежащего руководства» За эти якобы преступления генерал-майора Лазаренко И.С. приговорили к ВМН. К счастью, чуть позже расстрел заменили на 10 лет лишения свободы и отправили в один из исправительных лагерей в Коми АССР, в котором он отсидел около года.
7 серия "Возвращение на фронт". Неожиданно 21 октября 1942 года, по ходатайству маршала Ворошилова К.Е., Ивана Сидоровича освобождают из мест лишения свободы и в звании полковника отправляют на фронт. Сначала в должности заместителя комдива 146-й стрелковой дивизии, затем заместителем командира 413-й дивизии. Потом спустя год благодаря настойчивости генерала армии Рокоссовского К.К. с Лазаренко И.С. была снята судимость и в ноябре 1943 года был назначен командиром 369-й стрелковой дивизии, а в 1944 году восстановлен в звании генерал-майора.
25 июня 1944 года генерал-майор Лазаренко И.С. пал смертью храбрых во время Могилёвской наступательной операции, а 21 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
После войны одна из улиц Могилёва была названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Лазаренко И.С.
8 серия "Заключительная". В 2010 году Главная Военная Прокуратура РФ совместно с военными историками Министерства Обороны провели тщательное расследование уголовного дела Лазаренко И.С. и полностью его реабилитировали, отменив приговор ВС от 17.09.1941 года.
Вот таким мог бы получится остросюжетный сериал про настоящего Народного Героя Великой Отечественной войны Лазаренко Ивана Сидоровича, причём полностью основанного на реальных событиях.
Буду очень рад, как и миллионы людей, если однажды подобное случится и в нашей стране снова начнут снимать интересные и правдивые фильмы о той страшной войне, с привлечением грамотных военных консультантов и историков, талантливых сценаристов, режиссёров и актёров, костюмеров, декораторов и других специалистов.
Как говорится, всё начинается с мечты.
А пока мне ничего не остаётся как писать короткие статьи про наших героических предков, кому интересно, приглашаю почитать о них на моём канале