Если граждане России проголосуют за изменение конституции, то В. В. Путин сможет, в очередной раз, выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, хотя, согласно основному закону, такой возможности у него сейчас нет. Есть ли необходимость, так называемого, "обнуления" или это банальная жажда власти? Давайте разберемся.
С одной стороны - не будет больше споров о затеях Путина сохранить власть, путем наделения властью Государственный Совет или еще какие-нибудь хитрые меры. А с другой стороны, дает оппозиции прямо указывать, что поправки для того и предлагаются, чтобы не идти на пенсию.
Необходимо понимать, что обнуление сроков это ещё не продление полномочий, а лишь право участвовать в следующих выборах. Стоит заметить, что Президент не говорит, что будет пользоваться этим правом. В сети, появилось мнение, что данная поправка - вынужденная мера. Чем ближе у президента подходят к концу сроки его правления, тем меньше его слушают. Более того, разворачивается серьезная борьба за власть, что негативно скажется на жизни граждан. К тому же, на сегодняшний день, не видно человека, который бы четко рассказал, что и как делать. Только одна критика и популизм.
Так же надо признать, что менять конституцию для сохранения власти, таким образом - с помощью народного голосования, так же не актуально, как и схема с ГосСоветом. Достаточно просто убрать/изменить всего лишь одну статью, содержащую ограничение сроков без всяких голосований народа. Необходимое поддерживающее большинство в парламенте у Путина есть, субъекты поддержат, этого вполне хватает для изменений в этой главе, не нарушая конституцию, без лишнего шума и риска. На сегодняшний день, все эти процедуры уже пройдены.
Так это или иначе, покажет время. По крайней мере, все прозрачно. Если народ поддерживает, то почему бы не остаться?! . А если поправки нравятся, а Путин - нет, то можно поправки все равно принять, ведь если до 2024 года ничего в лучшую сторону не измениться, то поддержка народа сойдет на нет и повиснет вопрос о смене Президента. У оппозиции нет претензий к поправкам, кроме о Государственном Совете, но сейчас и она потеряла свою актуальность.
Стоит ли обнулять?! Ничего страшного поправка не несёт, но решает некоторые вопросы. А главную цель изменения конституции Путин изложил на послании Федеральному Собранию 15 января. О ней можно узнать в другой статье - "В СМИ молчат о главной цели изменения Конституции".
Многие возражают такой поправке, потому что это противоречит конституции. Но источник власти все же народ, а поэтому воля народа выше конституции и всего остального. У Путина вполне неплохая поддержка значительной части народа и разве можно лишать права их лишать права, отдать голос за этого кандидата, в чем же тогда демократия?! История показывает, что только правители с большими сроками добивались хороших результатов, в их числе и Иосиф Сталин, который правил 30 лет.
Получается, обнуление несёт больше все же положительных последствии, нежели пагубных. Да и есть ли альтернатива сегодня. Кого бы Вы хотели видеть президентом?