Сухум — столица Абхазии. Город возник еще в VI веке до нашей эры, что делает его одним из самых древних во всем мире. В то время на месте здешнего поселения Акуа греческие купцы основали колонию Диоскурию, которая впоследствии стала крупным торговым и экономическим центром. Затем пришли римляне и, разрушив Диоскурию, основали свою крепость Себастополис. Спустя много веков по землям будущего Сухума пронеслись арабы, дав поселению имя Цхум. После турки переименовали его в Сухум-Кале, что означает «крепость из воды и песка». Интересно, что сами абхазы называют столицу своей страны Акуа. Минеральные источники и целебный воздух Сухума поправят ваше здоровье, а желтый песок и бирюзовое море расслабят тело и душу. Город утопает в зелени, а от белоснежных памятников архитектуры невозможно отвести взгляд.
Кстати,местные называли свою столицу Сухуми и иногда по привычке говорят неправильное окончание. В Сухум есть своя изысканная живописная набережная — набережная Махаджиров. Она была построена еще в конце XIX — начале XX века. Другая набережная, которая обрамляет берег Черного моря, — набережная Диоскуров. Обе они окружены старинными домами и памятниками культуры. Ботанический сад,обезьяний питомник,сухумский маяк,замок Баграта, Беслетский мост и многие другие красивейшие места города ждут вас.
Колоннада , известная Брехаловка,где проводят дни мужское население,играя в нарды и попивая кофе на песке. Там находится известная кофейня у Акопа.Но иногда кофе варит женщина.Так вот, лучше не пить там кофе,если нет самого Акопа. Проверено! Идя вдоль набережной можно увидеть различные растения,цветущие и зеленые. Очень интересное строение так и недостроенного порта,в форме корабля.В целом город красивый,а если и с экскурсоводом,то и понятный))Иначе можно заблудиться.Именно в Сухум находится винный завод,но там на разлив только два вида вина-белое и красное.А вот где производится столь огромный выбор?! Сейчас на территории республики открылось много винных заводов и найти по вкусу легко.
Именно в районе Сухума находится много святых мест и красивейших водопадов,а так же места боевых действий,которые сохранились и на стенах домов в виде прострелянных стен. За городом есть горячие источники. Сероводородный источник также есть в Приморском,что недалеко от Гудауты.Но нам понравились больше эти. Село Кындыг,всех везут именно туда.Но нас однажды Тимур,наш водитель и гид,после экскурсии завез на источники возле дороги. И в этот раз мы целенаправленно ездили именно туда. Чисто и не много народа,потому что все в деревне. Можете представить, что творится на источниках в самой деревне?! Нам рассказали, и я поняла что мы не ошиблись,что все таки не поехали в Кындыг с проживанием. Хотя от Пицунды путь не близкий. За два года там произошли не маленькие изменения,вместо одного- три бассейна с разной температурой,цветочки, кабинки цивильные,даже массажист есть)) И на территория стоится дом,правда непонятно,что там будет,никто не смог объяснить, то ли кафе,то ли сувенирная лавка,то ли гостиница.Источники бьют из под земли и по трубам стекают к территории по нескольким стокам.Разной силы напор,кому то приятно полежать под душем, а кому то под струей с огромной силой..Но лечебный эффект ощущается даже после одного сеанса.Кстати, даже местные не все знают про это место. Один минус,грязь с бассейна доставать не удобно,черпать ведром. В приморских ванных немного проще,но лично я сильного эффекта не заметила там,но зато там очень вкусный чай))
Отапские пещеры,Волчьи ворота, ущелья..много природной красоты.За один день сложно все увидеть и прочувствовать.Мы уже в темноте подъезжали к водопадам и просто послушали шум падающей воды,к сожалению, не увидев всей мощи гор и водной стихии. Есть ресторан Черниговка в горах,очень красивое место,и если там сидят местные,то можно и нам,только вот вино не советуют там пить.
В горах места боевых действий еще видны.Когда едешь,то видны лестницы в никуда,потому что дома нет давно.Брошенные территории,потому что жили грузины. Старые люди не заселяются в такие дома.А для молодежи... это далеко от города. В самой республике очень много действующих храмов,но не везде разрешают снимать.
Так же как и везде,много красивых легенд,в которые почему то веришь,хотя разумом понимаешь,что не может такого быть.
Одно из интереснейших экскурсионных мероприятий- это абхазское застолье. Были два раза и тоже видны расширения и изменения.Раньше принимали 300 гостей,теперь более 600 чел.
Абхазское застолье в деревне Дурипш,в семье Руслана.Сам он живет в Сухум, а здесь родовое гнездо. Сначала покажут двор и расскажут немного про традиции,можно погулять по саду,посмотреть плодовые и ореховые деревья.Потом приглашают за стол.И если вы ,покупая экскурсионный тур, думали что будете в семье одним гостем,то сильно заблуждаетесь.Здесь гости с разных стран и городов,они так же приехали посмотреть на обычаи. На столе мамалыга,сыр и зелень,соусы и солености,вино и чача,местный лимонад.Потом выносят шашлык...При этом Руслан вводит в курс как проходят их традиционные застолья,какие тосты и когда произносятся.Разбавляют поедание вкусностей концертные номера,это могут быть танцы и песни,танцы с вашим участием, музыканты-скрипачи, как было у нас.Но учтите,когда начинаются танцы,то со стола убирают,и можно остаться голодным.С собой забирать со стола не разрешают,но некоторые наверное это делают.Там же можно купить местное домашнее вино или чачу,чай,травы или варенье.
Интересно,познавательно и весело. Но в третий раз мы не поедем. Кстати,по дороге в деревню есть чайные плантации.
Правда,большинство в частных владениях,но нам разрешили немного пособирать чай.Вот если бы еще и объяснили что с ним делать?! А так просто зеленые листья.
В общем,если вы решили ехать в Абхазию,спросите у себя "зачем"? Отдых простой, с душой.Правило "как к нам, так и мы" существует везде. Нас приглашают уже и на свадьбы детей и просто в гости.За гостеприимство всех абхазов говорить не буду,но нам не попадались вредные и плохие. И второй аспект поездки,что все таки это не так дорого,как все говорят вокруг про отдых на нашем побережье.Для нас дешевле и приятнее отдыхать в Абхазии,чем в том же Геленджике. Но про отдых на нашем побережье в следующий раз.
Если вам понравилось,то подписывайтесь и пишите комментарии,чтобы не пропустить следующие публикации.