Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Восстановление Крестовоздвиженской и Георгиевской церкви в городе Шуя

В городе Шуя игумен Давид Семенихин со своими прихожанами возрождает храмовый комплекс ХIX-XX века - Крестовоздвиженскую церковь и Георгиевскую церковь.

Прогуливаясь по городским улочкам города Шуя со своей объективной фотокамерой, я столкнулся с местным батюшкой, который и пригласил меня, столичного дорогого гостя в свой храм, чтобы рассказать удивительную историю.

- Расскажи об этом в своей Москве. Пусть все узнают про наш храм. Может кто и поможет.

Рассказываю, раз попросили. Ита...

На этом месте, где сейчас ведутся восстановительные работы существовали две самые известные церкви города Шуя - Крестовоздвиженская и Георгиевская, при них была высокая колокольня. И весь этот храмовый комплекс отец Давид со своим приходом и восстанавливает.

Этот храмовый комплекс является древнейшем в городе и его история богата на события. На территории комплекса существовал женский монастырь, именовавшийся поочерёдно - Борисоглебским и Воздвиженским, и прекратил своё существование в конце XVII века. Дошедшее на наших времён каменное здание построено в 1693 году и является одним из самых древних сооружений в Шуе. До этого на этом месте была деревянная церковь, упоминаемая в архивах с 1629 года.

Существенные перестройки произошли в первой половине XIX века на средства успешных шуйских фабрикантов Посылиных и Киселёвых. Церковный комплекс включал в себя:
- Крестовоздвиженскую летнюю церковь,
- Георгиевскую зимнюю церковь,
- шатровую колокольню,
- часовню в одной ограде.

После существенных перестроек, росписи, оформительных художественных работ Крестовоздвиженская церковь по своему внутреннему и внешнему оформлению, количеству церковных ценностей, произведений искусства входила в число лучших во всей Владимировской губернии.

Церковь в 1837 году посетил наследник престола - будущий император Александр II с сопровождающим его поэтом В.А. Жуковским.

Комплекс частично разрушен и в данный момент идёт восстановление силами прихожан. Храмовый комплекс, включающий Крестовозвиженскую и Георгиевскую церкви и шатровую колокольню, имел большое градостроительное значение, играя важную роль в формировании панорамы города. А разрушенная колокольня считается одной из заметных потерь в силуэте Шуи. Здания же храмов сохранили фасадные композиции и некоторые элементы оформления в формах классицизма - периода реконструкции зданий в первой половине XIX века поэтому их исторический облик реставрационными работами может быть восстановлен.

Разумеется, денег на восстановление храмов и колокольни не хватает, но дела идут постепенно, собирается кирпичик по кирпичику. Руинированные здания комплекса приводятся постепенно в божеский вид. Есть престол, небольшой алтарь, в храме идут службы.

При входе в Георгиевскую церковь
При входе в Георгиевскую церковь

Престол
Престол

Восстановительные работы
Восстановительные работы
На месте разрушенной колокольни
На месте разрушенной колокольни
Зимняя церковь
Зимняя церковь

Такие дела


Максим Новиковский

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Я специально не делаю большие репортажи, чтобы не загружать ваш трафик, но если вам интересно прочитать в более высоком качестве репортажи, фото и много текста, то подписывайтесь на мой КАНАЛ

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ