Интересная ситуация складывается сейчас на дорогах. Сотрудники ГИБДД перестали следить за изменениями в законодательстве, а ведь именно они должны знать все тенденции и нововведения в ПДД.
Так, проезжая по Алтуфьевскому шоссе в сторону МКАДа, меня "вежливо" остановил инспектор ДПС чуть не бросившись на капот моего автомобиля, когда я его почти уже проехал. Ситуация странная, подумал я, чем же я так его заинтересовал, неужели "понравился".
Общение с сотрудником ДПС началось на удивление с законных требований о проверки документов, которые в целях экономии времени я сразу ему передал. Но "водительского" и СТСки ему показалось мало и он попросил меня предъявить полис ОСАГО.
Не долго думая, я взял свою "мобилку" и открыл ему PDF файл с полисом ОСАГО. Инспектор ДПС удивился и потребовал ему передать ОСАГО в бумажном виде, которого у меня нет. Тогда инспектор ДПС мне возразил - "Ну, если нет, тогда штраф!"
Но как вы уже поняли, непросто так я закачал полис ОСАГО себе на телефон, а потому ответил инспектору ДПС - А как же закон и ПДД? И вслух процитировал ему пункт 2.1.1(1) ПДД РФ, который начал действовать со 2 января 2020 года.
Удивления инспектора ДПС не было предела, он спешно начал копаться у себя в телефоне, наверно проверял меня,а затем вернул мне мое водительское удостоверение со словами "Извините, удачного пути!".
И для всех, кто не знал - постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 г. №1747 в ПДД РФ введен пункт 2.1.1(1) - который дает водителю право предъявить полис ОСАГО в виде электронного документа, то есть показать инспектору ДПС его наличие на телефоне. И ни один инспектор ДПС вам не выпишет штраф ГИБДД за такие действия.
Свои мысли по поводу сотрудников ДПС, которые не знают законы оставляем в комментариях.