Карелия была моей давней мечтой. Такой давней, что на время я о ней забыла.
Дело в том, что дед мой работал на железной дороге и в послевоенные годы его направили на работу в Карелию. Командировка затянулась на 15 лет. Подробностей жизни не знаю, но из разговоров с бабушкой осталось ощущение благоговейного восторга красотой и богатством природы края.
Спустя много лет мечта сбылась. Скажу сразу это любовь на всю жизнь. Объяснить невозможно, нужно видеть, дышать, ощущать.
Прелесть Карелии проявляется в величии скал, отвесных утесов, бушующих водопадов, степенных рек и темно-синий глади лесных озёр.
Но хочу я рассказать о карельской березе.
Еще ее называют царским деревом.
В заповеднике Кивач увидела посадку карельской березы.
Не могла поверить гиду, что эти неказистые деревья и называют царским деревом. Ствол у карельской березы сильно изогнутый, бугристый, с шарообразными вздутиями. А вот внутренность таких деревьев походит на мрамор.
Это не отдельный вид. Просто по необъяснимым причинам спустя несколько лет после посадки у отдельных деревьев проявляется аномалия. Меняется структура древесины и внутренность походит на мрамор.
Участки с красивой, переливчатой и узорной текстурой, составляют 25—50 процентов объема. Потому продают древесину карельской березы килограммами.
На слово бы не поверила. Но в музее представлена экспозиция изделий из царского дерева.
Золотистые оттенки, причудливая текстура, темно-коричневые включения на светло-желтом фоне. Рисунки не повторяются, у каждого дерева они свои.
Искусные мастера изготавливают красивые художественные изделия, сувениры, дорогую мебель. Если распустить древесину на шпон, то образуются красивые и интересные узоры, разные по форме, по размерам. Красота, которую не передать словами.
Вот такое это чудо карельская береза.
А Вам доводилось бывать в Карелии? Делитесь своими впечатлениями. что понравилось.